※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

泣かせるネントレは6ヶ月以降が一般的だが、低月齢でも可能。いつスタートするか悩んでいます。

泣かせるネントレをした方は生後何ヶ月にスタートしましたか?
育児書には一般的には6ヶ月以降を推奨するが、低月齢からも可能となっていていつスタートしようか悩んでいます。

コメント

PON

2人目は里帰りが終わった生後1ヶ月半くらいでスタートしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    ずっと泣かせておいて見守る‥というネントレでしょうか?どのくらいでセルフねんねできるようになったか参考に教えていただきたいです!🙇

• 11月20日
  • PON

PON

寝る前にミルク飲ませた後、真っ暗な寝室の布団に子供を置いて、私と上の子はリビングに降りてきて遊んでました。10分おきくらいに見に行って、声だけかけてまた降りる、、を繰り返しました。トントンも抱っこもしてません。

泣いたのは初日1時間半くらい、2日目30分、3日目5分のみでした。4日目からは泣かずに1人で寝ていきましたよ(^^)

その後もたまーに泣くこともありましたが、軌道に乗るまでは絶対抱っこはしませんでした!そのおかげで抱っこで寝かしつけた記憶はないです。
    抱っこする時は、ギャン泣きでどーしようもない時だけで、落ち着いたら布団に置いてその後セルフで寝ていく感じでした!

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです!!✨4日目からセルフねんねできたなんて、赤ちゃんの適応能力は素晴らしいですね👏
    うちも夜の寝かしつけに時間がかかり、上の不満がたまる一方なのでネントレスタートさせたいと思います!教えていただき、ありがとうございます❣
    何度も申し訳ないのですが‥昼寝もセルフねんねできるようになりましたか?うちは昼の方が大変で困っています💦

• 11月20日
  • PON

PON

うちは年子2人を自宅保育で、、、里帰り中に上の子と下の子が同時に寝ることがなく、私の睡眠確保のためにネントレしました🤣

子供の性格やお家の環境もあると思いますが、私はほんとにやってよかったです!!
    下の子が寝室で泣いてる時は、あまり気にならないようにリビングで音楽聴きながら踊ったり積み木したり、、、2人きりの時間が上の子も嬉しそうでした!

下の子かセルフでねてくれるので、上の子はこちらの好きな時間に寝かしつけ出来ましたし、下の子も夜中の授乳で起きてもその後も布団に置けば勝手に寝て行ってくれてました(^^)

昼間は明るいところで寝れるようになって欲しくて、リビングで寝かせてました。
    置くと泣くこともありましたが、その時は泣き止むまで抱っこしてその後布団やソファに置いてなるべく自力で寝れるようになってもらいました。
    たぶん生後3ヶ月前には昼も夜もセルフで寝てくれるようになったと思います!お姉ちゃんの友達がいてうるさい環境でも支援センターとかでも、気づけば勝手に寝てる子でした。

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年子の2人育児本当に大変ですよね。毎日お疲れさまです!
    うちは5歳差で上にあまり手がかからなくなったのにめちゃくちゃ大変でビックリしています🥲

下の子がよく寝る子だと助かるのに‥といつも思ってしまいます😢5歳なので上の子が後回しになってしまうことが多く、最近性格が荒くなってきて心配でして💦
    生後3ヶ月で昼も夜もセルフねんねがてきるようになったのは本当に赤ちゃんとお母さんが努力されたからですね👏うちも勝手に寝てるような子になるようにトレーニング頑張ります!!✨
    お話聞いて希望が見えてきました🥺本当にありがとうございます❣

• 11月20日
nakigank^^

うちは1ヶ月の時にネントレではなく上の子構ってたら泣かせるしかなくて諦めて自分で寝てくれるようになりました。夜もどっちから寝かせつけようか考えながらとりあえず上の子寝かせてたら勝手に寝てくれました。
4ヶ月半くらいからやたら起きるので、インターネットで調べたらやってはいけないことばかりしていたので改めてやったら寝てくれるようになりました。😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!✨
    うちも上の子を優先して泣かせっぱなしのことが多いのですが、全然諦めて寝てくれず(笑)抱っこすると上が起こるのでなんとか勝手に寝る力を付けたいと思っています😢ちなみにどのくらい泣かせておいたら諦めてくれましたか?

• 11月20日