保育士として働いている中で、同僚が「やばい」という言葉を使い、その使い方に疑問を感じています。特に否定的な意味で使われることに腹立たしさを感じ、子どもに対しては絶対に使ってほしくないと思っています。やばいという言葉の使用について不快感を抱いており、爆発しそうなほどストレスを感じています。
保育士の仕事をしています。
最近“やばい”とゆう言葉が嫌でたまりません。
とゆうのは、同じ保育士の同僚が
◯◯ちゃん(こどもに対して)ってやばくない?
◯◯さん(同僚のこと)やばくないですか?
って連呼するんです。
そのセリフを聞くたびに腹立たしくなります。
例えば、若者言葉でかわいい=やばい という使い方や、遅刻しそうでやばい!とかなら どうでもいいんです。
でも人間や行為に対して 否定的な意味をこめてやばいって言葉を使うことがすごく腹立たしく思います。
それに対してまわりも、やばいかもねーなんて返事をしてしまうんです。
やばいってなんなんですかね?
ひとをやばいって言ってるあなたはなんなんですかね?
しかも本当にそのひとがやばいと思うなら、そのひとのためになにか救済をしてあげればよいと思うんです。
なにも助けてあげなくて、ただやばいって言うのは、悪口ですよね?
とくにこどもに対しては、本当に言わないでほしい!
これから先、まだまだ変わる可能性があって、未熟なのがあたりまえの存在に対して
大人が “やばい”の一言でかたづけようとするって、わたしは許せません。
だいたい、やばい子なんてひとりもいません!
みんなかわいいし、みんな良いところがあって、ときには悪いこともするかもしれないけど、そんなのあたりまえだし、やばい子なんて絶対いません!
最近あまりにもそのセリフを聞くことが多くて、そろそろ爆発しそうです。
- クッキー(8歳)
コメント
退会ユーザー
何がやばいの?と私も思います😓
色んな意味でやばいは使われていますが言ってる本人と聞いてる人のとらえ方によって全然意味は違ってきますよね。
よくわからない日本語
増えてきましたね。
ちなみに私も保育園で働いていました!
保育士してて子どものことをやばいと片付けるのはどうかと思います!😩
まず、心の中で思うのは
人それぞれだけど言葉にするのは
いい気持ちにはなれませんね、
mimimi
たしかに、人のことを否定してやばいと言ってるのを聞くと不快ですね。。
しかも頼りにしている保育園の先生が子どものことをやばいとか言ってたらショックです(;_;)
-
クッキー
そおなんです。わたしももし自分のこどもが、、って考えたら絶対いやです。
保護者の方も、こども自身も、聞いてるひともみんな不快です。
どうにかします!!
コメントありがとうございます!- 10月14日
maribu
誰基準のやばい
なのか、
バスチアンさんのおっしゃるように
あなたななんなんですか?
ってなりますねほんと笑
聞いてて嫌な気持ちに
なりますもんね😂
何がやばいの?
やばいってゆうほどなの?
何が基準のやばいなの?
って聞き返したくなりますね笑
-
クッキー
本当にそうなんです!
あなたはそんなすごいひとなんですか?そんな完璧なんですか?
聞いてみたいものです。
だれかをやばいといえるほど、じぶんが完璧なひとなんていないし、完璧なひとはそんなことをいわないですよね。
コメントどうもありがとうございます!- 10月14日
柊0803
人を教える立場にいる方がそういった言葉使いをされる事自体とても不快ですよね。
友達同士での会話ならともかく、仕事場、ましてなんでも吸収していく子供のいる場で人に対する「ヤバい」は差別に繋がる言葉に成りうる気がします。
どなたか注意できる立場の方に相談してみるのはいかがでしょうか?
ヤバいって決していい言葉ではないですからね…。
-
クッキー
それが、、意外とまわりは流されちゃうんですよね。
心の中では むむっ?と思ってるひとはいるはずです。
でも、やばくない?っていわれたときに、やばいね、、って言い返してしまうひともけっこういます。
なかには、そーかな?とか、わたしも あの子好きだけどなぁー と言ってみたりするのですが、そうすると、問題に気づかない職員みたいなことをいわれます。
なので、そろそろやんわりじゃなくて、爆発しそうなんです。。
保育士のなかには毒をはくひとって意外と多いですよね。
たしかに、うえのひとに注意してもらうのがよい方法ですね!
