※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にも⍤⃝
その他の疑問

プラスチックのカップ入りぜんざいを今日頂いたんですが、賞味期限が昨…

プラスチックのカップ入りぜんざいを今日頂いたんですが、賞味期限が昨日までのものです。どこのお店か書いていないんですが、恐らく和菓子屋さん手作りのものだと思います。密封容器ではないので簡単に蓋が外れます(> <)

頂いた時点で冷えていたので、今日はずっと冷蔵庫に入れています。特に変な匂いはしないです。

あんこって保存料使ってないとあまり日持ちしないといいますが、皆さんなら食べますか?

コメント

綾波

妊娠してるなら食べないかもしれないです(´・ω・`)今なら平気で食べちゃいますが(^q^)笑

はじめてのママリ

食べます!!笑

1日だけだし、冷蔵庫に入っていたなら問題ないと、思いますよ。
( ´͈ ᗨ `͈ )◞

私なら1日くらいなら食べちゃいますね〜♪ でも妊娠中なら心配で食べないかもしれません(>_<)

ちゃす

賞味期限なら食べます!
ケーキ屋さんもそうですが、消費期限で当日ですが翌日腐ることは滅多にありませんし、手作りの商品は持ち歩き時間が長くかかった場合に危ないので、短く表記されると聞いたことがあります。

にも⍤⃝

コメントありがとうございます♡

そうなんですよね、普段なら気にせず食べるんですが妊娠中は迷ってしまいます( ;o; )

主人に毒味してもらってからにしようと思います!!

にも⍤⃝

ずっと冷蔵庫です。
たぶん頂く直前まで冷蔵庫に入ってたと思います。夏場じゃないしそこまで神経質にならなくてもいいのかな〜とは思うんですが。

すごく美味しそうなので、主人に毒味してもらってから食べようかなと思います!

にも⍤⃝

冷蔵庫で保存してなかったり、何日も切れてるなら潔く諦めるんですが…とっても美味しそうな白玉ぜんざいでして( ;o; )

まずは主人に毒味してもらおうと思います!

にも⍤⃝

ケーキ屋さんはそうですよね!昔バイトしていたお店が、当日までの表記をしながら翌日までは陳列していたので!!

なんだか今日中なら大丈夫そうな気がしてきました!笑

とりあえず主人に毒味してもらってからにしようと思います٩(ˊᗜˋ*)و

うるるん

妊娠中じゃなかったら食べますが…妊娠中は怖いからやめます。

あんこって基本的に砂糖が多く使われてるから、腐りにくいと思われますが…水分があるのです、そこから腐敗します。

水分がカビて、毒を持つのです。

とくに和菓子店のものは、保存料使わないことが多いため、怖いです。

再度言いますが、妊婦でないなら良いけど、妊娠中は赤ちゃんへの影響が怖いので勿体無いけどやめましょう。

にも⍤⃝

コメントありがとうございます!

そうですよね、ぜんざいって水分あるのできっと腐りやすいですよね…

2つ頂いて、主人も餡が苦手な方なので普段なら2つとも私が食べる事になるんですが、さすがに2つも食べるのは怖かったので1つ毒味してもらって大丈夫そうだったので今回は食べてしまいました(> <)

せっかくコメント頂いたのにすみません(> <)

今後は危なそうだなと思ったものは構わず捨てようと思います。

うるるん

おはようございます!

食べちゃったご報告ありがとうございます(笑)

何事もなくて何よりでした。
(´^ω^`)

和洋菓子関連の学校、お仕事してた関係で、チョイ気になりまして…

でも、私も普段は気にしないで食べちゃう方なんですよね。妊娠中でなければ。

お互い気をつけて、あと少し頑張りましょうね。

にも⍤⃝

おはようございます!
ご心配ありがとうございます(> <)

昨日食べてからあたったような症状は全く無いので大丈夫そうです!

そうですね♡
お互い頑張りましょうね〜(﹡ˆoˆ﹡)