仕事がストレスで体調不良。妊娠中で仕事がキツイ。上司に業務変更を相談したいが、金銭的に辞められず悩んでいます。どう説得すればいいでしょうか?
最近、仕事がストレスでなりません。
皆様のご意見お聞かせ下さい。
3日前ほど腰が痛くて歩くのがやっとなほどで
病院に言ったら坐骨神経痛ということでした。
妊婦さんにはあるあるのようで産むまでは
付き合っていこうと医者には言われました。
骨盤ベルトでなんとかごまかしてますが
仕事が美容師兼アイリストをしてまして妊娠が
分かってすぐ美容師の方は減らしてほぼ業務は
していませんがその代わりにアイリストとして
フルタイムで働いており体勢がほんとにキツくて
上に相談しても検討するの一点張りです。
業務を変えてくれさえすれば身体の負担も
軽減することも伝えています。
金銭的に今辞めるわけにもいかず、ギリギリまで
働き手当てをもらいたいので上にしつこく
言えずにいます。
私だけの身体ではないことも分かっていますが
お金のことを考えると強気にはなれず
なんと言って上を説得すれば良いでしょうか?
このままだと、キツイなら辞めれば?と
言われかねません。ですが、辞めたくても金銭的に
辞められないので分かりましたとも言えないので
皆様の知恵と力をおかしいただければと思います。
- りょこたん(7歳)
コメント
ゴロぽん
アイリスト以外のお仕事がなければ、上もあなたに頼むお仕事がないのではないでしょうか…(・・;)
あるならば、少しお給料安くなってもいいからこの仕事をしたいと、具体的に提案してみることはできませんか?
ちもママ
坐骨神経痛 死ぬほど痛いですよね・・・
古株なのに業務変えて貰えない、配慮がないなんてストレスが辛いし金銭的な不安も体に良くないですよね。
私も同じような状況でしたが副職してお金の心配がなくなり治療に専念しました。
-
りょこたん
もう、腰めちゃくちゃ痛くて辛いです。
仕事してる時は無理にでも頑張ってますがそれが余計に周りには出来てるじゃんと言うように見えるからダメなんですかね、
お客さん来てたら腰痛いから出来ない~なんて子供じゃないんだから出来るわけありません。
精神的に疲れすぎて副職は私には出来ないだろうな(´;ω;`)- 10月15日
poko
辛いですよね😭
私は妊娠がわかった時点で、給料ともに勤務時間減らしてもらいました!
準社員に降格というかたちですね!
でも月合計の勤務時間が減っただけなので、フルタイムかバイトのような勤務時間の日があったりします。
もうこれ以上酷くなるようならお医者様に診断書出していただいてはどうでしょう?
それで傷病手当をいただくとか…
病院によって対応変わると思いますが、うまい具合に診断書出してくれる病院もあるみたいですよ😉
-
りょこたん
今日、11月の決まっていたみんなのシフトを私の為に変えると言われました。
私には脅しとしか聞こえませんでした。
なぜなら、私がみんなに迷惑かけるくらいならやると言うと分かってて言っていると思ったからです。
私からしたらみんなに迷惑かけるくらいなら自分が我慢した方がマシです。
そう私が言うと分かっているのでしょうね。本当にそう言ってしまったんですから(笑)
私は金銭面的に給料を下げるのが厳しいので痛くても辛くても頑張るしかないみたいです(´;ω;`)- 10月15日
-
poko
えええ!😭
わかります!私もその性格なので痛くても痒くても我慢してました😭
…がやっぱりお腹の子のためにもって思って。
1人なら無理してもいいかもしれないけど万が一のことがあったら、大変です💦
だれか同僚や、先輩に妊娠経験者はいませんか?
だれか1人でも味方がいるだけできっとりょこさんすごく楽になると思うのですが💦- 10月16日
りょこたん
うちのお店は店長がレセプションをしていて基本的には施術には入らないので過去に妊婦で悪阻が酷かった方などは二つ返事でそっちの業務に回されていたのに私だけはどうしてもやらせたくないのか多分店長業務に最近変わったので店長以外にやらせたくないんだと思いますが状況が状況ですし、今のお店では私は古株の方なのでもう少し融通をきかせてくれてもいいのにと思ってしまいます( ´∵`)