愚痴らせてください。ここ最近旦那が食洗機すら回してくれません。私が…
愚痴らせてください。
ここ最近旦那が食洗機すら回してくれません。
私が「もう後あなたが食べたものを食洗機入れて回すだけやから」と毎日のように言い続けていて、その言葉を言った時は回してくれたりしてました。
この1週間旦那の帰りが遅く,子供たちを寝かしつけてから帰ってくるので面と向かって会うことがなく、食洗機を回して欲しいと言うことができなくなりました。
ですが、さすがにもう4年以上一緒に暮らしてきて同じスタイルでやっていて分かりませんか?さすがに。
食洗機回すだけですよ?
自分が食べたお皿2、3枚を入れて粉を入れて回すだけ。
入りきらなかったりする、手洗いしなければならない鍋などは元から「触りたくない」などと言って洗ってくれるタイプではありませんので期待はしていません。
ですが、食洗機だけは!!回して欲しいんです。
昨日朝起きたら台所が汚いまま、食洗機すら回ってなく、朝まで放置されたお皿はカピカピ、朝から片付けました。
仕事もあるのに。今日も4時に目覚めリビングに降りると旦那は起きていました。テレビをみていました。
でも食洗機も回さず放置でした。
私はイラッとしながら「食洗機だけは回してくれない?」と言いながらやりました。
返事を軽くして私が作業している間に旦那は寝室に行きました。
え??何もなし?ありがとう!とか、ごめん!とか……
私は求めすぎですか?
もうしてくれないと諦めて食洗機は旦那の分は放置して回して旦那の食器は後で手洗いをする(私が)しかないのですか??
私も働いています。旦那は自営業でその手伝いもしてます。育児ワンオペです。家事全部してます。本当に私も疲れていて、寝落ちしなければいいんでしょうが、子供を寝かす時間には私も眠たくて眠たくてたまりません。なので旦那のご飯関係以外は片付けは終わらせています。
もうしんどいです。これから先もこれが続くと思うと……
長文失礼しました🙇♀️
- みさき(4歳2ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
とも
私の友達が同じことでいつもイライラしていて、もう紙皿にしたと言ってました😂捨てるだけならできるだろと(笑)それで洗うのは残りの小皿だけなのにそれすらやってなくてまた怒ってました💦
あんこ
嫌ですね〜😱
全然求めすぎじゃないですよ!🥺
食洗機ぐらい回さんかーい!!!😡
ありがとうも言えんのか?🤬
それはしつこいくらい言い続けましょ!😤
どうせやってくれるし、
と思ってるんですよ!😤
-
みさき
やばいですよね?🥺
食洗機以前にお皿の水つけることすらしてくれなくて、それも何回も言ってて……そしたら「わかったって💢ごめんって💢」って逆ギレされまくってます。言う気も失せてきます😫
それでも言い続けないとダメなんですよね?😭
疲れます……笑- 11月20日
ママ
えっうちの旦那ですか?ってぐらい同じ感じです。
うちはプレートにしてます😅
ご飯もおかずもプレートに乗せて、旦那の食器抜きで食洗機かけてます😂
-
みさき
あーやっぱり皆さん同じ感じなんですね……日々お疲れ様です😭🙏
プレートで1枚にまとめる作戦ですね!笑
うちの旦那夜ご飯は汁物しか食べないので元々お椀一つとお箸だけとかなんですよ……
それでお腹空いてたら勝手に作ることもあるんですが……
ご飯を多く作ることはいいって言われていて。
じゃあせめて勝手に作った分は自分で洗うの筋じゃないですか?- 11月20日
まみ
そのくらい旦那さんが自分でやれよー!!
てか、ママがやるのが当たり前と思ってるんじゃないよ!!
と思います!
旦那様の面倒を見るためにママがいるわけではありません😥
自分たちのだけ食洗機回して、旦那さんのはやってあげない!!
自分のは自分でやってね、と話し合って決めておく。私はやらないよ。って。
お箸と器だけなんですよね?
