娘が3歳6ヶ月で小さな虫歯が見つかりました。虫歯治療を経験した方、対応はどうでしたか?
娘3歳6ヶ月ですが、
先日歯磨きしてたら、ちっちゃーいちっちゃーい虫歯を発見してしまいました。ほんと目をこじらしてみないと見えないほどちいさーい虫歯です。
毎日しっかり磨けてると思っていたのでショックがでかい😭
3歳6ヶ月以下で虫歯治療かかったことある方いらっしゃいますか?
大人しくしてくれてましたか?
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 7歳, 17歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳6ヶ月以下で虫歯治療する子は結構いますよ
唾液の種類的にちゃんと磨いていても虫歯できやすい子もいます😣
そんなに小さな虫歯だと治療でき無さそうと判断すれば進行止めの薬を塗ったり、治療の練習をしてから治療に入ったりしますし、安心してください😉
でも稀に何度練習しても全く無理な子もいます🥲
その場合は乳歯の場所と進行具合を見ますがもう抜けそう!という時はそのままにする場合もありますし、永久歯の生え方に影響しそうな場合、虫歯の進行が早く大きな穴が空いている、痛みが出てきているなどの場合は押さえつけて治療してしまう時もあります。
そのような治療は恐怖心が出てきてしまうので本当にまれですが、、、。
はじめてのママリ🔰
穴空いてそうですね🥲
めちゃくちゃちゃんと磨いてフロスもして検診ときちっと3ヶ月毎に通っているのに虫歯できやすいくらいの虫歯体質な子もいます!
でもそこで放置せずに気づいてあげて気がついてあげられたのすごいです😊
今この場で判断はできませんが、できやすい体質の子であれば、もしかしたらもう行っているかもしれませんが3ヶ月毎に検診に行ってフッ素を塗ってもらい歯を強くしていくのもおすすめです。
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず行ってみないとわからないので、予約が取れ次第行ってきたいと思います👍
ありがとうございました!- 11月16日
はじめてのママリ🔰
進行止めの薬などもあるんですね!しりませんでした。
今こんな感じです。
もーいつも一本ずつ丁寧に磨いてたので虫歯なしと勝手に思ってました😭
ちなみに、後ろから2番目の歯です!