ありがとうございました!- 10月14日
はーくんまま
あなたが一番やばいですって言いたくなりますね(笑)
子供には悪影響すぎて…
自分の中の基準で人を評価してやばいなんて言って欲しくないです。
-
クッキー
本当です。
あなたよりはやばくないでしょーと言い返したいところです。
でもこどもって、そんな保育士にもニコニコ笑いかけたりするのです。
柔軟で無垢で、ひとを恨まないこどもたち。
本当に素敵です。むしろ大人がこどもを見習わなくてはならないといつも思っているんです。
コメントありがとうございまはさた!- 10月14日
もぐ
あんたの頭ん中のがやべーよ!って感じですね 笑
というか、そのやばいを自分の子供が真似しないか不安になりますね。
言い過ぎかもしれませんが
差別してるように感じます。
その方は、なんで保育士をしてるんでしょうね。
毎日そんなこと考えながら仕事してんの?
だったら、園児のために保育士辞めてあげて?って言っちゃいますね 笑
そんなひまがあるなら
もっとやらなきゃいけないこと、考えることがありますよね。
たとえ思ってたとしても
口に出すことではないと思います。
-
クッキー
小さなこどもって、だれかをやばいって思う気持ちがないんです。
大人か、小学生くらいになると、だんだんだれか人間に対して、やばいって言いたくなる感情がうまれるみたいです。
きっとそれは、あのひとやばい=じぶん(たち)はあのひとより良い みたいなことを思いたいからな気がします。
やってることは、差別やいじめですよね。
大人がつかえば、こどもも使いますよね。
でもやばいを知らない純粋なこどもに言うなんて!!許せません。
保育士には本当に素敵な方もたくさんいるけれど、なかにはなんでいるのよ、、ってひともいます。
そーゆうひとほど、やめませんよ、なかなか。。泣- 10月14日
-
クッキー
あ、お礼を忘れました。コメントありがとうございます!
- 10月14日
退会ユーザー
若い人ほど、良い時に「やばい」って言いますよね。
是非ともご本人に言われたら良いと思いました。
私も子どもと関わる仕事をしてるのですが、すごく後悔してることがありました。
同僚に「死にそうな顔してた」「そんな頑張ったら死ぬよ?」「死にかけー(笑)」と子どもに対して『死』を連発する若い子がいました。
笑いながら。
その子が主に言っていた相手のお子さんは、重度の障害のあるお子さんでした。
上の人も話し言葉に対して注意されてました。
私も同僚(私の方が先輩)なので、何度も言いたくなりましたが、注意できませんでした。
しばらくしてそのお子さんは本当に亡くなりました。
障害が重いが故に合併症でした。
自分が注意できなかったことを悔やみました。
情けない。
ごめんね、と。
やばい、とは別の話になって申し訳ないのですが。
その方はおそらく今後も保育士としてやって行くだろうし、保護者や子どもの前でもその言葉遣いでいくでしょう。
早めに注意してあげた方がその方のためになると思います。
そんな言葉を職場で使い回すのは、職場がそれを良しとしてるとさえ見てくる保護者の方もいるのではないでしょうか。
-
クッキー
すごくわかります。
やばいとゆう言葉だけではないですよね。
こどもに対して、そして障がいのある子に対して、ときにあまりにひどい言葉かけや、対応をする職員がいて、心が痛みます。
でも年上だったり、職場の人間関係もあるし、それを注意などできないことですごく自分がいやになったりします。
わたしは保育士採用にあたっては、心理テストのようなものを導入したら良いかと思います。
勉強よりなにより、一番大切なのは、やさしい心だと思うんです。
それがあって、そのあとの知識や技術が生かされるのだと思います。
そんなわたしも、もちろん未熟でアホな面はたくさんあります!
そんなわたしをニコニコ受け入れてくれるこどもたちが本当に大好きなんですよね!
わたしも後悔しないように、できるかぎりのことをしますね!
