旦那が入院中の私にお見舞いに来ず、淋しい。旦那との会話が唯一の楽しみ。家事も疲れているかも。退院して早く家に帰りたい。
切迫で入院中です。今日入院して初めて旦那がお見舞いに来ませんでした。すごく淋しいです。
病院と家はクルマで五分のところ。
仕事もあるし疲れてるのは分かるけど、
私にとって旦那に会えることが
1日の中での唯一の楽しみなんです。
最近ラインの返信も少なめです。
家事もあり、疲れてしまったんでしょうか。
頑張っているから何も言えません。
ゴールはあるとは言え、
私も入院生活で精神的に疲れてしまいました。
いつもはポジティブなんですけど、
今日は淋しさに負けそうです。
早く退院したいです。
- sea♡(7歳)
コメント
さゆあゆ
こんばんわ☆
私も切迫で入院してるとき、めちゃくちゃ寂しかったです(´;ω;`)
LINE返してくれなくて、旦那に怒ってしまうことも私もありましたよ、、
旦那に会えるのが1番の楽しみ、癒しですもんね( ´・_・` )大丈夫ですか?
haru
入院したばかりの頃を思い出しました(。´Д⊂)
その前は自宅安静でしたが、自宅と病院でここまで違うのかと驚くくらい不安で不安で、毎日同じ気持ちを抱える人のブログを読んでは泣いていました。
副作用で眠れない夜などは余計に辛く苦しかったです。
切迫だと薬を減量しても頚管長が奇跡的に一般人と同じくらいまで回復してくれないと途中での退院は望み薄でキツいですよね……。
大体は薬がどんどん増えていきますし……(´д`|||)
うちの旦那は自宅安静の頃も入院した当日も、「まあ、ベッドの上で動かなくていい分、お腹大きくて働いている人より楽できて良かったじゃん。ご褒美だと思いなよ」という態度だった為、表では私も旦那にわがまま言えず賛同しながらも、悲しくて悲しくて仕方なかったです。
人生の休暇だと思えと、他の人にも言われましたし、早産のリスクや不安を知らない人からすると優しい言葉なのかもしれませんが、旦那にだけは言われたくなかった……。
そんな感じだったので、正直旦那のお見舞いは期待していませんでした。
切迫とわかる前は里帰りも考えていましたが、その時も「お金もかかるし、たぶん予定日まで行かないからね」と宣言がありましたし。
ちょうど旦那の同僚も妊娠しており、業務の引き継ぎで確かに旦那がどんどん忙しくなるのはわかっていました。
そして、同僚の方は妊娠経過も良好でバリバリフルタイムで仕事をしているんです。
時折、比べられているのを感じ、またそれが辛かったです。
お義母さん(旦那母)は臨月になっても働き回った人なので、やはりそれとも比べられて……。
とはいえ、仕事が休みの日は毎日来てくれると言ってもらえ、私はそれだけでも万々歳でした。
たぶんそのうち来てくれなくなるかもと思いながら、旦那の仕事の話を病院で聞き続けました。
案の定、土日は来てくれるものの、LINEのやり取りはわずか三日目からなくなり始めました。
ですが、入院して1週間少し経った頃旦那の様子が変わりました。
点滴を我慢しすぎて右手が使えず、薬の量も増えてしまい、震える左手一本で生活しなければいけなかった土曜日でした。
痛みと火照りを我慢するためにアイスノンを何度も取り替えて使用し続ける私を見て、やっと「人生の休暇ではない」と気付いてもらえました。
とても嬉しかったです。
その時の体はもうボロボロで、食事をしようと起き上がろうにも一人で芋虫のように身体中を使って体勢を少しずつ変えて起き上がるしかなく、いざ食事を目の前にしても食欲はないし、手は震えてスプーンを使っても食べ物が口まで運べません。
体はすごく最悪な状態でした。
でも、旦那が状況に気が付いてくれた最高のひとときでした。
それからは平日仕事終わりにも面会時間に間に合いそうな日(大体週に2日くらい)は会いに来てくれました。薬も体になじんできて副作用はどんどん軽くなり、そうなるとまた旦那の心が離れるのではと心配でしたが、旦那は変わらず隣で支えてくれました。
