※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのは
妊娠・出産

娘の名前を決める際、女性の名前の由来や意味を知りたいです。参考にさせてください。

産まれてくる娘の名前決めをしています。

といっても、夜寝るときに
主人と、思い付く名前を
ポンポンいっているだけですが💦

皆様差し支えなければ
皆様やお子さま、またお友達等の
女性の名前の由来で、

こういう思いを込めて、
こういう意味で

この名前にした
この名前になったって聞いた

というものを
教えていただけたら幸いです。

あ、そういう願いがあるか!
あ、そういう付け方があるか!

と参考にさせて頂きたいです。

コメント

Lthe

自分ですが、未来に帆(船)をかけるで未帆です。
うちの子は、健康で美しく、暗闇でも人々の足元を明るく照らす子で柚月にしました。

あまり参考にならないかもしれませんが、私も旦那も付けたい名前とか使いたい漢字もなく候補が全く上がりませんでした(´× ×`)

唯一二人に共通していたのは「女の子でも良い画数で付けてあげたい」もいうことだったので、姓名判断のサイトと名付け本をにらめっこしながら決めました!
もちろん、漢字の意味や思いも良いものにしてあげたかったので名付け本は必須でした。

姓名判断はサイトによって結果が違ったりするので、いろんなサイトを見ずに、手元にある名付け本と同じ結果のサイト1つに決めて考えました!

みぃこ

ウチの子の場合ですが…
長女…鈴音 リンネ
鈴の音色の様に人の心を癒してくれる様な
優しい女の子に♡
次女…花音 カノン
花の様に可愛らしく誰からも愛される女の子に♡
3女…愛音 イオナ
みんなから愛される優しい女の子に♡

そして3人に同じ音という漢字をつけ
姉妹仲良く育って欲しいという願いも
込めてます♡

かなる

キラキラネームだし、わかりづらいと却下されたのですが、「愛娘」とかいて(まな)です。みたかんじでもパパとママはあなたを愛してるよ~‼って伝わるかな~とおもったのですが。
あとは、「愛結」で(あゆ)。人との結びつきは大事なのでいいかな~と。

ちなみにもうすぐ産まれてくる我が子は、「愛理」(あいり)にしました。姓名判断をしてもらって、旦那と納得して決めた名前です。とにかく愛してるよ~❤っていう強い気持ちをこめたくて「愛」がつく名前を考えました。
周りの友だちは、あえて漢字を使わずひらがなで名づけていました。「あかりちゃん」「ひかりちゃん」
人気なんだな~とおもったのが、「由衣ちゃん」ですね。

yu🐱ri

うちは娘が
雪羽でゆきはです*Ü*
由来は特にないのですが雪のようにふわふわ優しい子になってほしくてですかね?
二人目は性別まだなのですが
男の子なら「優那 ゆうな」
女の子なら「優羽 ゆわ ゆうは」が希望です*Ü*
また変わると思いますが笑😹

美羽(みわ)とか美琴(みこと)とかも可愛いと思って候補に入れてましたがみんな同じイニシャルがいいので却下かなー?って感じです*Ü*

★☆まい☆★

うちの娘は雫月(しずく)です♪
旦那が考えてくれた名前なのですが、雫はこつこつ地道に努力すれば大きな形となり、月は響きから私が希望してつけてもらいました(^^)
キラキラネームっぽい漢字になってしまいましたが、画数もしっかり調べ候補は産まれる前から雫月で決まりでした♪

える

とにかくみんなを愛し愛される子に育つんだよ、という意味をこめて、あいみ(心美)と名付けようと思っています(^ ^)♡
漢字は心が美しいって意味ですね、そのままです笑

はる☆ゆい

夫婦2人とも、読みが3文字にしようということだけは決めていました。
上の子がはるとで、はると、だけでなくはるくんやはるちゃんと呼んでいるので、一種類ではなく何種類かの呼び方ができるのがいいねと話していたので…。
いろいろ悩みましたが、結果的には私の大好きな結の字と、旦那の好きな菜の字を合わせて結菜ゆいなになりました。
希望通り、ゆいなちゃん、とも呼ぶしゆいちゃん、とも呼んでいます。
人との縁や結びつきを大切にしてほしいという願いを込めました。
春生まれらしく菜を止め字に使えたのも気に入っています。

私 里奈(りな)
娘 璃乃(りの) 2月出産予定
同じ音の「り」を◡̈

lina▷ハワイ語で柔らかい
lino▷ハワイ語で光り輝く
たまたまどっちの名前もハワイの言葉にあったので繋がりがあって気に入っています😊