※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らん
子育て・グッズ

転勤先での幼稚園入園難しいか、自宅保育になるか心配です。

我が家は転勤族です。
上の子が年長、下の子が年少になる時の4月から新しい土地での生活になりそうです。

今子どもたちは保育園に通っていますが、転勤先での保育園への入園は難しいかな?と思い幼稚園志望の予定ですが、幼稚園でも定員オーバーで入れない事もあるのでしょうか?

入れない場合は自宅保育でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

地域によると思いますが、
私の地域では人気の幼稚園は定員オーバーで入れない方もいるみたいです🥺

• らん

らん

そうですよね💦
    今住んでるところも抽選とかあります😭

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

私の地域も幼稚園はプレ保育を通うか、兄弟枠(上のお子さんが通っている)がないと入れないです😣💦

(駅から遠い)保育園ならいつでも空いています💦

市のHPに保育園の空き状況は載っているのでそれがあれば少し参考になるかもしれません。

後は保健センター等にいる保健師さんに聞くと教えてくれると思います☺️

空きがないと自宅保育ですかね😣

• らん

らん

どこもそんな感じですよね😭

けど空いてる保育園もあったりするんですね🤔
    送迎が大変でも空いてるところがあるだけまだいいですね❣️

自宅保育だけは避けたいです😅💦

• 11月18日

うちの地域は保育園はフルタイム育休明けでも落ちるらしい地域で、幼稚園も激戦区です😅
幼稚園沢山ありますが、私含め兄弟枠が無い子の親はプレで優先枠確保したり(プレも激戦)結構大変でした💦
その場合は人気のない公立の幼稚園に入れるか、遠くまで車で送って行くかみんなしてます🙋‍♀️

• らん

らん

今住んでる地域もフルの復帰でも落ちる地域です😱💦
    どこも同じような感じですよね、きっと。
    あくとさんの地域は人気のあるところは入れなくても、人気ないところなら入れるんですね😌
    それならまだ安心…😌💕

• 11月18日

退会ユーザー

バス無しボロ校舎で公立の2年保育なら入れます💦
    知り合いでは入れた人いなくてみんな遠くまで送ってますね😅
    都会はどこも同じ感じだと思います🙋‍♀️

• 11月18日