※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Liz♡
子育て・グッズ

4歳の息子の保育園の服装について、担任の先生から寒いと言われることが気になっています。子ども自身の意見を聞くことが難しい状況で、自分の考えや幼稚園での経験から薄着を選んでいます。最近は20度前後の気温で、周りは長袖や厚着になってきているため、服装に悩んでいます。

保育園での服装について質問と愚痴です😫笑
4歳の息子の制服が体操服みたいな素材で、まだ半袖と半ズボンかor半袖長ズボン+上着で登園しています。全部園指定でジャンバーとかパーカーはまだ着せてません。
毎朝担任の先生がうちの子を見た瞬間、「寒そ〜!」とか「寒くない?」言います😣

担任の先生は2人いますが、日によって違う先生も一緒やったり、担任の1人しかいなかったり色々ですが、ほぼどの先生の日でもでも言われてる気します。。意識してどの先生に言われてるか確認してないので曖昧ですが、、💦
普段は良い先生で私も大好きですし、先生自身も別に悪気はないかなとも思うのですが、大体毎日言われてる気がするので、その一言に地味に傷つくというか、モヤっとしてます。。気にすれば気にするほど、ネガティブな考えしか生まれなくて子どもが可哀想ってことかなと思ってきました😔
確かに周りは11月入った頃からほとんど全員、長袖長ズボンになってきてて、まだ最高気温が20度以上あるうちから長袖の上にパーカーやダウン着て登園する園児を見て、数ヶ月後本格的に寒くなったら何着るんやろうとは思ってますが、他所の子は他所の子なので、思うだけで厚着するのが否定するつもりは全くないです💦そして何月から長袖とかの決まりはないです。
気になるなら長袖着せたら良いって話なんですけど、私の中で厚着よりは薄着と思ってるので、一般的に子ども服装って大人のマイナス一枚って言われてると思うのですが、私自身が通ってた幼稚園の方針もあり、かなり薄着で育ってきた影響で今でも周りと比べて浮くぐらい薄着で、最近は半袖の上に薄い長袖の羽織ったり、薄い長袖1枚で過ごしてます😅
そんな感じで自分が普通じゃないので(笑)、自分と同じぐらいでいいかなと思って、普段子どもの服装は選んでます👕
あと子ども自身の意見聞いたらいいんじゃ?となると思うのですが、発達が少しゆっくりなのもあって、発達について触れると長くなるので省略しますが、寒い?とか短いの?(半袖のこと)と聞いても、返答の様子から見てもまだちゃんと内容理解して答えられてないと思うので、親が選んで用意するしかない状況です😓
しかも長袖用意しても袖が気持ち悪いのか、私のマネなのか袖を捲るので、結局半袖と変わらない状態になります😅💦

実際の気温は最近は最高気温20度で最低気温は10度とかです。少し前まで例年より晴れて暖かい日が多かったし、寒いことはないと思ってました😓週明けから寒くなるみたいなので流石に半袖は終わりかなと思ってます!(おおよその地域バレますかね?笑)
無駄に長くてすみません💦💦
この状況でみなさんは子ども服装はどんな感じにしますか??😌
同じような気候の地域のママさんたちはどうしてますか??
私ってそんなにおかしいですか??笑

コメント

もな💅🏻

本日最高気温19度、最低7度の地域に住んでます。
長袖長ズボン一択です。
半袖なんてとうの昔にしまってしまいました。

半袖半ズボンの子が園にいたらさすがに寒そう…と私も思います。
子供は薄着〜といいますが、それは赤ちゃんの話では?と思います。
赤ちゃんは着せすぎると熱がこもるので。
子供は走り回りますが、さすがにこの季節は薄めの長袖が最低ラインだと思います。

• Liz♡

Liz♡

コメントありがとうございます😊
    似た気候にお住まいなんですね💡
    確かに赤ちゃんと幼児は違いますもんね!!参考になりました😌

• 11月19日
りんご

割と暖かい南の方に住んでいます。娘が自閉症スペクトラムですが、ある程度みんなが長袖を着るようになれば腕まくりをするにしても長袖にしています。一応寒いとか暑いは言います。薄着好きなのも良いと思いますが気になるのなら長袖長ズボンを鞄に入れておいて先生にお伝えしておくと良くないですか?「寒そうなら着るように声をかけてください。」とか。
体操服ですが下にロンTを着れたりするのでロンT着せて本人にも「暑かったら脱いで!」「寒かったらアウター鞄に入れているからきてね。」と伝えてあります。

• Liz♡

Liz♡

確かに長袖持たせて先生に伝えておけば良いですね!
    外で活動する時用の上着は置いといて先生に伝えとこうかなとは思ってたので、そこも含めて伝えようと思います!
    参考になりました✨

• 11月19日
ぶっつん

気にしすぎですよ!
風邪も引いてないんですよね?薄着で立派ですよ。
私も今朝、半袖の子を見て「寒そう!」と思いましたが、「凄い!真似できない!」っていう褒めの意味もあるので、スルーでいいと思います。
私の地域も同じ感じの気温ですが、半袖と5分ズボン(制服)にシャカシャカのウインドブレーカーを着せてます。4歳の長男は上着要らん!という時があるのですが、外出たらくしゃみするので、ほら!やっぱりと言って着せてます笑

• Liz♡

Liz♡

気にしすぎですかね😅笑
    風邪は赤ちゃんの頃からほぼ引いたことなくて、保育園に通い出してから数回だけです!
    うちの子と同じような服装ですね😙このぐらいの子どもって上着とか煩わしいんですかね?😓笑

• 11月19日