※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たちもな
住まい

桧家住宅でお家を建てた方、カップボードについてお聞きしたいです!クリ…

桧家住宅でお家を建てた方、カップボードについてお聞きしたいです!
クリナップのステディア採用予定なのですが、
カップボードの2の字型、標準が開き戸しか選べず迷っています。。。
やはり、開き戸だと使い勝手悪いでしょうか?🥲
引き戸タイプは天井高の関係で採用できず、二の字型しか選べません😭
カップボードだけ施主支給というのも、嫌な顔されそうです…

コメント

はじめてのママリ🔰

桧家住宅でキッチンはタカラスタンダードにしたので
タカラのカップボードです!
開き戸とは二の字の下の方が開き戸ですか?
上の方は開き戸、
下の方が引き出しタイプですが
全然使い勝手悪くは無いです😋
下の方が開き戸だと中に棚作るとかしないと使い勝手悪そうには思います💦

ちなみに施主支給は保証対象外なのであんまりおすすめ出来ないと言われました😱

• たちもな

たちもな

コメントありがとうございます!この前ハウスメーカーの見積もりについて質問させていただいた者です🙇‍♀️🌟その節はありがとうございました!!

タカラは選べなくて、クリナップ一択だったんです🥺💦
    二の字型で、上下とも開き戸です!
    (1番上にカトラリー程度の引き戸が付いてます)
    使い勝手悪そうですよね🥲
    それしか選べなくて。。

そうですよね。以前ミニ洗面を施主支給できないか聞いた際同じことを言われました🥺

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそです☺️

そうだったんですか😱!?
    クリナップうちは高くて辞めました💦
    下の開き戸は気になりますね💦
    うち引き戸でもなく引き出しタイプなので
    使い勝手よく使ってますが
    開き戸だとマンションで使ってたような感じのキッチンだと想像すると
    やはり中に収納用の棚とか入れないとって感じですかね😵‍💫

うちも玄関手洗いをオシャレな洗面にしようとしたら
    取り付けは出来ますけど
    水が出ないとかでも責任取れないし、アフターサービス対象外って言われて諦めました😨

• 11月16日
  • たちもな

たちもな

K.mam👼🏻👦🏻さんも桧家のおうちだったのですね^ ^!

そうなんですよ〜😭
    いま住んでるアパートは開き戸ですが、使い勝手めっちゃ悪いです🤣
    明日ダメ元で、引き出しタイプに変更できないか聞いてみようと思います。゚(゚´ω`゚)゚。

まさに同じこと言われました😨💦

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです☺️
    今年7月に引渡ししました☺️

うちも前住んでたところそうだったので分かります😱
    クリナップもショールームは引き出しだったような気がするんですけど
    桧家住宅も地域によって標準違うって聞いたのでそれでですかね😖

やっぱり同じ説明なんですね😭

• 11月16日
  • たちもな

たちもな

引っ越しされたばかりなんですね✨新築羨ましいです☺️✨

うちは神奈川なんですが、地域によって標準が変わってくるみたいですね🥲クリナップのカップボードは、桧家で提示された①〜⑤パターンの中から選ぶ形でした。
    営業さんにお怒りしたばかりだから気まずいですが頑張ります。。笑

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Z空調で快適です☺️

うちは関西ですが
    関西の中でも大阪、京都、奈良で標準変わるとも言われました😭
    カップボードも標準じゃないので
    好きな物選べますが
    その分全額加算タイプでした😱
    パターンで選ぶということは金額決まって標準に入ってるんですかね😳?

セレクテリアとか決まってますし
    全部決めたい人からしたら物足りないけど
    決められない人からしたら範囲が狭くなるから選びやすいというのは初めに聞いてましたが
    うちはセレクテリアもわりとすんなり決まった方だったので
    キッチンは私が使うから好きに選んでいいと言われて唯一私が選んだところです🤣
    営業担当者が初めに教えてくれてないこと後で言われたりしたら
    こっちも怒りたくなりますよね😱

• 11月17日
  • たちもな

たちもな

Z空調楽しみです🥰✨

そうなんですね〜😭
    カップボード、好きなもの選べるの羨ましいです!5パターンから選ぶ形ですが、すべてオプション料金なんです🙄🌟

うちは私が優柔不断なのでセレクテリアも何度か変更をお願いしたり、だいぶ迷惑かけてると思われます😭😭
    色々トラブルがあった後だったので気まずかったんですけど、ダメ元で引き出しタイプのカップボードを導入できないか連絡入れてみました!

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

暖房も冷房も付けない日が2週間ぐらいありましたが
    その間も寒くもなく暑くもなかったので
    気密性もいいんだろうなと感じました☺️

そうだったんですか😳!
    そんなパターンなんにも言われなかったので
    こちらはそれはなかったんだと思います😖

出来たらいいですね😵‍💫
    これからずっと住む訳ですし
    少しでも便利にしたいですもんね😭

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

桧家住宅で、カップボードはクリナップのステディアです!
うちは上下開き戸タイプですよ〜!
うちも、1番上にスプーンなどを収納する引き出しがついているので、たぶんご検討されているタイプのものだと思います。

個人の好みかもですが、私は開き戸で使い勝手が悪いと感じたことはないです😆
棚の中は2段のみなので、100均とかに売っているお皿を収納するグッズ等を置いて、試行錯誤で並べ方を工夫して置いています。
食器の数が多いと確かに引き戸の方が便利かもですが、うちはそれ程多くないので、開き戸の中は適度なスペースがあって、どこに何が置いてあるのかすぐわかって取り易いです!

確かに施主支給は色々と大変ですよね💦

家は一生に一度の大きな買い物ですので、ぜひ納得のいくキッチンを選んでくださいね☺️

• たちもな

たちもな

コメントありがとうございます!
    実際に使われている方のご意見とても参考になります☺️
    もしかして、②タイプのものでしょうか?

開き戸の中に一段あるのですね👀♪
    知らなかったです!
    工夫をすれば使い勝手も良いと聞き安心しました^ ^

カップボード問題が解決すればほぼ打ち合わせも終わりなので、よく考えようと思います。ありがとうございます😊!

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

桧家から提案されたクリナップの①〜⑤のプランのことですよね?昨年建てたので、カタログが同じでしたら、うちは家電収納カウンタータイプの⑤にしました!

炊飯器とかがスッキリ収納でき、下の部分にはゴミ箱を設置できたりと、今のところこのタイプにしてよかったと思っています😊
    ②のタイプは、開き戸が2つですし、上の部分は食器棚になっているので、うちの⑤よりも沢山食器が収納できそうですね☺️

打ち合わせ、決める事が沢山あって本当大変ですよね💦頑張って下さい!!
    ぜひ営業さんと色々お話ししていいお家にしてくださいね🍀

• 11月16日
  • たちもな

たちもな

⑤タイプにされたのですね☺️
    ゴミ箱収納できるタイプもいいですね^ ^✨
    ②タイプ、食器棚に手が届くのか心配で…🥺食器の収納場所を考えているところです!

ありがとうございます(*^_^*)
    実は先日トラブルがあり営業さんと気まずいんですが、こちらの希望はいろいろとお伝えしてみようと思います。

• 11月17日