※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たらこ
サプリ・健康

9ヶ月の娘を育てています。1ヶ月前頃から子どもの顔に赤いブツブツがで…

いつもお世話になってます。
9ヶ月の娘を育てています。
1ヶ月前頃から子どもの顔に赤いブツブツができるようになり、泡でこすらないように洗って保湿クリームを塗っていましたがなかなか治らず、おととい皮膚科に行ってきました。

この頃の赤ちゃんは自分で皮脂を作り出せないから乾燥してしまうというのが原因ということで、保湿クリームとネオメドロール EE 軟膏というお薬を処方されて塗っていたんですが、塗る前より赤みが増して、ほっぺがかぶれたように荒れた気がします。

ここのところ空気が乾燥してるのもあると思いますが、娘が眠い時など抱っこしているときは私の胸元に、布団で寝るときはうつぶせ寝なので布団に、顔をゴシゴシしてしまうのでその摩擦で余計悪化してしまってるのかなとも思うのですが。。。しかも擦ることで塗ったものが取れてしまうし。

同じような経験された方いらっしゃいますか?

または、こうしたら、これ使ったら肌が綺麗に治ったという方いたら教えてくださいっ

コメント

たらこ

ちなみにこんな感じで赤くなってます。

リサ

どんな布団使ってますか??
ほっぺたが当たる部分だけでも綿100の布とかどーですか??

うちもずっと乾燥かと思ってて保湿してもなおらず…
ほっぺた当たる部分におくるみの布をひいたり、いろいろ当たるものは綿100に気をつけるようにすると、かなり良くなりました!

• たらこ

たらこ

大人と同じ布団で寝ているので、綿100とかではないかもです!
    確かに天気が良くない日が続いて布団干せなかったりしたし、基本お昼寝も下ろすと起きてしまうので抱っこなんですが、わたしの服も安い服ばかりなので(笑)素材もチクチクしたり赤ちゃんの肌には刺激になっているかもしれませんね💦
    かわいそうなことしちゃってたかも。。
    顔に当たる部分だけでも肌に良いものを当ててあげるようにしてみます!

• 10月14日
  • リサ

リサ

そーなんですよー
    うちも実母に湿疹なおらんなー……って言いながら保湿してて

ポリエステルとかじゃない?
    ナイロンとかだめよー
    って言われて、気をつけるようにしながら保湿してます!\( ¨̮ )/♡

掻いたりするので治ったと思ってもまた再発…みたいな感じで、
    すぐには治らないかもですけど、うちのこは徐々に良くなりました♡(°´ ˘ `°)/

• 10月14日
  • たらこ

たらこ

赤ちゃんの肌って思ってる以上に敏感なんだなーって改めて感じました!
    今まであまり肌トラブルがなかったので、今回荒れた肌見ててかわいそうで、とにかく清潔にして保湿をマメにしてるんですけど、悪くなる一方で。
    布までは気づきませんでした!
    治ったりまた荒れたりの繰り返しなんですね💦 めげずにケアしてあげなきゃですね!
    ありがとうございます😊

• 10月14日
  • リサ

リサ

湿疹は保湿!みたいなイメージありますもんね(笑)
    うちも母に言われてハッとしました(笑)
    それまではパックまでしてましたから(*´艸`*)

布を気をつけて 少しでも良くなったらいいですね♥

• 10月14日
  • たらこ

たらこ

すいません!下にコメントしてしまいました💦

• 10月17日
  • リサ

リサ

グッドアンサーありがとうこざいます(*´艸`*)ウフ

機嫌のいい時を狙ってやってたので、大丈夫でした\( ¨̮ )/
    眠い時とかだと顔ゴシゴシするのでだめでしたけど(笑)

うちの子は肘膝にも乾燥でカサカサなので保湿がんばってます!
    お互いツルツルになるといいですね♥♥

• 10月17日
©️hi♡

よだれかぶれとかじゃないですかね?
うちのもなりました💦

皮膚科で薬貰うのが無料だし1番良いかもしれませんが
うちはナチュラルサイエンスのベビーミルキーローションとかを塗ると何故かすぐ良くなりました。
よくたまひよとかにおまけで付いてるやつです!
汗疹とか何故かこれだとすぐ治ります。

• たらこ

たらこ

病院ではよだれではなく、3ヶ月くらいを過ぎるとお母さんからの免疫がなくなり自分でまだ皮脂を作れないため、この乾燥の時期になると荒れてしまうんだと言われました。頰とか高くなってる部分が1番荒れちゃうと言われ確かに口まりとかにはできてなくて、頰のあたりだけ荒れてる感じです。

友達にも、ついこの間同じ保湿剤すすめられました!やはり良いんですね🎵
    使ってみようと思います!
    良い情報ありがとうございます😊

• 10月14日
  • ©️hi♡

©️hi♡

けっして回し者じゃないですが
    本当にあのクリームオススメです。
    ちょっとお高めですけどね
    汗疹もかぶれも乾燥も凄く良くなりました😊

• 10月14日
  • たらこ

たらこ

お返事おそくなりました!
    さっそくネットで買いました!
    良い情報ありがとうございました😄

• 10月17日
たらこ

お返事おそくなりました!
きゃ♡かわいい😍 写真付きでありがとうございます😊良い子にパックしてますね
嫌がったり取ったりはしないですか??
その後保湿をかなりマメにやっていたらだいぶ良くなりました。
でもこれからくる寒い時期に向けて布団とか見直そうと思います。