顔を合わせたときに抱き締めたり軽いキスをしてくれるのもその頃からです。
結婚してから旦那からはそんな行動をしたことがなかったので、すごく驚きました。
私もなにかを旦那に返したくて、週に1回、旦那はの感謝の思いをものすごく真面目にLINEで送りました。
照れてるのか、真面目くさってて面倒だと思われてるのかわかりませんが、旦那からは「いいね!」と親指を立てたポーズのスタンプがひとつ返ってきます。
その他は連絡事項ばかりの簡素なやり取りがメインです。
隣のベッドの人は毎日旦那さんが来てくれています。
話す内容も旦那の仕事ではなく、奥さんの体調や家のこと、後は面白い出来事。面会時間ギリギリまでずっと奥さんの笑い声が聞こえます。
うちの旦那はそんな気遣いまではしてくれませんが、それでも親指を立てるスタンプひとつを何度も眺め、たまに見せてくれる顔を何度も思い出しては幸せになります。
はたから見たら、たぶん隣のベッドの人の旦那さんが圧勝だと思います。
でも私は旦那が抱きしめてくれたことを思い出すだけで、隣の奥さんの笑い声も穏やかに聞くことができました。
旦那様に気が付いてもらえるといいですね。
もしかしたらその為に点滴で体がボロボロなのをいやらしくアピールしたっていいかもしれません。
だって本当に「人生の休暇ではない」ですから。
きっとゆみひ様が旦那様を深く思うからこそ、旦那様が入院といってもベッドに寝てるだけと、どうしても軽く考えてしまうのが分かってしまったのかもしれませんね。
できることなら他の人のようにギリギリまで働きたかったし、家事だってしたくないわけじゃない。
なにより家に戻りたい。
楽をしたくて切迫になったんじゃない。
ベッドで寝転がるしかない日々を望んでいたわけじゃない。
でも、ティッシュ箱より小さな赤ちゃんがたくさんの機械に繋がれて生死をさまよう姿はみたくない。
本当に毎日がもやもやですよね。
私は学生の時にお気に入りだった本を読みあさりました。
特別なものなどひとつもない女の子が、過酷な運命に立ち向かう話です。
後はボロボロ泣ける恋愛物語と痛快なコメディとか。
それ以外には、生を慈しむ綺麗な歌詞の洋楽をずっと聞いていました。
あと、保育園の心配をしてたら、少し気持ちが切り離せました。(^_^;)
時々不安でどうしようもなくなる時もありますが、それでも他の何かを考えているとき、次に旦那にどんな感謝の思いを伝えようか考えているときは時間があっという間に経ちました。
私は明日退院になりました。
旦那は退院が近づき安心したのか、やっぱり面倒なのか、疲れているのか、三日前に「もう退院まで来なくていいよね」と行って、明日まで来ません。
なんだかなぁ、という気もしなくもないですが、でも旦那も臨月まで働く同僚を見ながらもやっとしたものを抱えたはずなのに、面会に来て抱きしめてくれました。
だから、私は満足です。
ゆみひ様ご夫婦にも穏やかな日々が訪れますようお祈りします。
また、そちらの病院で伝説になるくらい元気で可愛らしい赤ちゃんにめぐまれますよう(*´ω`*)
-
sea♡
まずは退院よかったですね*
辛い入院生活、乗り越えてこそ感じるものがこちらにも伝わってきました。
読んでて涙がでました。
副作用の辛さや入院中の孤独感は本人じゃないと分からないものがありますよね。
私も切迫になって、原因は自分が無理をしすぎたせいだと感じていて、やはり旦那も含め周りもそう思ってるところも辛いです。
haruさんの旦那様が辛さに気付いてからの行動素敵です。
抱きしめたりキスをしてくれるだけで本当に安心できますよね。ましてや普段しない方なら喜びも倍なのかも。
ちなみに学生時代に読まれていた本のタイトル教えてもらえたら嬉しいです^_^
私も出産までに退院したいです。
haruさんも今日退院されたら旦那様にたくさん甘えてくださいね。
ありがとうございます*- 10月15日
-
haru
ご自身の行動が原因なんて思わないでください……!
