住宅ローン減税が1%から0.7%に引き下げられる場合、既にローンを支払っている人はどうなるのでしょうか。契約時期による影響について知りたいです。
住宅ローン減税について、1%から0.7%に引き下げられることになりそうですが、
既にローンを払い始めている人はどうなるんでしょうか?…
既に払い始めている人も0.7%になってしまうのか、法律が改正された後に契約した人から0.7%になるのか、どちらでしょう?( ; ; )
- まま(1歳11ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
今、初めて知りました!
最悪ですね🥲
色んなニュースサイト読みましたが、払い始めた人とか関係なく下がりそうですね。

ももいろ
新規入居や増改築に適用ってかいてた気がしますが🤔
-
まま
ほんとですか⁉︎( ; ; )❤︎
新規だと信じたいですー( ; ; )- 11月18日

はじめてのママリ🔰
0.7になっちゃうんだと思います!13年が15年以上になるかもですが!
-
まま
なっちゃうんですかねー( ; ; )
まだ支払い始めたばかりなので、ほんとにやめて欲しい…- 11月18日

はじめてのママリ🔰
決まってからの人ですよ!
今までの契約の人
もうローンしてる人は1%のままですね😊
-
まま
ほんとですか⁉︎❤︎
どこかに書いてあったり、ニュースで言ってたりしますか⁉︎- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
契約の時に言われた感じです!
今の人らは1%
新規の人らが下がっていくと!- 11月18日
-
まま
ハウスメーカーさんに言われたってことですか?
下の方は去年の大綱に書いてあったと仰ってます…
ハウスメーカーさんも、よく調べた上で説明されたとは思いますが…
下がらないと信じたいです🥲- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
購入した税金は変わらないから
変わらないと思ってますが一律になったら…どうなんでしょ…- 11月18日

のん
昨年の税制改正大綱にも書いてありましたね。
既に使っている人も含めて見直す、と去年の大綱には書いてあったので、全員下がるかなとは思ってます。
-
まま
えー、書いてあったんですか⁉︎( ; ; )それはヤバいですね…
- 11月18日
-
のん
はい。いつもは、今後は〜みたいに限定する書きた方されますが、違うので。
恐らく、対象者の8割が逆鞘とのことなので全員にしたいんだと思いますよ。- 11月18日

ままりぃ
遡って適用なんてされたら国に詐欺られた気分です😂今後ローン借りてまで家を建てない!賃貸か中古一括で買うわ!って人が増える気がします💦それなら控除期間も全員一律で15年に増やすべきです。でもきっと期間は増えないですよね?新規の人だけだよ!なら、駆け込み需要はありそうです🤔
住宅がますます売れなくなるようなこと国はするんでしょうか😭😭
財務省はそれぞれの金利ごとに上限を決めたいらしいですが、国交省が一律0.7%にこだわってそうですね!国交省…😠😠
どうせやるならそれぞれ組んでるの金利を上限にしたらいいのにって思います!0.5%なら0.5、0.7%なら0.7と。そうすれば逆ざや現象も解決するし、公平ですよね💦
-
まま
遡って適用の可能性があるなら駆け込み需要もないですし、住宅買う人減りそうですよね。
ほんと詐欺ですよねー
うちは金利0.43なので、金利を上限にされたら大変なことです😱笑- 11月18日
-
ままりぃ
元々金利を負担するっていうことで始まった制度なので、0.43になっても損することはないですよね☺️✨不利になる税制改正は遡及しないのが原則らしいので今回も大丈夫じゃないでしょうか🤔
- 11月18日

退会ユーザー
私としては新規の人と考えてます。じゃないといろんなところで問題が起こると思うので、、、
延長とかポイントとかもいろいろありましたが、過去は適用されなかったですし。
どこかで区切らないといけないので。
そのかわり0.7の人は15年とか措置があるかなと思います。
-
まま
0.7になる代わりに期間を延長することも検討してるとニュースで言ってますが、既に払い始めてる人も延長するとは思えないですよね。
新規の人だけじゃないとおかしい気がしますね🧐- 11月18日
まま
最悪です( ; ; )
でももし、既に契約している人まで控除額下げられたら、バッシングが凄いですよね…
そんなことするでしょうか…
はじめてのママリ🔰
まだ、完全に決まったわけではなさそうですけど、消費税が上がる時も普通に上がるわけですから。控除額も一律に下がる気がします。
はじめてのママリ🔰
今年の税制改正の大網を読んだら、特に今までの人はどうだかの記載はありませんが、これを読むと0.7より下がる可能性ありますね。そもそも住宅ローン減税は利息分なしを目的に作られたのに現在は低金利で逆に借りて得する部分がありますもんね。うちは、0.5パーセントくらいなので、その分しか控除されなくなるかもしれません。
まだまだどうなるか分かりませんね😮💨