※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいこ
子育て・グッズ

双子の娘は児童発達支援センターに通っていて、クリスマス発表会と幼稚園の親子通園が同じ日に重なり、どちらに出席するか悩んでいます。幼稚園を選んだけど後悔しています。

双子の娘ですが9月から児童発達支援センターに週2回通っています。

今日、児発からのLINEで
「12月〇日(土)クリスマス発表会をします。コロナのため保護者1名のみ参加可。保護者の出席の有無を連絡してください」とのことでした。

ところがその日の同じ時間に、前々から決まっていた4月入園予定の幼稚園の親子通園があります😖
(口座振替の提出、バス通園の申し込み等の手続き、保育用具申し込み、読み聞かせ等あるようです)

私も夫も当然のごとく幼稚園の親子通園の方に出席して、児発のクリスマス発表会はお休みしようと思 っていました。

児発にクリスマス発表会不参加のLINEをしたのですが、よくよく考えたらこれで良かったのかなと😥
(児発からは返信はありません)

クリスマス発表会のために1ヶ月ほどみんなで練習をするようです。なのに発表会当日は不参加で胸が痛みます😫

割り切るしかないですよね😖
幼稚園の方を選択したことは間違いではないですよね😫
どんどん自信がなくなってきました😥

コメント

はじめてのママリ🔰

正直な感想としては私なら1人で2人連れていけるなら片方が自発、片方が幼稚園に申し込みに行くでも良かったのかな?って思ったり、、、親子通園という割には内容が手続きついでな感じがしたので💦
でももう決めた事なら全然良いと思うしどちらが正解とかないと思います。
どちらを選んでも正解かなと。

• けいこ

けいこ

ありがとうございます!
    回答いただいて、このまま発表会を見られないのもずっと悔いが残ると考え直しました😅
    仰るように片方は児発、片方は幼稚園に行こうと主人に提案しました。児発には欠席を保留してもらい、幼稚園には保護者1人の手続きで良いかメール問い合わせをしました😄
    恐らく明日返答があると思います。
    幼稚園がどのような回答になるか分かりませんが、自分一人では思い浮かばず相談して良かったです。本当にありがとうございました。

• 11月17日

親子通園の内容だけ見たら、私ならその手続きは主人にお願いするか、手続きだけなら別日に出来ないか相談して、発表会に参加させたいなって思っています😣

ですがもう決めた事ならその通りやるしかないと思います✨

• けいこ

けいこ

ありがとうございます!
    そうですよね😫
    結局、児発には欠席の連絡を保留して欲しいとLINEし、幼稚園には主人1人で伺っても良いかメール問い合わせしました!
    明日幼稚園から回答が来ると思います。
    なんだかモヤモヤしていたのでホッとしました😅
    幼稚園は家族全員参加と私の頭が凝り固まってたので、相談して良かったです😄
    本当にありがとうございました😄

• 11月17日