※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トウフ
ココロ・悩み

3歳の子の会話は簡単な言葉で、大人とキャッチボールもできますか?

3歳になったばかりの子の会話はどんなかんじですか?

他人が聞いても理解できるか?
大人と普通にキャッチボール出来ますか?

コメント

今月3歳になりますが他人が聞いても理解できるみたいですよ。職場の人とあわせた時に理解はできてたみたいで。大人の会話のキャッチボールはできます。
例えば「カレーとチュルチュル(麺)どっちたべる?」とか「リンゴと桃どっちがいい?」とか。
眠い?眠くない。
トイレ先?歯磨き先?とか。質問に受け答えはできます。でも質問しないと上手く言葉伝えられません(笑)

こっこ

他人が聞いても理解できますが、家族以外だと聞き取れないこともあります。
会話は普通にキャッチボールできてました!
でも、なんで?と聞いても「うん。」と答えたり、そもそも恥ずかしがってあまり返事しなかったり、完璧に大人と同じように話すのは無理って感じです!

はじめてのママリ🔰

上の子はあまりですが、下の子はガッツリ言葉のキャッチボール出来てました☆