※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モンブラン
子育て・グッズ

長女がごめんなさいと言わない時は、しばらく時間をおいてみるのも一つの方法です。

3歳への接し方に悩んでます。

長女が悪い事をした時や、危ない時に、頭ごなしに怒るのではなく理由を言って怒るようにしています。
ただ悪いと思ってても長女がごめんなさいと言わなく、逆にママ嫌い!と逃げたりする事が最近多いです。
私もイライラしてきつい言葉を使ってしまうのですが、ある程度言っても聞き入れてくれない時はどうしたら良いのでしょうか?
しばらく時間をおいた方が良いのでしょうか?

コメント

ぽん

少し落ち着いてから、再度聞きます

なぜ怒られてるのか
どうしたら良かったのか

アプローチの仕方を変えてみるのはどうでしょう?

私は、娘がなにか良くないことをしたとき「今やったことは良いこと?良くないこと?」と尋ねるようにしています。すると「よくない…」しょんぼりしながら答えてくれます。

そして
「そうだね、ちゃんと分かって偉いね(自分で”よくない”と気づけたことを褒める)。やってみたいな、と思ったんだね(やってみたいと思った気持ちに理解を示す)。でも危ないから、次からはしないようにしようね(行動を注意)」というふうにしています。

そう言うと、だいたい娘は納得して素直に「ごめんなさい」と言ってくれます。

娘さんは「ずっと怒られてばかり!もうやだ!」と意地になってしまっているかもしれないので、叱る中で娘さんの気持ちに寄り添うような言葉をプラスされてはどうかな?と思いました。