子供に絵本を読みたいが、邪魔をされて苦手。1ページずつ読むべきか、触らせるだけでも良いか悩んでいます。
子供に絵本を読みたくても、ビリビリにされるわぐしゃぐしゃにされるわ、ページめくるのは邪魔されるわで絵本読むのが苦手です😭 1人でペラペラ触るだけでも違うのでしょうか…それとも、取り上げて1ページ2ページと読んでいくべきですか?
- RIMA(4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
触られても破れない、硬い(厚みがある)絵本はどうですか?
せんせいママ
保育士してます。絵本の内容よりもめくることが楽しいお子さんもいるので、ページめくるだけでもいいと思いますよ!
-
RIMA
ありがとうございます😭✨
自分で触って、捲るだけでも違うんですね!- 11月13日
はじめてのママリ🔰
1歳くらいは物語はあまり理解していないので絵本はおもちゃのようなものです。取り上げるより触らせてあげたほうがいいです。破れにくい厚めの紙の本とかがいいですよ!ダイソーとかにもたくさんあります!めくる順番とかもあまり気にせず本人のしたいようにさせていいと思います。
破れやすい本は真ん中に透明のビニールテープなど貼ると破れにくいです。支援センターの絵本とかも破れにくいようにビニールテープ貼ってあります!
-
RIMA
ダイソーに売ってるんですね!!ありがとうございます🥺- 11月13日
はじめてのママリ
大人にとって本は読むものですが子どもにとっては読むものというより舐めたり破いたりおもちゃの一種だと思った方がいいです🥲
なので私は子どものために買った本を破られたくなくて破いても大丈夫な本だけ暫く置いてて最近やっと購入してた本を出しました😅
どうにでもなれと思ってずっと置いてた本は破れたり舐められてたりくしゃくしゃだったりです💦
絵本は子どもの好きなページとかあるとじっと見たり何度もそのページを開こうとするそうです。なのでお気に入りのページがあればそこに出てくる物の名前とか何をしてるのかとか子どもと(ほぼ一方的ですが)話してるといいかと思います👌
ゆき
そんな時期ありますよねー😊
破れにくい厚紙タイプの絵本にしてみてはいかがでしょうか?!😊開いたページを読んであげたり、くまさんいるねーとか声をかけたり、いちごどこかなー?と探させたりでいいと思います😄ちゃんと、物語を読もうと思わなくても、お母さんもこどもも楽しむことが一番かと😁✨
うちもビリビリしたりペラペラすっ飛ばされまくりましたが、いつの間にか絵本大好きな子になりました😊
何か興味があるものが見つかるといいですね😄
うちは電車やのりものの本をよく見せていました☺️のりものいろいろかくれんぼとかのシリーズはペラペラするのにぴったりの厚紙絵本です😁物語でもないですし、どこから読んでも大丈夫なのでおすすめです😄
ママリ
めくりたいとか、見たいページがあるとか…ってこの前ママリで教えてもらいました🌟
そのうち、読んでくれとしつこいくらいに持ってきますよ😂
RIMA
ありがとうございます!