コメント

atjn0606
娘は指しゃぶりを止めるのに少し苦労しました…というか今でも寝てる時にしてます💧
息子は同じく3ヶ月頃に指しゃぶりしてましたが、1ヶ月ぐらいしたらいつの間にかしなくなっていてそれ以来してませんね🤔
このように個人差があるので、長引くようなら辞めさせるように考えたら良いと思います🙆♀️少なくとも0歳のうちは様子見で良いかと思います😌

はじめてのママリ🔰
1歳半ですが指しゃぶり辞めさせられません💦うちも生後4ヶ月のときにおしゃぶり辞めさせたのですが、そしたら指しゃぶりするようになり、眠いといつの間にか指しゃぶりされてます。おかげで保育園行きだしてから風邪や嘔吐下痢よくもらってきます😭
-
ますみ
眠いと始めますね!精神安定剤的な役割なのかな。それだとますますやめにくいかな。
上の子らのときはおしゃぶりで、捨てたらやめれました。
指しゃぶりのほうが依存度高いそうですよね…大丈夫かなーー- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
前にテレビであってたEテレのすくすく子育てでは、指しゃぶりは気持ちの切り替えで子ども自身が気持ちのコントロールをしているので4歳くらいまでは無理にやめさせなくて良いとは言っていました。永久歯が生えてくる前までには辞めたほうがいいですが、4歳くらいまでは大丈夫みたいですよ。
- 11月13日
-
ますみ
昨日、西松屋で指しゃぶりのやめさせるグッツを見ました。苦いのを塗るみたいな…あれは使いたくないな、その前にやめさせたいなと思っちゃって。
4歳ですか。やっぱり精神安定剤的な役割なんですね。
うちの家族が指しゃぶりに口うるさくて…やめさせるの大変よ!!!!って。
ちょっと様子見ていくしかないですね。
教えてくれて、ありがとうございます- 11月13日
ますみ
やっぱりそうですか、やめさせるの苦労しますか…
育児アプリやネットで見ても成長の証やいつかやめるからさせてもOKとかありますが、ほんとかなーと。
まぁ、大人になってもやってる人は居ませんが、大丈夫かと思いまして。
atjn0606
うちの息子のように、自分でやらなくなったりもするのでしばらくは無理にやめさせる必要はないかなぁと思いますよ😌
おっしゃる通り、多くの赤ちゃんが通る道なので。
ますみ
ガッツリ、親指入れて、チュッチュしてる姿を見ると、やめれる???なんて思うのですが、無理には何となくかわいそうで。
昨日、西松屋で塗り薬?みたいなのが売られてるのもあって、ますますやめにくいからやめさせなきゃ!思ったりして。
でも様子見ます。
不安は不安ですが、様子見ます。
教えてくれてありがとうございます♫