男の子の七五三は3歳でも行うべきか悩んでいます。レンタル衣装が高いので、皆さんはどうしましたか?私服での御祈祷や別日の撮影も考えています。
七五三は男の子で3歳もしましたか?!
母から上の子(女の子現在6歳)も3歳の頃七五三でお参りしたんだから3歳の下の子(男)もしなさい!
と言われて、私は男兄弟がいないので男の子は七五三するのは5歳かなと思っており、よくわからなかったのですが、今日ふらっと神社にお参り言ったら、3歳くらいの男の子も袴を着て七五三の御祈祷をしている家族がわりといました!千歳飴とか持っててうちのこも羨ましそうでした!!
とても可愛かったし今しかないのですべきなのか💦と思いました。着物を汚すのかもなのでやんちゃで大変ですが💦
レンタルってめちゃくちゃ高いですよね💦?
上の女の子3歳のときはさすがにレンタル衣装で着物着て撮影して御祈祷して食事もしましたが、(コロナもなかったし)
男の子3歳では考えてもいませんでしたが💦
やはりするべきですかね?!?!
皆さんはどうしました?!
私服で御祈祷して撮影は別日でとかがいいんでしょうか🤔
皆さんのパターン教えください!
- ほし
退会ユーザー
男兄弟ですが、地域柄なのか?嫁いだ先は男の子は5歳で七五三祝う地域です。ですが、2歳違いの兄弟で、上の子が5歳の時下の子が3歳なので来年一緒にやるようです😂
ユサ
夏が安いので写真だけ撮りました!
ちゃんとしたお参りは5歳の時にしようかと思っています!
mama*
うちは、3兄弟でちょうど上の子が5歳の時に真ん中が3歳で一緒にやっちゃいました!
半年前くらいにスタジオアリスで撮影して、七五三の時に着物レンタルと撮影をして、ご祈祷をしてもらいました😊
発達が遅めでグズったりとかなり心配でしたが、多少グズったりはしましたが、なんとか無事に終えることができましたよ😌
3.4年前なので、金額のことは忘れちゃいました😭ごめんなさい💦
hana
上の娘は1人目もあり3歳で撮影とお参りしました!
今年息子3歳娘5歳で迷ったんですが男の子は5歳(3歳も?)女の子は3歳と7歳って見たので今年は辞めました💦
お参りも行っていません💦
折角なら着付けして写真も撮りたいし..🥺
2年後に下の娘まだ、2歳ですが3人目まとめて写真撮影、お参りする予定です😂
ちなみに娘の時は個人の写真屋で衣装貸し出しなかったのでネットで借りました!1万位?でもそこに着付け、ヘアセット代含めるとまぁまぁします😭
ひゃっか
今年3歳の男の子です。
最初は5歳で良いかなと思っていたのですが親戚は3歳もするらしいのでうちも。
フォーマルの予定でしたが袴で行くと聞いたのでうちも急遽袴にしました😆
お着物自体はフリマで購入していたのでなんとか間に合いました🥺
コメント