※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
お金・保険

児童手当を積み立てに回さず、12万円をどう使うか迷っています。学費や旅行に使うか、どうしますか?

児童手当を将来子供にあげるように積み立てに当ててないよといく方教えてください

児童手当はどのように振り分けてますか?(使ってますか?)
我が家は児童手当の1万×2人を毎月学費目的の投資へ回しています
そのた現在は5千円が浮き、年間12万円残ります

この12万をどうしようかなー、、と
上記にも書いたように将来子供にあげるために子供の口座へ貯金!は考えていません

生活費に入れるか年1くらいで行く大きな旅行などにあてるか、、
学費用に積み立てるだけの口座は現在は持っておらず、兎に角一つの口座にできる限りの貯金をしているという感じです
念のため学費のためにとっておこうか、、

皆さんはどうされていますか?

コメント

SUN&MOON

児童手当は一度も使ってないです✨
同じく将来の積み立てに通帳に貯金してます。
振り分けとしては娘の分でもらったものは娘の通帳に、息子の分でもらったものは息子の通帳にそれぞれ入れてます。

• らら

らら

コメントありがとうございます😊
    我が家は子供にあげるようにそれぞれの貯金として積み立てるつもりはなく...
    そう言った方たちの使い道が気になりました💦

• 11月19日
ルル

児童手当はそのまま学資の支払いに使ってます^_^

はじめてのママリ🔰

私なら学費用に取っておきます。現在我が家は児童手当の入る口座から保育料が引き落とされています。余ればそのままにしておき、いざという時用になると思います😃何故か夫の株の配当金もこ口座に入るようになっており、ごちゃごちゃしています😅

目的別貯蓄をされてないとのことなので、一括管理している口座に入れておく感じになるのでしょうか🤔

みんてぃ

家族貯金に入れっぱなしです。この口座は基本的には使いません。この口座から、旦那名義のつみたてnisaに回してこうかなと思ってます。

ママリ

児童手当は学資保険の支払いや投資に充ててます。

我が家なら旅費に消えていると思います。

ただ、学資保険や投資である程度の教育費が確保できているからですが😊

まっちゃん

子供に「あげる」つもりはなく、教育費としてそのまま口座に入れてますよ~。
そのまま渡すつもりなのはお年玉やお祝いでいただいたお金だけですね。