洗ってなかったら知らんぷり。
上の方へのコメント見ましたが、自分で作った分の汚れた調理器具は自分で洗えよ!ですよね😥
一度きちんと話し合えないですかねー。
-
みさき
はい、私完全に旦那の母親になってます。
お皿にカビが生えるほど放置してても旦那が洗う日は来ないでしょうね。
何度も話し合いしました。
2人目妊娠中や2人目出産後もご飯を用意するのがやっとで土下座してまで自分のことだけでもやってほしい。と言いました。子供のことも何も出来なくてもいい、自分のお皿だけはしてほしいと。それでも無理。と言われました。
なので毎日「今日食洗機回しといてね」と言わなければならなくなりました。でも正直言っても言わなくても結局旦那の気分でしかしないのです。子供達のオムツ替えすら「汚いから後で」と言われて放置されることが当たり前なので。
離婚は考えすぎですかね。- 11月20日
-
まみ
そうだったのですね。二人目妊娠中、さぞ辛かったことと思います😭
私も二人目のつわりの時期は辛く、家事をいつものようには無理でした。
土下座してまで??
それでも無理??
妊婦への思いやりは??
子どもたちのオムツも放置??
申し訳ありませんが、一緒にいる意味はあるのでしょうか??
もし離婚を考えてらっしゃるのであれば、それもありかと思います…。
普段から仕事と家事とされてワンオペ育児のようですし。
金銭面でどうしても不安とかでなければ、旦那さんのお世話やイライラがなく、逆に楽になりそうな…。- 11月20日
-
みさき
2人目出産後も1ヶ月は外に出れない為上の子の保育所送迎をお願いしていました。
準備はしていたのですが、連絡ノートは朝に書いていて、たまに書いてなかったら「連絡ノートは?💢書いといてくれや💢」と朝から夜中の授乳もして寝れてないのに寝ているところを起こされて……と言った感じでした。
一緒にいる意味……あるんですかね。経済力がまだ私にはほとんどなく、そこの力をつけたら考えています。今それをがんばってます😫🙏
もうこうするしかないです。- 11月20日
-
まみ
相手を思いやる気持ちが感じられない…😭産後1ヶ月の辛い中!もっと言い方ありますよね??
よく耐えていますね😭
無理なさらないでください!!
経済力がつくまでの辛抱ですね。
食洗機の対策は、上の方がおっしゃっているように紙皿割りばしにしてしまえば、捨てるだけになりますし。食洗機回しておいてねと言うストレスもなくなりそうですね。
何度も話し合ってきてそれなので、旦那さまを変えようとするのは難しそうですから。
みさきさんにストレスにならないように…。ですね。- 11月20日
-
みさき
本当に人間かな?と思ってしまいます😭
本当に自分でもよく耐えてるなと感じます笑
はい、捨てるだけのものに変えてみようと思います😫🙏
朝早くからありがとうございました😭- 11月20日
ぴーの
うちもです‼️
予約機能はありますか?
私は予約をして、寝てます😪
なので、うちは食器を入れるだけなのに、入ってない時あります。
-
みさき
あります!
旦那さんには何て言ってるんですか?
「○時までに食器入れておいて」って感じで言うんですか?💦- 11月20日
-
ぴーの
食洗機は夜中に動くように予約してるので、食べたら入れてね、とだけ伝えてますが…
朝起きるとシンクにお皿が置いてあります😣- 11月20日
-
みさき
なるほど……
何でしないんだろう……
疑問しか浮かばなすぎて😅- 11月20日
あずきママ
私はやってほしいことは、ポストイットに書いて貼っておきます。
なぜか男性って、私達の当たり前が当たり前じゃないので、期待できません…
-
みさき
そうですよね……
一人暮らししてきてやってきたことをどうして結婚すると全くしなくなるんですかね。。。
私も付箋で行くしかなさそうです。- 11月20日
みさき
紙皿🤣それありですね!笑
なんで出来ないんですかね?
んで怒ると「それぐらいのことで怒んなよ」的なこと言ったりしません?
それぐらいのことが出来ないお前が悪いんやろ!!て感じです😭💢