※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しんちゃんママ
お仕事

子供の世話と仕事で辛い日々。家族や仕事で支えが足りず、孤独を感じています。

苦しい、辛いです。
フルタイムで朝早くから延長ギリギリまで
子供たちを預けて働いています。
子供たちが1番最後だと余計にごめんねという気持ちになります。

先生からよく指摘されます。爪切って下さい、肌着多めにして下さい、かぶれが酷いです、などなど…見落とすモノは多く忘れ物もあります。そのたびに、しっかりしなければと思うのですが、家も、仕事も、保育園もやることが多いです。

仕事も、残業はできず、子供の呼び出しあることもしばしば…。仕事も中途半端で昇格もできず。
なんだから全て中途半端で何もこなせてなくて本当に辛い毎日です。子供たちはかわいいです。それが唯一の救いです。

実家は遠く、旦那も、私が倒れても仕事休もうとしません。何にも誰にも頼れず。辛いです。

すみません、愚痴でした。

コメント

はじめてのママリ🔰m

まずは、育児・家事・仕事 お疲れ様です☺️完璧にこなせなくても良いじゃないでしょうか😊😊

• しんちゃんママ

しんちゃんママ

ありがとうございます💡
    そうですよね、完璧じゃなくて良いとは思うのですが、1つも思うようにこなせてないのが不甲斐なくて…。

• 11月16日

共感出来すぎて
こちらが涙が出そうでした。
本当に毎日お疲れさまです。
私は短時間パートで
主さんの半分位ですが
母業って凄まじいですよね。
時代は変わっているのに
変わらない頼られっぱなしな風潮のせいで
いつも母親だけが大変ですよね

殿方の大変さも分かりますが
なんか種類が違いますよね

1人繁忙期はいつまで続くのか。。。と思ってしまったり

ベビーシッターとか、
何のために働いてるのか分からないくらいお金かかりますが、たまにはそういうのにも頼って一人で息つく時間も取ってくださいね。

• しんちゃんママ

しんちゃんママ

ありがとうございます😭
    私もコメントみて泣きそうです…
    ホントそうです、時代は変わって共働きも増えてるのに、育児家事他は母親が当たり前という鬼畜な日本社会でヘトヘトです…。
    短時間パートであっても、専業主婦であってもそれぞれ違う大変さがあると思います💦世界中のママさんには尊敬しかありません🥺

父親も責任はあるのでしょうが、
    そうですね、種類が違います。

ベビーシッターは頼ったことないです💦お金も怖さもあり、踏み出せずにいます!ほんとですね、母親の健康が家庭円満の要因の1つというのは心に刻んでおかないと…!

• 11月16日
そよかか

お疲れ様です!
わかりすぎます🥺
私は時短ですが、もう本当忘れっぽいったらありゃしません🤭
朝の健康チェック表も頻繁に車に忘れて「忘れましたーごめんなさい💦」となってます🙇‍♀️
爪も切りません…切りたいけど切らせてくれないので様子見てやってます。
一本一本とか片手ずつとか、全部切り終わるのに2週間はかかるかもです😂
あ、あと寒くなりましたが靴下履いていきません😇毎回まあいっかー!的に忘れてます(笑)

全部流して聞くくらいの気持ちでいてもいいと思いますよ✨
しっかりしなきゃなのは提出物等の期限あるものや、子供が代替できないものとかじゃないですか?
パジャマ忘れてもそのまま寝ればいいだけだし、着替えも足りなくなったら貸し出しとかないんですかね?🤔
うちは着替え袋パンッパンに着替えいれてます(笑)
あと忘れ物しそうなので、連絡帳の1ページとばし毎に「おむつ・きがえ・ゴミ袋」等と書いて朝忘れないようにしてます!準備したら消しこむ感じです!

うちは夫が理解あるほうですが仕事休んだりとかは「えー」と必ず嫌っぽくします。
そんなん母親だって嫌なときは嫌だけどじゃあ誰やるのって話なだけで。やらざるをえないって状況のときもありますよね、、、自分がもう1人居たらいいのになってよく思います😂