※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり♡
子育て・グッズ

22日目の赤ちゃんがゲップを出しにくく、寝つきが悪い悩みです。ゲップの促し方やオナラの出し方についてアドバイスをお願いします。

生後22日目

ゲップをなかなかしてくれません。
1日8回の授乳のうち2回でもでればいいほうです。
どれだけトントンしてもゲップしてくれなくて💦
そのせいか、昼も夜もなかなか寝てくれずずっとグズグズしてます。簡単にゲップさせる方法ありませんか??
それとオナラの出し方とかありますか??

コメント

hana🌻

ゲップが出にくい子や、上手に飲める子はゲップしないこともあるみたいですよ!
ちなみに、お腹は張ってたり苦しそうにしてたりしますか?あと、吐き戻しはありますか?

お腹が張っていて苦しそうにしていたら、綿棒浣腸をしてオナラ出してあげるといいと思います☺️

• ままり♡

ままり♡

ずっと泣いててたまに勝手にゲップすると静かになったりするので苦しかったんだろうなって思ってます😭

お腹の張り調べてみましたがあまりよく分かりませんでした…
    吐き戻しは1日1回ある?くらいです!

• 11月21日
  • hana🌻

hana🌻

そうなんですね🥲

うちの子もゲップ苦手で、よく吐き戻ししてて…🥺
    なので、15分くらい縦抱きしてあげたり、少し頭を高くして横向きに寝させてあげたりしてました!

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

肩にお腹が乗るようにして、結構強く叩いたり、
膝に座らせ、片手で胸あたりを抑え背中叩いたり色々やり方変えてました!
あと、産院では出なかったら縦抱きしてあげたり、寝かせる時に頭を高くしてあげるといいといわれました😊
でも、うちはおっぱい飲みながら寝ること多くてゲップさせると起きちゃうのでゲップさせてませんでした😊
結構このパターンでさせずに寝せちゃう人もいるみたいです!