2歳を過ぎた子供の断乳について悩んでいます。昼夜の授乳が続き、寝不足で辛い状況。夫の協力や徐々に減らす方法を考えています。
断乳についてです。
つい先日2歳をすぎて、いよいよ断乳を考えています。
昼寝も夜も寝かしつけは授乳、昼寝はどう頑張ってもそれ以外は寝ません。夜は数ヶ月前から飲み終えた後しばらく一人で動き回ってから寝るようになりました。
トントンは前から嫌がって手を払うか、自分も面白がって叩き始めて寝る様子はありません。
夜間授乳は2回。起きない日はほとんどありません。添い乳はしてきておらず、必ず起きて座って泣いているので未だに授乳枕で飲ませています。
寝不足や薬を飲めない、いよいよ辛くなってきたので断乳したいのですが、どのように進めたらいいかわからないのでアドバイスお願いします🙇♀️
保育園には行っておらず、来年からプレが始まります。
家にいると何度も授乳になることがあり、依存が強くてキツイです。
夫が年末連休なのでそこで協力してもらうか、徐々に説得したりなんとか回数を減らして、違う方法で寝かしつけるかなど、悩んでおります。よろしくお願い致します💦
- YOU(5歳0ヶ月)
コメント
nyapi(25)
変に減らしてあげて行ってしまうと、
さっきは貰えたのに、もらえない!
ってなるので、
うちはもう気合い、
どんだけ泣いても絶対あげない。
へんにあげてしまったら泣いたらくれると思ってしまうので、
あげない心が一番重要な気がします😂
こっちもおっぱい問題があるので、
搾乳する時も見えないところでって感じでした笑笑
子どもも24時間おきてる子なんていないんでどれだけ泣いても
そのうち寝る。精神で耐え抜く感じでした笑笑
ママリ
息子もかなりのおっぱいマンでした!
1歳半で断乳しましたが、よくわかっている時期での断乳なので、色々調べて事前に知らせてからにしました。
私2週間前に
「おっぱいバイバイ 」という本を読む
それから自作のバイバイまでのカレンダーにアンパンマンシールを貼っていく
決めた最後の日は、朝の授乳をした後から乳首にアンパンマン絆創膏を貼って、その後は一切あげない
あとは辛くても絶対にあげない
これで頑張りました。
ただ、頻回授乳からのいきなりの断乳だと自分のおっぱいがカチカチになりすぎてかなり大変です。
だんだん回数を減らしていくとか、おっぱいケアの予約をしておくとか、事前に対策を考えないとかなり辛いです💦
うまく行きますように
頑張ってください!!
-
YOU
1歳半で断乳!小児科の先生に1歳半までにしないと大変よと言われました😂
色々調べた結果決断しきれずここまできてしまいました😭
おっぱいバイバイ、聞いたことあります!見てみます!
カレンダーもですよね!あと私もイラストはやめて絆創膏にしようと思っています!
回数を減らさないとですよね…家にいるとかなり難しいのでなるべく出かけたり忘れるようにして、なんとか減らしてからにしたいです💦
決めたら辞めるまで意志は貫こうと思います!ありがとうございます😭✨- 11月15日
-
ママリ
2歳まであげ続けるのは大変なこともあったと思いますが、とてもすごいことだと思いますし、娘さんは幸せだったと思いますよ!🥰
断乳は結局親の都合なので、ここまで来たら卒乳を待つのもありかと思いますが、ママが大変ですよね💦すごくわかります💦
年末まで時間があるので、
おっぱいの変わりになるものを探って増やしていくといいですよ✨
欲しがったら牛乳、パン、おやつにするとか
寝る前、おっぱいの前に本を読む→最初はセットでも、本を読んだら寝れるようにしていくとか…
頑張ってください!- 11月16日
るっぴー
私は夜泣き+夜間授乳がしんどくて10ヶ月で断乳したのですが、おっぱいにカットバン貼りました。
「かぁかん、おっぱいケガしちゃったからもうお乳出ないの、、、」というと幼いながら分かっていたようでした。
あとは心折れそうになるかもですがあげない!!
です😢
でも徐々に授乳回数を減らしてからじゃないと乳カチカチになって大変になります💦私がそうです𓀡笑
旦那に協力してもらい断乳中はお風呂にひとりで入り楽になる程度搾ってました。2日間ぐらい張ってましたが3日目からは楽になるのでお風呂で搾らなくてよくなります!
そのあとは1週間後に残りの溜まったお乳をお風呂で搾ってケアしたような記憶があります🙄うろ覚えですみません。
応援しています!!!⚐⚑⚐
-
YOU
10ヶ月でもなんとなく理解していたんですね🥺小児科の先生には1歳半すぎると大変と言われていて、とっくに越えてしまいました…笑
カットバン、私もしようと思います!!
やはり急に辞めるとカチカチですよね😫なんとか減らしてからにしたいところです。
旦那は毎日帰りが遅過ぎるのでやはり連休中ですかね…
とりあえず3日頑張って1週間ですね。授乳始めも大変すぎたのに辞める時も大変とは知りませんでした😂
意志を貫き頑張ります。ありがとうございます😭✨- 11月15日
-
るっぴー
旦那さん帰り遅いんですね😢毎日おつかれさまです。
私も平日はほぼワンオペって感じなので連休中を利用しました。乳張って痛いから抱っこは旦那、任せた!て感じで笑
授乳は最初から最後まで本当大変ですよね。私の勝手で断乳したのに断乳後はなんだか寂しくて涙でました。
YOUさんも娘ちゃんもがんばって!☺︎
応援しています。- 11月16日
-
YOU
ありがとうございます😭✨
やさしいお言葉に感動しました!
