コメント
はじめてのママリ🔰
保育士をしています!
恥ずかしさや緊張から舞台にすら出られない 先生から離れなくて号泣してる子もいます!
お子さんは泣かずに前に出られた事だけでもすごいですよ😳!
ママリ
「できる」ことに、執着する環境って親にとっても子供にとっても凄くプレッシャーとストレスの大きい生活だと思います😣
『できたか、できていないか』
だけではなく
『やってみようと思ったか、やってみたか、やれなかったか』
と言う、心の葛藤に目を向けてあげると、寄り添った感想が込み上げると思います🍀
私も父親から高い成果を求められて生きてきたので、自己肯定感が低く承認欲求の高い性格となり、今子育てしながら自分の価値観を変えてる最中です🥲💦
周りと比べないことと合わせて、『子供なりに』頑張ったことや悔しかった思いに寄り添ってくれた方が、息子さんとしては次は応援してくれるママのために頑張ってみようと思えるのでは無いでしょうか?
ここで、やれなかった事を責められ恐怖心を抱くと、次はその場に座っていることさえ出来なくなると思います😣
緊張する性格なのに、お利口に座って待っていられた!
と、私なら息子さんを褒めてあげたいです🌟
いぬ
私自身なのですが、幼稚園の演奏会?楽器の発表会だったのですが、練習は凄く楽しくやってたのに、いざ舞台で前日練習!の頃から心臓がドキドキ半端ないことに気が付き…当日はもう吐きそうなくらいで😭
段取りは忘れるわ、何かそこで1人ずつ一言言わなきゃ行けなかったのにタイミングから内容から全部真っ白になって半泣き状態でした。
両親がその時どんな反応だったかはあんまり覚えていないのですが、あんなに緊張する自分にショックというかびっくりしてた記憶が凄いあります。
大きくなった今も大勢の前は本当にだめで😔
そういう人間もいると思って声かけして下さるといいのかなと😣💦お子さんがそういう感じだったのかは誰にも分かりませんが😥
塩🍼
去年、我が子は泣いて私の元へ来ました。
目立つし恥ずかしさで楽しみにしてたはずが残念となりました😢
同じように頑張ったから褒めてあげてと言われます!
来月発表会どうなるやらです…
私も褒められる親になりたいですが、恥ずかしさが上回ってしまいます😢
向日葵
出来たか出来てないかじゃないと思います!!
慣れない環境に、知らない人も沢山いる中でちゃんとその場にいれたことはすごいですよ!!
確かに見てる親の気持ちとしては、「なんで出来ないの?他の子は出来てるのに。恥ずかしい!!」って思うこともよくわかります。
うちの子たちは去年の運動会や生活発表会殆ど何も出来ず、周りの子達や先生に助けられてばっかりでした。
「同い年なのにこんなにも出来ないのか、違うのか」と思う気持ちと「この子達のできる精一杯なのかな??」と思う気持ちがありました。
だから子供たちに「よく頑張ったね!!来年はみんなと同じようにできるようになるといいね🎶」って声をかけました。
そして今年、ちゃんと出来てはなかったけれど、先生やた友達に少し助けて貰ってたけど、子供たちなりにやってみよう!!って気持ちはちゃんと伝わりました。
出来ることが全てじゃないし当たり前じゃない。
そこにみんなと一緒にいること!!がまず最初の1歩ですょ🎶
はじめてのママリ🔰
時間が経つと、あの時緊張で座ってることしかできなかったよね と笑い話になり良い思い出になると思います☺️✨