※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

こころの健康相談ダイヤルに電話した経験ありますか?電話する意義や解決策を提供してもらえるのか、それとも単に話を聞いてもらうだけなのか、気になりますか?

こころの健康相談ダイヤルに電話したことのある方いますか?
電話する意味はあると思いますか?
解決方法とか、何か案を出してくれるんでしょうか?
それとも、ただ、うんうんと話を聞いてくれるだけですか?

コメント

私には無意味でした😂
あちらからは積極的に聞こうとする感じではないので、こっちの話をただ単にうんうん、そうかーって聞いてくれてるだけに近いです😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね…
    ありがとうございます😢😢

• 11月17日

退会ユーザー

何かお困り事ですか?😭

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私というより夫なんですが…
    仕事でかなりのパワハラを受けていて、かなり辛そうでして…鬱手前なのかなと…
    転職を勧めているんですが、年齢的に厳しいと前向きになってくれず…
    とは言っても、転勤族で今は地方にいるので、今の土地で転職する意味はなく…
    今の場所から地元等への転職活動も簡単ではないでしょうし…
    また、2人目妊活中なんですが、仕事を辞めるなら私がガッツリ働かないといけないのて妊活してる場合じゃないし…
    でも、夫は2人目を強く望んでいるので、妊活中止といったら転職しないと言いそうだし…
    でも、このままじゃ病気になってしまいそうで…色々考えていると苦しくて…

• 11月17日

退会ユーザー

それは心配ですね😭💦
    周りから見て辛そうな状況って、もうかなり酷いのではないでしょうか…?
    心の事って、本人は自覚ないというか、頑張りすぎちゃっている事も多いです。
    病院に行くのもあんまり…ですかね?😭
    職場の状況が分からないので的外れな意見かもですが、転職はちょっと難しいとの事なので診断書書いてもらって少しお休みするとか、転勤族との事なので別のところに異動させてもらうとか…そういうのはどうでしょうか?

旦那さんの2人目が欲しいという気持ちは大切にしたいですが、今は旦那さんの方が大事だと、旦那さんが元気にいてくれることを一番に考えたいしそれが自分も望んでいると説得するのが今は大切そうですね😭

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家では生気が抜けたようにどこを見ているのか分からない、虚ろな顔をしていることが多て…本当に不安を感じます。無表情で心ここにあらずといった様子です。
    食事は家では食べますが、職場では食べる時間も食欲もないと言われてお弁当も簡素化してしまい…本当に心配です。
    病院にはなかなか行きたがらないと思いますし、私自身が看護師なんですが、精神科って医師によって当たり外れが激しくて…とりあえず薬出せばいいみたいな医師も多いので…

そうですね、異動になればパワハラ上司と離れられるので…ですが、パワハラしてくるのは、今の支所の所長と副所長なので、異動を申し出るにはその人たちに言わなくてはならないので厳しいかなと…
    とは言え、どちらにしろ春頃に異動が来る可能性は高いんです。でも、絶対ではないです…
    それまで持つかどうかが不安で…

そうですよね、こうなると今は2人目というタイミングじゃないですよね…
    ただ、私も30代半ばなので…流産と死産を経験しておりま、もう時間がないというのもあって、納得してくれるかどうか…

• 11月17日

退会ユーザー

それは聞いているだけでもかなりしんどそうですね💦
    ママリさんが看護師さんなら一番よく分かっておられると思いますが…
    なかなか難しいですがやはり良い先生を探して、お休みするのが良いのではないでしょうか?😭
    診断書出て休めば、言い方悪いですが傷病手当がでますし、金銭的にはまだ安心かと。

所長、副所長より上の、本部?人事?的な方がいれば、直接そっちに話せませんかね?そんな所長なら逆に意地悪して残す…とかあり得そうかなと。
    今の状況でもかなり厳しそうですし、春までというのも…
    そして春の異動目標に頑張って、もし異動じゃなかったらそれこそ折れてしまいそうです。

