歯医者に行くのが怖いですが、虫歯や親知らずの問題が心配です。親知らずの抜歯は痛いのでしょうか。また、虫歯の治療は先に行うべきでしょうか。
歯医者に行くのが怖いです😢
ただ、酷くなるのももっと怖いです😭
高校生の頃から忙しくて、10年までは行きませんがそのくらい行けていません…
きっと虫歯もあるし、何より親知らずだと思うのですが、生えて1年程痛くないので放置してしまいました💦
親知らず、痛くなかったのですが最近歯茎が腫れてきてしまいました…
親知らず抜くの痛かったですか?
また、治療は虫歯先ですかね💦
お恥ずかしいので、批判はやめていただけると助かります💦
- ぴぴ(4歳2ヶ月)
コメント

ママリ
わかりますわかります!!
私も10年以上歯医者行ってなくて
つい最近歯が痛くていきました ☺︎
1本奥歯が軽度の歯周病になってしまって、そこから菌がはいったらしくて😂でも虫歯は1本も無く27年間虫歯が1度も出来たことない事に驚かれました 😳
私も親知らずこのままだと
斜めに生えてるから抜かないと
かもね〜って言われて今から恐怖です。。。涙
友達の話では、抜いて麻酔切れた後が痛いらしいです 😂😂

Coco🧸
私もかなり長い間放置してました😟
でもさすがに痛くなってきて近所の歯医者に行きましたが、先生が合わず行かなくなり、別の歯医者に変えたのですが、そこは治療が痛すぎて、その歯医者に行くと痛くなって帰るという変な事になってたので、また変えました🙄
そこでやっと良い先生に巡り合うことが出来て、無事に終える事が出来ました。
虫歯もありましたし、親知らずも虫歯になって欠けてました😧痛みに弱いなら、麻酔をしてもらうとか方法はあると思います🤔がんばってください☺️
-
ぴぴ
コメントありがとうございます〜😭
そうなんですよね…いい歯医者が見つかるといいのですが😭
急に歯が痛み出してしまって💦
口の中見せるのでさえ嫌なのですが、頑張ろうと思います😢
治療終えたのですね!おめでとうございます😊
結構金額かかりますかね?💦- 11月18日
-
Coco🧸
口コミを見て行ったのに最悪でした😖合う合わないって行かないと分からないですからね😟
金額は1回で何千円ってしないと思います。治療法によりますが、数百円の時もあるし。
親知らず抜いた時は、麻酔が切れた後の患部の痛みより、激しい頭痛に襲われてロキソニン飲んだのですが、効かなくてのた打ち回ってました😖ビビらせたらごめんなさい😥
でも、治療しないで痛みを抱えるよりずっとマシです☺️- 11月18日

Mi
妊娠中(安定期)にはじめて親知らず抜きました!
痛みや腫れなど放っておくと親知らずの隣の歯が虫歯になりやすいらしいので
早めに抜いた方がいいかもです🥺💦
わたしの場合は虫歯も腫れもなかったのでそのまま抜歯しましたが、完全に埋まってるタイプだったので切ってから抜かれたので麻酔切れてから痛かったです😢
旦那は歯茎の炎症を抗生物質で抑えてから抜いてました!
歯科治療恐怖症かなって可能性があったら
先生とまず相談してみるだけでもいいと思います☺️✨
-
ぴぴ
コメントありがとうございます!!
わたしも、安定期入って行こう!と思ったのですが結局行かず…
やはり抜歯後痛いんですね〜😢
結構な日数痛いのでしょうか?🥺
歯科治療恐怖症なんてあるんですね😳
やんわり伝えてみます😂- 11月18日
-
Mi
産まれてからだとなかなか時間も作りづらいですもんね😭
その場では痛くないですが、ハンマーみたいなのでカンカンされたのが頭に響いたのはビビりました😂笑
痛みは2日くらいで治りますが穴が空いてるので1ヶ月とかは食べたり歯磨きするのに気を使いました💦
YouTubeで歯石取りの動画見るとよく歯科治療恐怖症ってワードが出てたので知りました😂笑- 11月18日
-
ぴぴ
つい先延ばしにしてしまいました…反省です😢
ハ、ハンマーの様なもの使うんですか😳
驚きを隠せません😧
親知らず生えてから、無意識のうちに舌でいじりまくってて😭
穴空いたの気になっちゃいそうです🤔
それはなんとも言えないパワーワードですね😂- 11月18日

ななね
私も虫歯がないのをいいことに、母親になるまで歯医者とは無縁でした😅一度くらい行っておくか、くらいで歯医者に行ったら、親知らずが見つかり、ついでに軽い虫歯も…。そこから一応年に1回くらいのペースで行っていました。が、年なのか、去年あたりから歯茎が腫れたりしてペースが上がりました💧今まで油断してた分、ヤバいんじゃないかと毎回歯医者はドキドキです。
親知らずは、私は埋没だったので、切開して歯を割って、、と結構面倒くさい感じでしたが、麻酔をする時と切れた後に痛いくらいで、後は抜けたことで歯茎の圧迫感もなくなりスッキリしましたよ。
ちなみに、虫歯が少ない人の方が歯周病にはなりやすい、と歯科衛生士さんに言われました💦
-
ぴぴ
コメントありがとうございます🥺
そこまで無縁はすごいです!
わたしはなかなか一歩が出ずに悪化してしまったので恐怖です😧
スッキリするのなら、抜きたいと思います!
そうなんですか!歯周病も嫌です😢
ありがとうございます😊- 11月18日