頚管長がもともと30mmない人もいますし、子宮口のやわらかさにも個人差があります。
生まれつき病気や障害を抱えている人と同じように、それは仕方がないことです。
お医者様にだって動きすぎなのか体質なのかは判別できないのですから、思い詰めずに体質だったのだと気楽に流してくださいませ!
ただでさえ入院生活は暗くなりがちなのですから、ゆみひ様も旦那様も早く気分が上向いてくるといいですね。
まあ、でも旦那様には申し訳ないですが、ゆみひ様側には赤ちゃんもついているので、どちらかといえばこっちの回復が優先。
旦那様だってお疲れでしょうが、旦那様の子どもでもあるのですから、旦那様に理解して欲しい!と願うのは全然オッケーかと思います。
子どもを守る母になるのですから、それくらい強気でも許されますって( ´∀`)ウフフ
旦那様に少しゆとりが出てきたら、切迫の人のブログを読んでもらえるよう、さりげなく誘導してもいいかもですね。
ちなみに学生時代に読んでいた本ですが、思いっきりティーンズ向けでちょっと恥ずかしいような……。
「女神流血伝」という本です。中古でしか手に入らない、知らない人がほとんどというシリーズなのでアレですが、3巻からは特に理不尽な環境に置かれるので、主人公の強さを分けてもらうならおすすめです。
お手軽なところでいえば、ネット小説をめぐるのもいいと思います。
素人が大半なのでクオリティに差がありますが、面白いものも多いです。
泣ける、笑える、スッキリするでいえば、2ちゃんの伝説スレまとめもけっこう面白いです。
ネット検索すれば大量に出てくるので、数ヵ月読み続けても尽きません(*´ω`*)♪
元来はポジティブな性格であるとありましたが、ゆみひ様の返信コメントから知的で本来は感情のコントロールが上手なタイプなのだろうなとうかがえます。
きっとホルモンのばらつきも精神状態に影響を与えているのですね。
男性にもマタニティブルーがやってくることはあると言いますから、なんだかんだ、旦那様よりもゆみひ様の方が早く回復しちゃうような気もします( ´∀`)
切迫で人より不安や悩みが多い分、生まれたときの感動は大きいでしょうから、お互いその時を楽しみに乗り越えられればと思います。
まだまだもうちょっと点滴の日々は続くと思いますが、気持ちだけでも早く回復できることを祈っております(*´ω`*)- 10月15日
-
sea♡
ありがとうございます。
元々頚管が6cmもあったのに一カ月で半分以下、今は2cmを切ってしまい、
原因は何なのか旦那にもちゃんと先生に聞いてほしいと言われてます。
本調べてみますね!
