※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

和室でセミダブルのマットレスを使用中。寝相が悪く朝には畳の上で寝てしまう。マットレスを硬めのものに変えるか、敷き布団に変えるか迷っています。オススメがあれば教えてください。

みなさんのお子さんはどのような寝具で寝ていますか?うちは大人用ベッドは落ちるのでやめて、和室でセミダブルのマットレスを敷いて私と二人で寝ているのですが、マットレスが低反発のもので柔らかいです。寝相が悪いので、だいたい朝には転がって行って畳の上で寝てますが(^_^;)マットレスを硬めのものに変えるか敷き布団に変えるか…オススメあれば教えてください。よろしくお願いします。

コメント

ダフィコ

うちの子は生まれてすぐは、ベビーベッドに寝かせてたのですが、3ヶ月ごろから添い寝じゃなきゃ寝なくなってしまって、大人と一緒にダブルベッドに寝かせていましたが、、、
4ヶ月には寝返りするようになり、一度ベッドから落ちてしまって(>_<)
それからは、和室で寝るようにしています。
和室にシングルの敷布団2枚で、親子3人川の字で寝てます。

• はる

はる

回答ありがとうございます!
    うちも同じ感じで、ベッドで寝られなくなりました(>_<)
    敷き布団で寝てるのですね。
    実家帰った時は敷き布団2枚で寝るのですが、もう寝相悪すぎて収まり切らず、必ずはみ出して畳の上です(笑)それは仕方ないのですが。とりあえず低反発からは変えないとなぁと思ってます(^_^;)

• 10月13日
  • ダフィコ

ダフィコ

低反発のだと、寝返りしてうつ伏せになったとき、顔が埋まってしまいそうでちょっと心配ですもんね(>_<)

うちのこ、本当によく動く子でお布団に連れていったら毎日、一人で運動会してます😂

布団の端から端までいったりきたり😅

何度もとの場所に連れ戻しても、あっという間にどこかにゴロゴロしてます、、、

今も30分以上暴れています、、、

• 10月13日
  • はる

はる

うちの子、むしろ基本うつ伏せなので、それは慣れてるのですが(^_^;)背骨とかに良くないようなので。あと寝返りがしにくいとか(←これに関しては、コロコロよく転がってるので問題ないかと思うのですが)。

うちも一通り転がって、力尽きて寝る感じです。添い寝してたら私の上をローリングローリングしてきます(^^;)

• 10月13日
  • ダフィコ

ダフィコ

わたしも、柔らかい布団は背骨の成長に良くないといわれているのを聞いて、赤ちゃん布団は固めの良いものを選んだんですが、今はそこでは寝てくれず😣💦
    敷布団の間に、赤ちゃん布団を置いて寝ていた時もあったのですが、結局私の布団に転がってきて、ぺったりくっついてじゃなきゃ寝ないので、もう赤ちゃん布団は片付けてしまいました😅

• 10月13日
  • ダフィコ

ダフィコ

ママの上をローリングローリングって可愛いですね🎵
    って、のっかられたら寝れないからママは大変だ😂

• 10月13日
  • はる

はる

あ、すみません。返信が下になってしまいました(^^;)

• 10月13日
はる

ベビー布団使うのって少しの間でしたよね(^^;)ママにくっついて寝ると安心感あるんでしょうね☆
うちの子は一通り転がったら適当に寝だすので私が必要なのは寝入るまでの間です(笑)子どもが寝たらそーっと起きて、お風呂入って洗い物や片付けして…ですね。一緒のタイミングでお風呂入れると楽なのですが、なかなか難しくて、先に子ども入れて寝かしつけてから自分が入るので億劫です。「このまま寝られたらどんなに幸せか…」と添い寝しながら毎日思います(笑)

shio-aka-kao

大人用のベッドで一緒に寝ています。もちろん、壁にベッドを付けて子どもは壁側です。

今はまだグルグル回転しているだけの寝相なのですが、これからどうなるか心配ですf(^_^;

和室があるのでしたら、敷き布団で寝た方が「落ちる」心配がないかなと思います。

• はる

はる

11ヶ月でもベッドで寝られるのはいいですね!うちはもう夜中目が覚めたら娘がどこにいるのか探す状態です(笑)
    ベッドで寝るのは考えてないのですが、どんなマットレスがいいのかなと思いまして。やっぱり畳だし、敷き布団がいいですよね。ありがとうございます!

• 10月14日
ダフィコ

ママが側を離れても、起きないんですね!うちの子もそうなって欲しいです😂甘えん坊の、アカンたれです💦

su-mom

私は去年から二人用のテントに
普通の敷布団ひいて娘と寝てます!
うちも寝相が悪いのと冬は寒いので寒さしのぎに使ってます!
寝相が悪くてもテントの壁?があるので外に出る心配がないし布団蹴飛ばすので夜中とか布団かけなくても大丈夫なようにと、愛用してます(笑)

• はる

はる

テントとは新しいですね!
    確かに冬はあったかくて良さそうですね☆こんな可愛らしい色のテントがあるんですね。
    というか、娘さん、ほぼ月齢同じですが、大きいですね♪もっと年上かと思いました。
    そんなアイデアもあるんですね~。ありがとうございます(^o^)

• 10月14日