コメント
退会ユーザー
うちは家から5kmくらい離れたところに、障害児も受けいれてますという小児歯科があり、そこに行ってます。予約の時に、自閉症のことを伝えました。何度も行ってますが歯医者嫌いで、毎回治療の時はバスタオルとかで包まれてます😂明らかに他の子より泣いてるし抵抗してますが、嫌な顔せず治療して頂いてて感謝しかありません😭✨
自分のメンタル的にも、理解のある歯医者さんじゃないとムリだと思ったので...電話とかで始めに言っておいたほうが良いかもです。もしも渋られる感じなら最初からそこはやめたほうがいいかも💦
みぃママ
うちの上の子は2歳から行きつけの歯医者があります。
2歳の時に自閉症の可能性が高いと言われてたので、予約の時にそのまま伝えてます。
診断された後は特には言ってませんが何も言われずです。
そこの歯医者は治療にDVD見せてくれますが、4歳近くまで泣き叫んで暴れてました。
それでも何も言われず見てくださってるので本当にありがたいです。
今は暴れる事は無くなりましたが、器具とか設備とか興味津々で触りまくってるので、それはそれで迷惑かけてます。
言っても聞かないし、すぐ忘れるのでその都度注意はしてます。
私が注意してるので歯医者さん側から何も言われた事は今まで無いので、やっぱり最初に伝えてて良かったなぁと思ってます。
ぽぽ
詳しく教えて下さりありがとうございます🙇✨
今まで、虫歯と言われた事はなかったのですが。。最近虫歯のような影?を発見してしまい😱歯医者に行かなくてはと思っています。今までフッ素は、通っている療育施設で受ける事が出来たのですが、歯の治療などは歯医者に行かなくてはならず悩んでいました💦確かにそうですね💦最初に電話をして息子の様子を話して、対応が微妙ならやめたほうがいいですよね!
色々電話して受け入れてもらえそうな歯医者を探してみます😊