産後のメンタルの弱さを旦那にも知ってもらいたいです。いつもなら大丈…
産後のメンタルの弱さを旦那にも知ってもらいたいです。
いつもなら大丈夫なことも、ちょっとした事で落ち込んだり悲しくなったりします。
旦那はいつも通りの言葉?返事をしてるつもりでも、このメンタルでは変に受け取ってしまいます。
それでさっき喧嘩して
「俺だってやりたいことあるし次の職場の書類も確認して書かなきゃいけないのに、里帰り前の10日間色々手伝ってるじゃん。」
確かに上の子と新生児のお風呂、洗い物、買い物などはやってくれてます。
上の子の病院に行く関係で里帰りを遅らせました。それを了承してくれたのも旦那です。
なのに今更文句を言われても…
喧嘩の理由も実家の母が体調崩して起きてるのがやっとで、帰ってきても大したことできないよという相談?だったのでそれを旦那に言ったら
「帰ってもらわないと困る、次の職場の準備も終わってないし予定詰まってるから」「いても俺は家にいないしお世話できない」「前の職場やめた時点で身体はもうボロボロで疲れてて、それでも里帰り前お世話してる」等
なんか親の心配どころか自分のことしか話さなくて、別に残るとかいう話じゃなくて
こういう状況らしいよって話しただけなのに。
で、産後メンタルで泣いて
書類確認、書く事が子供がいてできないって言うならトイレでも子供達寝たあとの夜でも車でもやればいいじゃん。
俺の身体がって言うけど、私の身体は何も労わってくれないよね。ちょっとでも寝かせようとしてくれないじゃん。
って言ったら
先程支度して大荷物もって出ていこうとしてたので、なんで黙って子供二人おいて行くの?
って言ったらそうしろって言ったのそっちだからって出ていきました。
最近喧嘩にならなかったのですが、以前も私がヒステリックになったりすると大喧嘩してました。
2人目産むまでは仕事に上の子の保育園やらなんやらでバタバタしてて、旦那と言い合いする気にもならなかったのですが。
旦那にも前もって前回みたいに産後はヒステリックになりやすいからっては伝えてあったんですけどね…。
ほんとにただの愚痴でどこかに発散したくて、すみません。
- えっぽん(3歳0ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんひどいですね、、、😢
まるで子どもいるのが邪魔みたい
いったい誰の子なんでしょうね😢
私は出産前に助産師のひさこさんという方の産後クライシスの動画を一通りみてもらいました!
それでもイライラしまくって喧嘩もしましたが😭
毎日毎日本当におつかれさまです😢
少しでもえっぽんさんの心が救われますように😭💓
ママリ🔰
お辛いですね…。
旦那さん転職中ですか?ちょっと余裕ないんですかね。
産後メンタル、辛いですよね。本気で共感しかないです。今なら耐えられても、あの頃は泣いてばかりいました。
男性にもいます。産後鬱。あまり知られてませんが…。旦那さんいっぱいいっぱいなようで、もしかしたら…?と思いました。余裕がないと相手を思いやることできませんもんね。
質問者さんのことは当然、当然ですよ。労ってあげてほしいです。優しくしてほしい、気遣ってほしい。
でも、旦那さん大丈夫ですか?余裕があるのにそれなら相当やばいですが、追い込まれてるのかなと思いました。こっちだって追い込まれてるんですけどね💦
-
えっぽん
次の職場が決まっていて12月1日から出勤します。
1人目の時より私の心に余裕が出来ているはずなのに、ちょっとした事で泣いてしまいます。
産後うつ、男性にもあるんですか!?知らなかったです…
旦那は余裕あるように見えて無かったのかもです。それなのに私の入院中1歳の上の子のお世話をしてくれて、今も身の回りの事してくれて。
帰ってきたら謝ろうと思います😢- 11月14日
-
ママリ🔰
2人目だと、1人目とは違った大変さもありますよね。ほんとによく頑張られてると思います😭
男性心理としては、子どもが生まれる=俺が養っていかなければならないの仕事へのプレッシャーが半端ないそうで、さらに転職&慣れない(?)ワンオペにいっぱいいっぱいなんですかね。
こちらから歩み寄ることも、なかなか簡単にできることじゃないと思いますが、頑張ろうとされている質問者さん素敵だと思います。
今を乗り越えて円満になれますように。- 11月14日
-
えっぽん
帰ってきて真っ先に謝りました。涙が溢れて上手く伝わったか分かりませんが、、
変な空気のまま里帰りしなくてすみそうです。
上の子もパパ大好きなので帰ってきて喜んで遊んでました。
里帰り中なかなか会えなくなるのに今日1日離ればなれにしてしまったなと落ち込んでます。
私も旦那のこと大好きなので、その時の感情で話さないように気をつけます。
ありがとうございました!!- 11月14日
-
ママリ🔰
えっぽんさん頑張られましたね…!🥺
きっとその気持ちが伝わったかと思います。産後メンタルでなかなかできることじゃないです。頑張りましたね。
えっぽんさんも、自分の身体も心も大切にしてくださいね😄- 11月14日
えっぽん
子供大好きなんですけど、心の中ではそう思ってるの?って変にとらえてしまって💦
旦那はそういう動画見てもくれないです…
今だけだと思って、もう少しの辛抱だと思って頑張ります!
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️