へこ
4歳ですが、少し前にごっこ遊びの中で「死んだ」と言うようになり、園で覚えてきたようですが、どういうことなのか話し、遊びの中で使う言葉ではないことを伝えました。
天国(お空)に行っちゃって、もうお父さんやお母さん、兄弟、先生やお友達、誰にも会えなくなるんだよ。したいこともできなくなるし、行きたいところにも行けないよ。といった感じで説明しました。
おでんくん
まず、死ぬってどういうことかわかる?と聞いて、ちゃんと説明しました!
死んじゃったらお空に行ってもう会えなくなるってことやで。と言いました!
○pangram○
五歳の娘ですが、死ぬと言う事はよく分かってます。三歳の時に夫の母が亡くなり、葬儀に出ました。
娘はその事を今も覚えており、おばあちゃんにお花をあげて、そのまま星になったと…。
聞かれた時が教える時だと思います。あまり刺激にならない言葉を選び、伝えてあげると良いかなと思います。
体の機能が止まり、動けなくなる事。お話ができなくなり、お別れをすることになるということ。お星様になり、見守ってくれているから、たまにお墓にお花を持っていってあげる事。などなど…
コメント