ありがとうございます♪
今日もし旦那がお見舞い来てくれたら淋しいと言おうと思います。
haruさんもあと少しで赤ちゃんに会えますね。お身体大切にしてくださいね♪- 10月15日
ちょんぷぅー
入院生活辛いですよね…。私も妊娠高血圧小で入院してました…。本当に毎日の楽しみといえば旦那のお見舞いぐらいで、毎日家に帰りたいって泣いてましたよ。
ゴールはあるとはいえ今が辛いんです!って感じですよね。
赤ちゃんのためとは頭で分かっていても心がついていかないですよね…。
-
sea♡
ありがとうございます。
気持ち分かってもらえて嬉しいです。
ひとつ不安になると関係ないことまで不安になってきます。- 10月14日
退会ユーザー
初めまして。
私は悪阻で2ヶ月入院しました。
主人は土日しかお見舞いに来れずどっちか来れない日は寂しかったです。
だから、ゆみひさんの気持ちすごくわかりますよ!:;(∩´﹏`∩);:
入院生活って疲れますよね。
でも、お腹の赤ちゃんが不安な気持ちを感じとってしまいますよ🤗🙌
産まれてきたら旦那かいなくて寂しいなんて日はなくなるので 笑
その気持ちいいなぁと私は思います(*´ω`♡
産まれてくる赤ちゃんの事を考えたり、
半年もしたら色々出かけ始めると思うので、動物園とか子供と旦那さんと行けるスポット探したり、地元で赤ちゃんの集会やっている所とか探したらどうですか??
あと、沐浴の仕方とか!!
離乳食も、使えない食材がありますし、調理法とか今から見てると後が楽ですよ!
産まれたら、調べてる時間ってないもんなんです。
寂しいと思いますが、これからの赤ちゃんの事を考えて頑張りましょう(*´ω`♡応援しています!
-
sea♡
ありがとうございます。
赤ちゃんの為を思うと不安になってはいけないと思うんですが、どうしても淋しくなります。
気を紛らわすために明日から色々調べ物してみます!- 10月14日
ピピ
私も切迫早産で2ヶ月入院していたので気持ちすごくわかります!!
近いと毎日来てほしいですよね(T_T)
私は家と病院が遠いので、旦那が御見舞に来てくれるのは土日だけでした。
しかも旦那が2時間だけと時間を決めて...
私的にはもっといてほしかったけど(^^)笑
入院中は不安だらけで話す人もいない、安静にしてなきゃいけなくて本当に辛いですよね(T_T)
旦那さんもお仕事あると思いますが、1度気持ちを伝えてみるのもいいかもしれないですよ(^^)
-
sea♡
ありがとうございます。
お家が遠かったんですね。
それは淋しかったですよね。
旦那から連絡きたら伝えてみようと思います。- 10月14日
-
ピピ
他の入院していた方は、編み物したり漫画読んだりして過ごしていたみたいなので、なにかしてると気が紛れていいかもしれないですよ(^^)
私は点滴の副作用落ち着いてる時はひたすら漫画読んでました!- 10月14日
-
sea♡
ありがとうございます。
何かをして気を紛らわすしかないですね。
色々試してみます!- 10月15日
ちょむ
分かりますー!(>_<)今まさにわたしも切迫流産で入院中なので寂しい気持ちが分かります(>_<)うちは病院と自宅が一時間くらいかかる上に旦那の仕事がまだ忙しいのであまり来れなくて来てくれてもすぐ面会時間終了時間になります。(ToT)最近毎日帰りたいLINEしてます(笑)
-
sea♡
入院中なんですね!
本当心細くなりますよね。
おうちから1時間かかるとなかなかお見舞いこれませんね。。
ちょむさんも早く退院できますように。- 10月15日
sea♡
みなさんアドバイス本当にありがとうございました。
先ほど旦那がお見舞いにきてくれて、
昨日の淋しい気持ちが不思議なくらいなくなり、安心に変わりました。
素直になることが一番ですね。
明日からまた入院生活頑張ります。
sea♡
ありがとうございます。
心細くなりますよね。
私は肉親が近くにいないので頼るのは旦那しかいなくて。。
私ばかり連絡するのも悔しいので、
旦那からのライン少し待ってみます。
さゆあゆ
無理なさらないでくださいね( ´・_・` )
溜め込みすぎてもお腹の赤ちゃんに悪いので、ちらっと、寂しいからもう少しLINEしようとか伝えてみてもいいと思います☆
sea♡
ありがとうございます。
連絡がきたら淋しいと伝えてみます!