※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなこ
妊娠・出産

上の子の体調不良で心配です。夜間の授乳や上の子の対応に困っています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

この度2人目を出産し入院中です!
上の娘は今夫と義実家に泊まっていますが、体調を崩したそうです💦咳が酷く夜眠れていないそうです💦
心配で心配でなりませんがどうすることもできず、夫に任せるしかないのですが、詳細なラインが来る度胸が苦しくなります。
入院前は入院中しか下の子と一緒に居られないからいっぱい触れ合おうと思っていましたが、上の子の事のやり取りで携帯ばかり触ってしまい罪悪感です…
さらには退院するまでに上の子の体調が治ってなかったら、新生児と風邪ひきの娘を見ることができるのか不安しかありません。
日中は人手がありそうですが夜は旦那も仕事、実親にも義実家にも頼れません。(義姉も出産で里帰りしてくるため義実家はいけません)
夜中の頻回授乳、上の子も起きてしまったらどうしたらいいのでしょう…
同じような状況になった方やアドバイスがありましたら教えていただきたいです。

コメント

新生児は免疫があるからちょっとの風邪なら大丈夫だと思います^^
夜中上の子が起きた時は、起きた時!一緒にお話しでもして寝かせて朝寝でもお昼寝でも寝れる時に寝ちゃいましょう♪
あまりこうなったらどうしよう、ああなったらどうしようと思わずになったらなったで柔軟に、ゆったりとしましょう^^!
出産されてすぐで体も精神もまだまだ本調子じゃないんですから心配しすぎると体壊しますよ💦ご自身も大切になさってくださいね🙌

とぉ☆

退院するまでに治るといいですね😥
うちは退院してすぐに上の子が下痢をして下の子にうつらないように神経使いました😅
今はゆっくり休んでかなこさんが体調崩さないようにしてくださいね!

rio

我が家は上の子の風邪はなかったですけど、やっぱり夜中起こしちゃったらどうしよう…ってのは思ってましたね
何日かは起きてたんですが、寝る前に「もし妹が夜泣いてても、お母さんがおっぱいあげるから寝てていいからね」と、もし起きても「お母さんおっぱいあげてるから大丈夫よ」で隣に一緒に寝させてました。
そのうち起きなくなりましたよ

それよりも大変だったのは、下の子が先に寝ている寝室にあとから上の子と入ると下の子が起きて泣いてしまうことが続いて、それ以来上の子が下の子と寝るのを嫌がるようになったほうが大変でした。
幸い上の子も下の子もネントレ中で一人で寝られるようになってきていたので、上の子は別に部屋を用意してそこで寝てもらうことになりました。
(一晩中一人でってのはまだできないので、主人が上の子と同じ部屋で寝てます)

大丈夫、上のお子さんも慣れてくれると思うし、下のお子さんも含めてみんなお互い様でやっていけますよ
何か問題があったらその時またいつでもここで相談して下されば大丈夫です!☺

長々と失礼しました。

• rio

rio

あ、でも下の子が2ヶ月のときに上の子が咳だけの風邪引いて、下の子に移ったことはありました!
    その時は下の子も熱も出ず、私も移りましたが喉が痛かっただけ、主人だけ熱出して「意味わからん…」って一人でボヤいてました🤣

• 11月20日
ゆっきー

ウチも年明けで退院して上の子は保育園始まり、鼻水からの熱発。
でも下の子は鼻水だけで治りましたが、苦しくて何回も泣いて起きてました。
旦那も年明けで出張でいなくて悲惨でした😂
それでも母親というのは強い❗️なんとか乗り切れるものです!
初めから心配すると疲れてしまいますよー!
うつったらそれでいいじゃないですか!免疫獲得です!
2人が寝た時に、一緒に寝ればいいんです!
なんくるないさーですよ!

わたしは入院中は実家に息子見てもらってましたが、虫刺されで腕が腫れて急外だったり退院日に高熱だったり…
しかも後日病院連れて行ったらRSでした🙌
下の子に感染したら…て心配しましたが、母乳の免疫のおかげか感染せずに事なきを終えました(⌒-⌒; )

夜間授乳でうるさくて起きないかな?心配しましたが、うちの子は寝たらなかなか起きないので泣き声では起きず…
寝かしつけも
結構助かってます😂💓

出産おめでとうございます👶🏻

うちも、下の子出産で入院中に、上の子が発熱しました😭心配ですよね…
退院してからは、RSウイルスも流行ってた時期だった為、ヒヤヒヤしてました😭

なんとかなります🌷.*
私もそこが不安で不安で、
産まれる前は、2人、3人といる
ママはどうやってるんだろう?と尊敬しかなかったです‪ᯅ̈

初めの方は別室で寝ていたので参考にならないかと思うのですが😭😭
1ヶ月になる前には家族4人で寝ていました🙏🏻💦

最初こそ、上の子が戸惑ってる感じがありましたが、夜間授乳でも、起きませんでした🙏🏻あとは、上の子が慣れてくると思いますよ¨̮

にゃんこ

出産おめでとうございます💕うちは先週退院してきました!
退院したころ、旦那と長男2人とも風邪引いてて1週間たった今でもゲボゲボ咳してます💦
寝室一緒ですが私と赤ちゃんは今のとこ風邪引いてません。家では旦那はマスクしてます。
夜は赤ちゃんが泣くと長男が起きちゃいますが寝ぼけてるのですぐまた寝てくれます😁