旦那の年収は700万で、ボーナスは年2回で1回100万。月給は高くない。子供の学費1万積み立てが難しい。月支出は22万〜25万。ボーナス時に5万貯める提案は可能。旦那はケチ。提案方法は?
旦那が年収700万くらい。
その内ボーナスが年2回で1回100万近く。
なので月給はそこまで高くないようです。(年収とボーナスしか教えてもらってない)
毎月1万くらい子供の学費を積み立てて欲しいと言ったらムリだよ!と言われました。
家賃光熱費生活費全部で、1ヶ月22万〜25万くらいかな?と思います。(旦那が管理してて教えてくれない)
月1万学費を捻出するのは難しいでしょうか?
また、話を聞いてると月給は安いけど、ボーナスは高いです。
年2回ボーナス時に学費を5万くらい貯める、というのなら捻出しやすそうでしょうか?
私的にはやはり子供の学費は200万くらい貯めておきたいです。
ちなみに旦那はすごいケチなので、どのように提案すれば学費を貯めることを了承してくれそうでしょうか?
- ママリ(5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
教えてくれないって、、自分で稼いだから自分のものと思ってるんでしょうか💦
学資保険等は入ってないんですか?
それだけボーナスがあるなら、月々1万円として6万をボーナスのときにもらう方がよさそうですね!
児童手当等もご主人管理ですか?
子供の学費や老後資金が心配だから、せめてどこにいくらの予定で貯めてるか教えてほしいって素直に伝えてみては?
ゆうな
単純計算ですが月手取り30~35万くらいはあるんじゃ?
生活費が25万なら残りとボーナスは何に使ってるんでしょう?
それが全て貯金されてるならそれ以上しなくてもいい気がしますし、
管理してて教えて貰えなくても買い物や支払いも一切されてませんか?自分が使ってた額だけでも家計簿つければそれが本当かは分かると思いますがどうでしょうか?🤔
全て生活費なのか残りは旦那さんのお小遣いなのか、貯金されてるのか分からないと何も言いようがないと思います💦
-
ママリ
そうですよね。単純計算しても月1万の学費くらい捻出できますよね。
私は月9万渡されてそれで食費日用品衣類オモチャなど賄っています。(ただ、物価が高い地域のため足りません)
その9万+家賃光熱費+旦那のお昼代など考慮して1ヶ月総額25万くらいかなと思います。
やはり、おかしいですよね。
単純計算だと月30万〜35万手取りもらえてると思うのに、なぜ月1万の学費すら捻出できないのか不思議でたまりません。- 11月14日
めれんげ
ボーナスは何に使われてるんすか?
年1払いで20万貰うとかはむりですかね?
-
ママリ
ボーナスは手をつけたくないみたいです。
生活費足りないと言ってもムリ!足りない!と言って足してくれなかったし…やっぱりおかしいですよね。
足りないわけないのに。
年1でボーナスの時に20万良いですね。それをどう言えば貰えるか…🤔- 11月14日
-
めれんげ
ドル建て終身とか、貯蓄用の保険に契約してしまえばいいと思いますよ🙌
- 11月14日
-
ママリ
それが、学資保険も進めたのですが、そんなの保険会社が儲かるだけだ!と言って、自分の給料は誰にも渡さんみたいな執着が半端ないです…😂
- 11月15日
はじめてのママリ🔰
200万円じゃ到底なりないと思います💦
ご自身は働かれていますか?
簡単に奨学金とご主人は言われていますが、世帯年収次第では借りられませんし、それどころか高校無償化の対象外になりえるので、制度側からの危機感持たせた方がいいと思います😅
-
ママリ
コメントありがとうございます。
先ほど調べてみて、奨学金が世帯年収700万以上だと借りられなくなるかもしれないのを初めて知りました😰
ぜひ旦那に話します!- 11月15日
ママリ
コメントありがとうございます。
学資保険は入ってません。子供の将来の学費を貯めて欲しいと何度か言ったのですが、別に奨学金で良いじゃん、と。
児童手当も旦那の通帳に入ってます。
子供が成人したら離婚予定なので、いくら貯めてるのか等は教えてくれないです。
いつもそうなんです。子供に何かあっても私に出させようとします。
子供の学費は額が額なので、それだけはちゃんと払って欲しいのですが。どうしたら払ってくれるのか悩んでいます。