本当ですね、大変ですが終わりはくるし、寂しさもわかります。
乳張ってやはり抱っこも厳しそうですね😂連休が年末と6月にしかないので、よく検討します。ありがとうございます!!- 11月18日
えんま
1歳1ヶ月半くらいで卒乳しました。
まず夜完全に寝かしつけから朝起きるまで絶対あげないようにしました。最初の3日はほぼ寝ずに泣いていたので旦那が長期休みの時に実行して、4日目で朝まで寝るようになりました。
ほんとは完全に断乳予定でしたが
朝起きてからおっぱいもらえないストレスで頭を掻きむしるようになってしまい情緒不安定になってしまったので、昼間は今まで全然あげてなかったのですが頻繁に欲しがるので好きなだけあげて心が安定してきたら数日に1回ずつ授乳回数を減らし、
最後の方はおやつで誤魔化し忘れていきました😊
うちは一気にあげない!っていうのが合わなかったのでお子様の状態をみつつお子様に合わせて進めてもいいのかな〜とは思いました😊
2歳だと知恵も付いてますし
違った大変さもあるかと思いますが
おっぱいバイバイしたらとっても楽です🥺応援しています🥺🌱
-
YOU
1歳1ヶ月だったんですね🥺1歳半過ぎると大変だと小児科の先生に言われていたのにここまできてしまい、少し後悔しております。笑
やはり旦那さんの協力必要ですよね…うちは帰りが遅過ぎるので年末の連休がチャンスかなと思います💦
3日間寝ずに泣いたとのことで、うちもそうなりそうです…もらえるまで泣くので😭
ストレスで情緒不安定になったんですね😭むずかしいところですね…減らしていくのが理想ですが、外に出て紛らわさないと厳しいかなと思います😭外でも一人では眠れず泣き叫んでしまうので…
そうですね、子供の様子を見て、なんとか頑張ります💦
もう結構喋るし赤ちゃんしか飲まないことも理解はしているようで、パイーとは言わなくなりましたが、わかっていてもほしい、葛藤があるようです。笑
早くバイバイして朝まで寝たり日中も気にせずお出かけしたいです😂
がんばります!ありがとうございます😭✨- 11月15日
スワン
お昼寝は、お子さんとゴロゴロしながらママ寝たふり作戦、夜は牛乳や麦茶を飲ませるですかね
1歳半くらいで断乳しましたが、年末のカウントダウンのように1ヶ月前から言い聞かせました。あとは、もう1歳だしお姉さんになるからオッパイさよならだよ!と少し持ち上げてあげて。夜の寝る前一回に回数減ったころ、ある日突然、卒業しました
-
YOU
ゴロゴロ!したいところですが、私が横になるだけでもうパイはもらえないと思い泣き叫んで手がつけられなくなります😭
授乳で寝かしつけていた私の責任ですが、おっぱいが欲しいと抱っこも拒否、もらえるまで泣き叫ぶのでまいっています😭
1歳半までに断乳しないと大変よと小児科の先生にも言われていました💦カウントダウン1ヶ月だったんですね!
1歳でもわかってくれたんですね😭うちも同じく、もう2歳だから、赤ちゃんじゃないから、飲まないんだよと何度も言っていて、本人も繰り返して言うので理解はしているようですが、なかなか😫
夜寝る前だけになっての卒乳がベストだと私も思います!日中なるべく外に出るようにして気を紛らわせて、なんとか頑張ります…ありがとうございます😭✨- 11月16日
i
子どもの性格によるのかもしれませんが…
私は上の子も下の子も2歳過ぎて(最後まで夜は添い乳、昼寝も授乳でしてました💦)断乳しましたが、他の方も書いておられるように、乳首に絆創膏を貼って「もう出なくなったの、ごめんね」と言うだけで、ギョっとした目で見てきて夜も寝る前に泣きはしていましたが疲れて寝てくれ、アッサリと乳離れしてくれました。
今まであれだけ夜中も求めて来たのに…と母親の私の方がいっとき寂しかったです。
あまりにアッサリ離れたので、おっぱい=便利な飲み物としか認識していなかったのでは😢と思っています😂
上の子の時は私が急遽薬を飲まなければならなくて無計画でしたが、一応、下の子は2週間前から毎日「この日におっぱいバイバイするからね」とは言い聞かせてはいました☺️
断乳前は添い乳でしたが、断乳後は子守唄歌いながらトントンで寝てくれています。
あまり参考にならないとは思いますが、断乳頑張って下さい!
-
YOU
ありがとうございます😭✨
やっぱりいきなり絆創膏しかうちもないような気がします💦徐々に…とおもったのですが、無理そうで。
ギャン泣きから疲れて寝てくれた感じですかね😂それからあっさり乳離れ!!寂しいですが、羨ましいです…!
精神安定とかもよく聞きますよね。もしかしたらもうタイミングで時期も良かったのかもしれないですね!
子守唄とトントンで眠る日を夢みて頑張ります😂ありがとうございます!!- 11月18日
YOU
そうですよね、強い意志がないと子も戸惑いますしね。
絶対にあげない!と言う気合いしかないですよね😂
その心が決まらずにここまできてしまいました😭
1歳半を過ぎると断乳は大変よと小児科の先生にも言われていたのにできず…
でも決めたら絶対にどんなに泣いてもあげないことは貫きたいと思います。
昼寝しないこともあるので恐ろしいですが、なんとかがんばります💦ありがとうございます😭✨