義両親が宮古島に旅行へ行き、お土産を買って来てくれました。うちには…
義両親が宮古島に旅行へ行き、お土産を買って来てくれました。
うちには卵アレルギーの次男がいますが、紫芋タルトやソーキそば、クッキー等全て卵使用のもの。「(次男)食べられないんだけど、卵不使用のものが売ってなくて」と。
私は生協で卵使用の宮古島のちんすこうをよく買うし、次男は大好きです。
今の時代、旅行先で買わなくてもネットでもスーパーでも買える…
皆んなで食べられないもの買って来ないで!!
義両親は悪い人じゃないけど、周りにアレルギーの人が居ないとわからないんだなーと…
なんかモヤモヤしてしまいました。
- yuminnie(5歳0ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
気持ちはわかりますが、、我が家もそうですが、買ってこないでは違うと思います😅
卵使ってるのがほとんどなのは仕方ないし、使ってない商品探すのは一苦労です。
アレルギー持ちの親じゃない限り、表示もいちいちみません。
それは仕方ないことだし、配慮に欠けるとは思わないです。お土産はお土産です。
この先そんなことなんて山程あるんだから、フォローしたり、自分でアレルギーだからこれは食べられないというのを納得させないといけないと思ってます。
退会ユーザー
「卵不使用のものが売ってなくて」って時点で裏の表示見たり考えてくれたのでは?
ちんすこうだったら食べられるから良かったんですか?
買ってこないでか…旅先のお土産なんて気持ちかなと思います。買ってかないわけにもいかなかったんじゃないですかね。
アレルギー持ちがいないと分からない事も多いけど、程度も人によるから全然分からないですね。
みんなに喜ばれる物って難しいですね、、、
-
yuminnie
次男は発達障害がありますが、自分が卵食べたらダメなことは少しずつ理解し始めているかな…と思いますが、次男の目の前ではお土産は開けられないのが悲しいな、と。- 11月14日
のんの
表示とかしっかり見てくれてたってことですよね💦
卵が入ってないのがなかったから何も買ってこなかったよ〜のほうがちょっともやっとする人多いんじゃないかなあと思いました😅
大人だけでこっそりたべてね、くらいのつもりだったんじゃないでしょうか。
-
yuminnie
それもわかります。
このモヤモヤをここで吐き出したいだけで…- 11月14日
-
のんの
食べられないものを説明することも、食べたい!と言ってるのに食べさせてあげられないことも辛いですよね。
確かにアレルギー持ちの人が周りにいないと、そういう日々の積み重ねのようなストレスや辛さは本当の意味ではわかっていないと思います。発達障害もあるということで、とても大変ですよね。
ママリで愚痴ってストレス発散して、義両親の前では形だけでも好意を受け取れていれば立派だと思います。大人だけで美味しく食べちゃってください🤗- 11月14日
はじめてのママリ🔰
うちの子も卵乳小麦アレルギーでしたけど、買ってこないでと思ったことないですよ。。
-
yuminnie
そうなんですね。
考え方は人それぞれですね。
私はおかしいんですね。。- 11月14日
-
yuminnie
吐口なくてつらいので共感してもらいたかっただけです。
- 11月14日
らら
yuminnieさんがそうやって感じるのも義両親さんが子供たちには申し訳ないけど大人だけで食べてねと買ってくるのもそれぞれの考えですよ
十人十色です
どちらも間違っていないです
だから義両親さんも悪くないです
お土産、食べたら絶対美味しいですよ😊
その気持ちはそっとしまっておきませんか?
この先も絶対いろんな人にお土産渡される場面出てくるでしょうし...
私も先日、里帰りしている友達にお土産買って行きましたが実家にいらっしゃる姪っ子ちゃんは卵アレルギーでした
私も義両親さんと同じように卵不使用の物探しましたが見つけられなくて食べられないけどごめんねって渡しました😌
-
yuminnie
こういう言葉を待っていました。
ありがとうございます😭
頂いたお土産は私の好物。
いつか、次男も一緒に「美味しいね」と言いながら食べたいです😌- 11月14日
御園彰子
うちも次男が小麦アレルギー持ちですが、私は普通に市販のパンやクッキーなどの小麦製品買ってますし、次男の前でも食べてます😅
もちろん次男は食べられませんが、次男に合わせて小麦製品を買わない&家族に出さないのは無理なので😅
小麦じゃないパンやクッキーは高いので、家族みんなの分をそれにするのは無理ですし、次男の前で小麦製品を一切食べないのも無理です。
米粉で作れなくはないですが、手間がかかるので、やはり市販の小麦製品ばかりです。
ついでに長男も弟用のものを欲しがるので、うちは逆にそっちが面倒で😅
長男は軽度ですが発達障害があり、理解してもらうのにたまに面倒くさいところがあります。
次男の方が分かってて小麦のものは欲しがりません…😅
卵抜きも同じかなと思うんですが、長男さんや長女さんには、卵入りのお菓子は次男さんに合わせて全くあげてないんですか?😅
次男は今年から幼稚園に通っていて、月1の誕生日会の時だけおやつが出ます。
幼稚園側も大半のアレルギー無しの園児に合わせておやつを決めてるので、当然うちの次男がみんなと同じおやつを食べられないこともあります。
10月と11月は、ケーキ屋さんのスフレみたいなお菓子と、ミスドのドーナツでした。
次男はどちらも食べられなかったので、私が似たようなものを作って持って行きました。
私自身、家族に食物アレルギー持ちの人が誰もいなくて育ちました。
なので、我が子が初めてです。
アレルギーの子への配慮を周りの全ての人に求めるのは限界があるので、ある程度は親も諦めが必要です😅
みんなと食べられないなんてかわいそうって親がずっとモヤモヤしてしてても仕方ないかなと。
ただ、私はアレルギーのある体に産んでしまってごめんねとは思ってます。
でも、母から食物アレルギーの人のブログを見せてもらったら、その人は大人になってからいきなりアレルギーを発症したそうで。
食生活を変えるの大変そうでした。
そういう人もいるんだと、少し気が楽になりました。
とりあえず地道にアレルギー治療して、少しでも早くみんなと同じ小麦のお菓子が食べれるように、私も次男も頑張ってます💪
特にうちの地域の小学校は完全給食なので、次男が小学校に入学するまでにある程度小麦のパンは食べられるようにならないと…と思ってます😅
長くなってすみません🙇♀️
-
yuminnie
自宅ではう次男以外の大人や長男、長女は卵入りのお菓子やおかずを食べますが、基本次男に合わせて用意しています。
例えば、マヨネーズは「マヨドレ」にしています。
今卵白3gまで大丈夫になったので、少しずつ食べています。
保育園では除去食です。- 11月14日
-
yuminnie
途中誤字あります💦
- 11月14日
yuminnie
義両親には直接言ったわけではないので…
ここでモヤモヤを聞いていただきたかっただけです。