コメント
Perfume
息子の時も悩みに悩みましたー・・・懐かしい( ˇωˇ )
うちの場合は、3日長くて1週間でした。。
毎日出てなくても大丈夫です♪
綿棒での刺激は3日に1回くらいでいいですよ✩
さすがに1週間出なかった時は座薬?やりましたが、保健師さんに相談したら、「人間寝ながらウンチってできないでしょ??(笑) だからなの✩ だんだん動き回るようになれば、自然と改善されるから心配しないで✩」との事でした♪
退会ユーザー
うちは2.3日に一回ですよ( ゚д゚)
ちゃんとそのサイクルで出てればそれがそのこのペースなのであまり気にしなくていいですし、あまり刺激したりすると刺激しないとうんちが出来なくなったりしちゃいそうなのでとりあえずは自然に様子見て、どうしても出なかったら刺激するとかにしてみてはどうですか??
ちなみにわたしの中で刺激って言ったら綿棒浣腸とかかなと思ってるんですが(´・ω・`)
お腹のの字マッサージとか、お尻の穴をおしっこ拭く時に軽くつんつんなら問題ないと思いますが>_<
うちは4.5日でなかったら綿棒浣腸したりします(´・ω・`)
-
101ぴきワンちゃん
コメントありがとうございます‼
綿棒浣腸やってます(  ̄▽ ̄)w
毎日しなくても大丈夫なんですね‼
良かった~‼
あんまり気にし過ぎず頑張ります☆- 10月13日
m.
はじめまして!
私の娘は産まれてから全然うんちしなかったですよ(;_;)
2ヶ月なるまで3日に1回とかそんな程度で焦りましが
今完ミで育てててもーすぐで3ヶ月なりますがやっと1日にでたらいいなぐらいになってきました!
病院の先生も一週間でなかったらやばいけど
それまでなら大丈夫だよと言ってくれたのでなるべく気にしずにしてます♡
-
101ぴきワンちゃん
そうなんですか~っ‼
私の赤ちゃんだけじゃなくて良かった~☆
あんまり気にし過ぎないようにします♪ヽ(´▽`)/- 10月13日
そうくんママ
生後3ヶ月までは毎日でてました(> <)
今は1週間に1度綿棒で出してます
-
101ぴきワンちゃん
私も、あんまり出なかったら綿棒で出します(*´ω`*)- 10月13日
はるみ
赤ちゃんの頃は便秘になりやすいですよ。刺激などんなのをしてますか?
-
101ぴきワンちゃん
綿棒にオリーブオイルを浸して肛門でクルクルしてます(*´∀`)- 10月13日
-
はるみ
お腹を時計周りにマッサージするのもあるのでそれもぜひ☆
- 10月13日
もっけ
私もまさに悩んでます(ノ_<)
その子のペースがあるので多少うんちの回数は異なるみたいです(;´Д`A
ウチの子は最近やっと1日1回は自分でうんちする様になりましたが…
1ヶ月健診で最低2回はうんちさせてくださいと言われたので、1回は綿棒浣腸で出してます(ノ_<)
一応対策としては、うちは1日1回だけ母乳の粉ミルクの混合なんですが、水や乳製品を私が多く取ったり、うんちが出やすい粉ミルク(ほほえみ、アイクレオ)を使ってみたりしています(ノ_<)
ネットで、緑のうんちでオナラが臭いのは、悪玉菌が悪さをしているかもしれないので、病院へ。と書いてあるのを見て私も焦ってます(;´Д`A
なんの解決にもなってなくてすみません(;´Д`A
同じ悩みだったので、思わずコメしちゃいました(ノ_<)
-
101ぴきワンちゃん
悩みますよね~(。´Д⊂)
私も混合なので、ミルクを変えてみようかな?とも思ったのですが、他の方のコメントにもあるように3、4日待っても出なかったら綿棒浣腸してみようかと思います‼(о´∀`о)ノ
お互いに気にし過ぎず頑張りましょうね~っ(。>д<)‼- 10月13日
せみさん
うちは自力では全然出なく初めは毎日刺激してました。やり過ぎて自分でできなくなったらどうしようと思い、4ヶ月から2日に一度にしました。一向に出る気配がなくかなり心配していましたが、離乳食を始めて少し経った5ヶ月後半…毎日出るようになりました♪
-
101ぴきワンちゃん
コメントありがとうございます‼(о´∀`о)ノ
そうなんですか~っ‼
あまり気にしなくても出るようになるんですね♪ヽ(´▽`)/
安心しました☆- 10月13日
-
せみさん
心配ですよね(>_<)私も心配で小児科の先生や保健師さんに何度も聞きましたf^_^;何度聞いてもそのうち出るよ〜♪と言われ、実際半信半疑でしたが 笑
本当に大丈夫でした(*^^*)- 10月13日
退会ユーザー
新生児のころは1日8回とかしてたのに、徐々に少なくなり…
丸1日でなかったのを機にミルクを変えました。
綿棒浣腸もしてましたが、毎回するのもな〜と思い。。
離乳食が始まったらまた便秘気味です…
-
101ぴきワンちゃん
そうなんですね~っ(。>д<)
その子の体質とかなんですかね?
あんまり便秘が続くと怖いですよね?(泣)
私も、この先どうなるか心配です(。´Д⊂)- 10月13日
りんかお68
うちの子も良くて2.3日に一回、長くて1週間出ないです💦因みに完母です!入院中と退院後の1週間は黄疸が出たりしてたので、ミルクだったんですが、その時は毎日出てたのに、母乳に切り替えてから出なくなって…😖
1ヶ月検診の時に先生に相談したら、ウンチは要は老廃物だから溜まったらちゃんと出るよ。出ないのは母乳の栄養がしっかり吸収されてるからなのだとか。。ただ、出てきたウンチが固かったりしたら、受診が必要と言ってました!あと、綿棒浣腸はやり過ぎると肛門傷付けちゃう可能性もあるし、そこからばい菌入ってしまう方が怖いからあんまりやらない方が良いと言われて、そこからあんまり気にせず、綿棒浣腸もやらないようにしてます!
いろいろ心配になりますが、機嫌良くミルクや母乳を飲んで、おしっこもちゃんと出てるのなら大丈夫みたいですよー(^^)
お互い頑張りましょう★
-
101ぴきワンちゃん
綿棒浣腸やり過ぎると怖いですね( ̄▽ ̄;)💦
私も、あまり気にせず見守って行きます‼
お互い頑張りましょうね~っ♪ヽ(´▽`)/- 10月14日
101ぴきワンちゃん
コメントありがとうございます(*´∀`)
そうなんですね~っ‼
確かに動かないと出ないですよねw
安心しました☆ありがとうございました‼(*´ω`*)