※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

出産一時金が21万で、限度額認定証が使えず。高額療養費を利用すべきか悩んでいます。内訳未確認。

先日娘を吸引分娩で出産しました。
出産一時金の直接支払制度を使って手出しが21万でした。
窓口に限度額認定証を見せたところ、使用することが出来ないと言われました🥲
この場合、高額療養費を使った方がよろしいでしょうか、、、

まだ退院してないので払ってなくて、内訳は見せられてませんでした。

コメント

優龍

使用することができないというのは
限度額認定証を出すのが遅かったということですか?

それとも対象じゃないということで断られたんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金額が達してないと言うようなことを言われました、、、

• 11月15日
  • 優龍

優龍

そうしたら
    高額療養費も使えないですよ💦

高額療養費と
    限度額認定証は
    同じことです。
    限度額認定証が間に合わなかった人が
    高額療養費を使って返金してもらうという仕組みなので。

• 11月15日
紺

保険の組合にも寄ると思うのですが、私の入っている社会保険では後から?勝手に計算されて適用されればお金返ってくるみたいで。
でも認定証あるんですよね…。
もしかしたら基本は帝王切開じゃないと使えないのかもしれないですね😥

ちなみに私も吸引分娩でしたが認定証取っていなくて、自分の組合調べただけですが…。
医療保険は吸引分娩対応していたので保険降りました。

• 紺

月にかかる保険適用の手出しが10万超えたら使えるみたいな感じで書いてありました!

• 11月15日
ママリ

限度額認定証と高額医療費の違いについては他の方が説明されているので省くとして…
高額医療費や限度額認定証の対象になるのって保険適用になった治療等のみなので、
差額ベッド代とか食事代とかは対象になりません。
なので、出産一時金で足りなかった21万円のほとんどが保険適用外のものだったら、高額医療費とかは使えないです。

はじめてのママリ🔰

限度額と高額医療は結果的には同じものです。
今回は保険対象のものが限度額まで達してなかったのだと思います。

限度額に達していないので使えないんでしょうね。
民間の医療保険には入っていませんか?
私も吸引分娩だったんですが手出し12万で、保険で15万返ってきました。

吸引と促進剤しましたが、+5万弱でした
そんなに吸引も促進剤も高くないようです💦

退会ユーザー

恐らく個室代などが高いんだと思います😅

• 11月15日
スポンジ

それって保険治療の分が高いんじゃなくて、個室代とか食事代とかの元々の金額が高い病院なんじゃないですか?
病院によって金額まちまちなので何も問題ない通常分娩でも50万、60万とかは病院が決められますし😅