コメントありがとうございました!- 10月14日
退会ユーザー
確かに嫌ですねー💦
しかも「やばい」の一言でくくったり、多用されると語彙力のない人だなぁって思ってしまいますね(^^;;
その通り指摘してあげたらどうでしょう?
あまり深く考えずにその場でサラッと指摘したほうが後々のためでもあるかなと思います💦
-
クッキー
サラッと指摘したいとこなのですがね。。
年上ですし、なにか言おうもんならたいへんなことになりそうです。。
せめて、態度では不快だってことを伝えようとおもいます。
ゆう
すごく嫌ですね💦
私はネガティブなので
えー!やば!と聞くだけで
なにが?自分のこと?と気になってしまいます(T_T)
自分の子がもし、やばくない?なんて言われてたら。。と思うと
そんな人がいる保育園に預けるのはちょっと気が引けますね(T_T)
小さい子を預けるって大きな不安と同じように預けなきゃいけない理由があって、
一番成長する大切な時期を任せているのに
そんな言葉遣いばかりしていたら
子供に悪影響だなと思ってしまいます😓
そんなに、やばいという単語を使いたいなら
やばい〇〇が!(なにがやばいのかまでしっかり)と言って欲しいですね😭
-
クッキー
本当ですよね。そのひともさすがにこどもに向かっては言わないですけど、職員だけだとすごいんです。
なんなんでしょう。立派な悪口だし、めちゃくちゃ卑怯ですよね。
なにがやばいのか、具体的にいってくれれば、まだそれを解決するように努められますからね。ただ、やばいというだけ。これじゃただの悪口です。- 10月14日
-
クッキー
コメントありがとうございました!
- 10月14日
りらら☆
誰か他に、その同僚に対して同じように思ってて注意できそうな方とか居そうですか?
保育士が足りないから、と、今では資格がなくてもパートとして働けたりしますよね。
保育士の質は低下してるんじゃないかなと感じてます。
バスチアンさんの質問の答えにはなってなくて申し訳ないのですが、私も保育士ですが、隣のクラスの受け持ち(同い年の同期)の子どもへの対応に不信感を感じて、市役所へ匿名の通報をしたことがあります。
自分の子どもに絶対こんな対応をされたくない!と思うような事を子供たちにしていたから。
それでやっと所長も交えて話し合いです。
上も立場があるのか(??)見て見ぬふりみたいなところがあったので…。
もし、何かエスカレートしそうだったりしたら然るべき対応をとれば良いと思います😢
自分にも子どもがいたり、妊娠中だったら尚更許せないですよね!
-
クッキー
そうですよね。保育士の質はとても心配です。 たくさんのすばらしいひとがいる一方で、人間性など疑いたくなるひともたくさんいます。
この問題はけっこう根深いです。
大事な時期を台無しにされてしまう可能性もあります。
今回のことについて、わたしもどうにかしたいと思います。まずは上司に相談をしようとおもいました!
コメントありがとうございます!- 10月14日
いち
若い子がノリで使うならまだしも、良い歳した大人がなんでも「やばい」の一言で片付けるのは
語彙力がなくてまさに「やばい」ですね
語彙力がないというのは物事を解決する力が弱いということですからね…
その同僚さんは注意してもなおらないんじゃないかなぁとは思いますが、近い将来はバスチアンさんのような、どんな子供とでも真剣に向き合ってくれるような素敵な保育士さんに子供をお願いしたいなぁと思いました(^o^)
-
クッキー
その方は全然若くないんです。
そして、どんなに態度であらわしても気づかないし、おっしゃるとおり注意してもぶち切れてくることが予想されます。
私も自分自身の言葉遣いや態度、本当に気を付けようと思います。
まわりを不快にさせるひとだけにはなりたくないです!!
クッキー
保育士さんなんですね!
日本語ってテレビとか、まわりが使ってるとついつい自分も流されて変な言葉使ってたりしますよね。
わたしをきをつけなきゃと思います。
とくに、このやばいだけは、使いたくありませんし、保育士には使ってほしくないものです。
真夜中の返信ありがとうございます!
同じように思ってくれる方がいてよかったです!