ママリ
麻酔をするので、めちゃくちゃ痛い!!!!!!!!!とかは無いので大丈夫ですよ‼️
抜いた後、何日か痛むかもしれませんが、痛み止め化膿止め出るので、数日で落ち着いてきますよ😊
治療はまず、痛い所・患者さんが気になっているところ・歯科医から見てこれは早急に治療しなければいけない歯からします。
なので、けけまさんの場合は親知らずからの治療になるかと思います。
痛みに弱い、怖いをきちんと最初にお話しすることをオススメします!
そういうのを言わなくても配慮しますが、一応ひと言伝えておくと一層気をつけてもらえますよ🌟
-
ぴぴ
コメント頂きありがとうございます😊
少し安心しました😌
ちなみに、2本生えてる場合は1日で抜けるんですかね?😅
怖いなど伝えてもいいんですね!
伝えてみようと思います😊
ありがとうございます🌹- 11月19日
-
ママリ
2本一気に抜くのは歯医者さんによるかと思います😣
でもあまり聞いたことないですね💦
今まで見てきた感じですが、皆さん1本ずつ抜かれてました😢
歯の根っこがどんな状態かにもよると思うし、レントゲン撮って判断されるかと思います。根っこがまっすぐならスポンと抜けるし、根っこが曲がっているとなかなか抜きにくかったりもします💧
もちろん、怖いや不安に思っていることも伝えて良いですよ‼️むしろ、そっちの方が助かります‼️‼️
その分きちんと説明してもらえるので安心して治療できますよ😊💕- 11月19日
-
ぴぴ
1本ずつなんですね!
そうですよね🤔
歯の状態にもよりますよね!
本当ですか!安心して伝えてみようと思います☀️
ありがとうございます🥰- 11月19日

美桜
お気持ち凄くよくわかります😭私も歯医者が怖くて、けけまさんと同じく10年まではいかないけどな感じで行けてませんでした🥲でもきっと虫歯もあるだろうな〜。放置してた4本の親知らず…と思い、重い腰をあげて歯医者に行きましたよ😅
親知らずは4本とも虫歯になってましたし、生え方も複雑だったりで歯医者では抜けないと言われて、大きな病院の口腔外科を紹介されましたよ💦
でも親知らずのみが虫歯で他は大丈夫でした。
紹介状持って口腔外科を一度は受診しましたが、いざ抜歯をする決意をするにも、また半年程かかりました😭本当怖くて😭
でも先月、先々月とで、ようやく4本全ての抜歯が終わりました✨左右上下2本ずつ抜歯しました。
術中も意識あるので怖くて😰でも麻酔はしてるので痛くはないけど…少しでも痛いかな?と思ったらすぐ伝えてました😅麻酔追加してもらってました。怖さから痛いようにも感じてる気さえしました😅
私はそこまで腫れずに済みました。痛み止めを飲みましたが、そこまで術後も凄く痛い!ってほどではなかったです。でも口を開けずらかったりで2日間くらいはお粥食べてました😅
4本全ての親知らず抜歯を終えて、ようやく終わった〜☺️と晴れた気持ちになれました😂
-
ぴぴ
コメント頂きありがとうございます😊
生え方が複雑な場合は歯医者じゃ抜けない可能性もあるんですね…😧
わたしは他の歯も虫歯ほぼ確定だと思っているので怖いです😢
2本ずつ抜歯できたんですね!
麻酔すら怖いです😭
少し希望が持てました☀️
抜歯お疲れ様でした😢- 11月20日
-
美桜
そうですね…大きな病院で。となる事もあるかと…
私は抜歯するにあたり、色々後々後遺症があるかも…と言われたりした歯もありましたが、4本とも悪い影響は出ずにすみました💦
わかります🥲麻酔すら怖いですよね😭チクッとしますよー!と言われますけど、やっぱ麻酔も痛くて😰
ありがとうございます❤️- 11月20日
-
ぴぴ
後遺症の可能性もあるんですか😱
ますます怖いです〜🥺
麻酔痛いんですね😣
頑張ろうかと思います…😖- 11月21日
-
美桜
後遺症とは言っても、抜歯の際、神経を傷つけてしまったりしたら麻痺が残ってしまうかもしれない…とか、、
怖さ増す事言われたりしましたよ😰
でも本当稀みたいですし、けけまさんも大丈夫ですよ☺️
(逆に余計怖がらせてしまってすみません😭)
頑張ってください!!
…なんて気安く言えませんが。。本当怖いし、逃げたいところですし、痛いくらいにお気持ちわかるので😭- 11月21日
-
ぴぴ
全然です😭
むしろ早めに行こうと思いました😢
温かいお言葉感謝します💛
ありがとうございます!!- 11月21日
ぴぴ
温かいコメントいただきありがとうございます😭
虫歯ないの本当にすごいですね😳
麻酔切れたあとですか〜😭
麻酔も怖いですね😢
頑張って行ってみようかなと思います😢