※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

自転車でお子さんを乗せる際、ヘルメットを嫌がる場合、いつから付けさせるべきか悩んでいます。抱っこ紐も使いづらいです。

自転車にお子さんの乗せられてる方
お子さんはヘルメット嫌がりませんか?

電動自転車を買ったはいいものの
ヘルメットは嫌がってつけないし

ずっと抱っこ紐も私のバランスが取りにくいので困っています。

安全の為に付けたいのですが
やはり嫌がるお子さんには付けませんか?

それともいつからヘルメット付けてくれるようになるのでしょうか?
それまで抱っこ紐の方がいいんですかね?

コメント

10ヶ月から電動自転車乗せてます。
その時からヘルメットはつけるもの!と無理やりつけてたら今はそれが当たり前になってます。
嫌がって払いのけても付けてました。

抱っこ紐で乗せるならおんぶになるし、危険度は上がりますよね。

• まま

まま

すいません。
    下のところに書いてしまいました。

• 10月15日

退会ユーザー

ヘルメット、10ヶ月に初めて乗せた時からつけてます。
    付けないと乗せないぞ、ぐらいの。

ブリヂストンのグランドメット子供用ってやつ使ってます。
    サイズは46-53センチで、ややブカブカでしたが、タオルハンカチを頭に乗せてからかぶせるとうちの子は頭でかいのでちょうど良かったです。
    帽子かぶってからかぶせるお母さんもおられるそうです。

うちは公園行くときの帽子は嫌がって投げ捨てますが、自転車乗るときのヘルメットは観念してます(笑)

• 10月15日
みーちゃん★

10ヶ月頃から自転車乗ってます。最初は嫌がって暴れてましたが、自転車も多い地域なので安全のため付け続けました。
今ではヘルメット=お出かけとわかり、嫌がらず喜んでます!現在1歳3ヶ月です。

• まま

まま

走行中も泣いたりしてましたか?
    やはり嫌がるから付けないって言うのは良くないですよね。
    勉強になりますT_T

• 10月15日
  • みーちゃん★

みーちゃん★

泣いてましたー!こちらが気をつけていても相手があったりと危ないですからね。
    お互い安全運転で気をつけて乗りましょう♪

• 10月15日
まま

ありがとうございます!
私が探した際にはヘルメット1歳からしかないのですが
10ヶ月からヘルメット付けてましたか?

ヘルメットもずっと付けてたらちゃんと分かってくれるようになるんですね!