※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
子育て・グッズ

親の箸で子供に食べ物を取り分けたり口をつけたりすると、虫歯がうつる可能性がありますか?

親の食べた箸で野菜などつけた食べ物を子供に取り分ける、または口をつけた野菜を子供に食べさせている人いますか?
虫歯うつりますよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

移るのでやってないですね🙄

はじめてのママリ🔰

うちはあまり気にして無いです😅
気にしたらキリがないので。
定期的に歯医者に通っていて5歳ですが虫歯はゼロです。

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

自分の箸でも取り分けますし食べさせてます!
気にしたことないです!
抱っこして親が喋るだけで
虫歯菌は移るのでそこを
気にするのではなくしっかり
歯磨きをしてあげることのほうが
大切だと思います☺
なので3ヶ月に1回歯医者に通い
歯ブラシの当て方やフッ素塗布
シーラントなどやってもらってます!

おまま

気にしたことないです!
今のところはゼロです!

はち

何しても虫歯なる子はなるし、ならない子はならないので気にしないで使ってます😊

ぶたさん

うちはもう気にしてないです。
最初は気をつけてましたが、1歳すぎに親の食べるもの欲しがるようになってからうっかり自分の箸で食べさせちゃったことがあって、そこからもう吹っ切れました😂

はじめてのママリ🔰

歯医者さんで大人との箸などの共有が1番虫歯になりやすいと言われました。
1歳半〜3歳くらいが特に大事な時期だそうです。
しっかり歯磨き、虫歯予防できていて、大人の口内に虫歯がない環境なら箸の共有などそこまで気にしなくても良いのかもしれませんが、うちは私が口内環境が良くないし、娘は歯磨きも抵抗しまくるので(それでも押さえつけて磨いていますが)、なるべくリスクあることは避けるようにしてます。