※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーぞー
子育て・グッズ

男の子のおむつ替え時におしっこが飛ぶことに困っています。どうしたらいいかな?

生後21日(0ヶ月)の男の子を育てています!
質問というかしょうがないことなのですが、、
男の子はおむつ替えのときにおしっこしちゃいませんか!?
ほぼ毎日1回以上はおむつかえる瞬間にぴゅーーっという感じでかけられたり、息子の顔にまで飛んでます。笑
しょうがないことやし息子もした後は気持ち良さそうにしてるし笑顔で気持ち良かったね〜と言うようにしてますが、内心はまたか。。という感じです。
おむつかえるときにうんちしかしてなかったときはドキドキします。おしっこしないかな〜とちょっとかえるの待ってたりします。しないな〜と思ってかえようとおむつ外した瞬間におしっこしますf^_^;)
解放感からしちゃうのですかね??
男の子はしょうがないかと思いつつも何か回避策とかあるのかなぁと。ご経験談があればお聞かせいただきたいです!
おむつなし育児とかもあるのは知ってるのでむしろおむつとった瞬間にやるのは息子にとっては良いことなのかなという思いもあります。。

コメント

❤︎男女ママ♡

オムツ外すときにティッシュなどひらっと乗せてあげてください
ピューとしても被害がなくなりますよ

あとは、それ用のグッズもあります◡̈

• ゆーぞー

ゆーぞー

ご回答ありがとうございます!
    さっそくやってみます!
    そしてグッズなるものがあるのにびっくりです(o^^o)気になります!
    こんど見に行ってみます!

• 10月14日
おひつじ

うちも今だにお風呂あがりなんか解放的やからかしますよ(笑)私はオムツをあける瞬間にティッシュをかぶせます!たとえおしっこしちゃっても飛び散りはありませんよ( ¨̮ )服も濡れにくいですし♪

• ゆーぞー

ゆーぞー

やはり解放感がポイントなんですかね(;_;)笑
    ティッシュかぶせやってみます!
    ご回答ありがとうございました!
    布団にまで飛び散るとなんか何から手をつけていいのやらボーッとしてしまいますので飛び散り防げるだけでも嬉しいです(笑)

• 10月14日
とも

新生児の時は、うちは、うんちもおしっこもぴゅーって飛ばしてました( ´艸`)(゚◇゚)ガーンってなりますよね(-ω-;)

おむつ換えるときに、おちんちんにおしりふきをかぶせてから、ささっとふきとりおむつを換えるのがおすすめです(^-^)

• ゆーぞー

ゆーぞー

うんちもありますか!!
    それはガーンが2倍ですね(笑)
    やはり何かしらかぶせてあげるのがいいのですね!
    やってみます、ありがとうございました(o^^o)

• 10月14日
へる

男の子あるあるだと思ってたら、うち娘もしょっちゅうやります笑
男の子みたいに水鉄砲にはならないですが、噴水状態ですね^_^;
ウエットティッシュか、使用済みオムツをほいっとかぶせておけば大丈夫ですよ♪
それでもだめんsくらい出る時は下に敷いてるタオルでガードしちゃいます^_^;

• ゆーぞー

ゆーぞー

なんと娘さん(笑)なんか女の子の方がしてしまった後は噴水状態だと飛び散りが大変そうですね💦
    やはりかぶせるのが良さそうですね!
    次からやってみます(o^^o)ありがとうございました!

• 10月14日
  • へる

へる

男の子はおちんちんにかぶせちゃえばいいけど女の子は上にかぶせても、お尻の方にいっちゃうのであんま意味ないんですよねぇ^_^;
    うちは布オムツなので、布オムツの乾いてるところで抑えながら拭きます^_^;

• 10月14日
  • ゆーぞー

ゆーぞー

確かに女の子かなり難しいですね(・_・;
    そして布オムツのそんな利点があったなんて(笑)
    2人目できるなら女の子欲しいなと思ってるのでもしできたら参考にさせていただきます!

• 10月14日

新生児のころ
本当に百発百中ってくらいやられました😭
しかも夜中に…_| ̄|○笑
地味に萎えますよね笑

でも気づいたら全くされてないです!

産院で
おしりふきやガーゼを置いてやるように教わり
そのとおりにしたら
お腹らへんは量によってはびちょびちょになりますが
ぴゅー!と飛びちることはなくて
そうしてました♪

• ゆーぞー

ゆーぞー

夜中に!わかります!
    豆電球でおむつ替えしてるので一瞬何が起こったの!?ってなります(;_;)萎えますね〜(笑)
    成長したら無くなるのですね!希望が!笑
    やはりかぶせるのが一番ですね!
    やってみます(o^^o)ありがとうございました!

• 10月14日
アンジェロ

入院中に助産師さんがお尻ふきをおちんちんのところにのせてあげると飛び散らないよと教えてくれました!

• ゆーぞー

ゆーぞー

やはり何かかぶせてあげるのがいいのですね!飛び散らなければ嬉しいです!
    やってみます!ありがとうございました(o^^o)

• 10月14日
  • アンジェロ

アンジェロ

と言いながら今さっきおむつ変えたらベッドでやられました😵やっぱりタオルも敷かないとダメですね😅

• 10月14日
  • ゆーぞー

ゆーぞー

あら!!笑
    タオル必須ですよね(笑)
    そして私もまたまたやられました!ティッシュをかぶせたら安物のティッシュのせいかつきやぶってぬれました(笑)次こそおしりふきかぶせます(>_<)。。

• 10月14日
葉

(笑)うちはウンチを頻繁に噴射されます\(°Д° )/やっぱ開放的になりスッキリするんでしょうね。
肛門はおしりふきかぶせられない角度なので毎回飛散してます。。。
布オムツなので、パッと防御しますが。。。

• ゆーぞー

ゆーぞー

ウンチですか!笑
    ウンチはなかなか大変ですね。。そして布オムツなのですね!素晴らしい!お疲れ様です💦
    まだウンチ噴射は未経験なのですが、今後の参考にさせていただきます!笑
    ありがとうございました(o^^o)

• 10月14日
りゅうまま

おむつなししてます。すっごく羨ましいです✨
下方向に来るなら、おまるでキャッチしてあげたいですが、時々すごい方向飛んできますよね笑

うちはねんねの頃は、寝たままさせて、落下地点を予測しておまるスタンバイしてシーシー声かけしてました✨

緑茶🍵GreenSmoothy

女の子ですが、小さい頃からおむつを外しておまるに乗せたらすぐオシッコします。
赤ちゃんは元々自分の周りを汚したくないそうなので、だからおむつを外した時にしちゃうのかな?と思ってます。
おむつなし育児をしてると、おまるにするって学習できるなんてるすごい言われる事が多々ありますが、オムツにする子はオムツでするように学習するのだそうです。

タルト

おしりふきでおさえたりかぶせたりしてましたよ
めったにはなかったですけど
お風呂でもたまにあります