2人目も難しい所ですよね…
    それだけストレスがあれば、妊活にも支障出ますよね💦
    最終的にはママリさんと旦那さん次第ではありますが、、、
    私なら、2人目は諦めたくないから早く心を元気にしよう!と、前向きに働きかけますかね…
    もちろんその時の旦那さんの様子次第ではありますが…

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、休んだ方が良いですよね…
    休んだ後って復帰できるものなんでしょうか?それとも、休んでいる間に転職活動して…って感じなんですかね?
    そこらへんがよく分からなくて…
    診断書で休むとなると周りの目が厳しくなることや、夫の性格的にもなかなか受け入れられることではないと思いますが、そう言ってる場合じゃないですよね…

更に上や、そういった相談できる場所とかってことですよね…ちょっと分からないので、夫に聞いてみます。
    早めor確実に春に異動させてもらえるなら良いのですが…
    これ以上伸びると本当に危険ですよね…

確かにそうですよね。前向きな言葉をありがとうございます。つい、ネガティブな方向にばかり考えてしまっていて…
    そういった前向きな声掛けで話をしてみようと思います。
    話を聞いて下さって、ありがとうございます😢😢😢

• 11月17日

退会ユーザー

復帰できるかどうかは人それぞれだとは思います。
    休職して、一度復帰してみてやっぱり無理だったから退職(転職)される人もいますし、転職のつもりで休職される方もいます。
    でも傷病手当としては、復帰前提ではあると思うので転職のつもりなら内々で進めるのがいいと思います。
    旦那さんなりのプライドはもちろんあると思いますし、ママリさんから見て「そんな事言ってる場合じゃない」と見えるか、「そこまで休みを押し付けるほどではない」と見えるかだと思います!
    本人だけに任せてたら、折れるまで頑張っちゃいそうです😭
    心ではなく身体のの病気と同じで早く手を打つのも大切かなと感じます。

大きい会社とかならコンプライアンスとか、相談窓口みたいなの置いてる所もあります!
    社内だとあやふやになりそうなら、第三者(労基)も必要かもしれません。

旦那さんも、ママリさんも心身健やかに生活できるのが何よりです😭
    話を聞く以上に大変な時だと思いますが、ママリさんの思いはきっと旦那さんに届いてます。周りの力も借りながら、もう一踏ん張り乗り越えてくださいね😭
    私も話聞くしかできないですが、ママリではいろんな方もアドバイスくださりますし、上手く活用してくださいね。
    応援してます。

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メンタルの問題で休職してから復帰するのってかなり勇気が必要というか…もう行くのが怖くなってしまうんじゃないかなと思うんですが、どうなんでしょう…
    それならいっそ、転職のために休職と割り切ろうと勧めるか…
    そうですね、転職なら内々で進めていこうと思います。
    ただ、夫に休職を切り出すのはなかなかハードルが高いなというのが正直なところでして…このままだと危険なのは間違いないと思います。
    それなのに切り出せない私が弱いんですよね…

たぶん、相談窓口みたいなところはあるんだろうと思います。ただ、夫の会社は残業関係でもう何度も何度も何度も労基が入っているような会社です。なので、会社の窓口もどのくらい信用できるのかは疑問でして…
    ただ、元々体育会系の会社ではあるとはいえ、夫も10年目にして初めてパワハラを受けているようなので…たぶん、その上司2人がヤバイんだとは思います…
    とりあえず、自分なりに調べて、会社の健康組合の電話相談みたいなところがあるようなので、明日電話してみようと思います…

ママリでも何度か質問してますが、重過ぎる内容だからか、誰にも答えて頂けなくて参っていたので、お話聞いて頂けて本当に嬉しかったし助けられました😢😢😢😢
    本当にありがとうございます😢😢😢
    色々と不安ですが、家族みんなで幸せに生きていきたいです…頑張ります。ありがとうございます😢😢😢

• 11月17日