※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

昨年2回インフルエンザワクチンを接種。今年は1回の接種とのお知らせ。ワクチン不足か、昨年の抗体の影響か疑問。

三歳半のインフルエンザワクチンについて。

昨年、2回接種しています。

今年12月入ってすぐを狙って予約しました。

かかりつけのインフルエンザについてのお知らせを見ると、昨年摂取した3歳以上の方は、一回接種。とかいてあります。

これは、今年ワクチンが少ないからでしょうか?
昨年打ったからその抗体が打ってない人よりもあるから、、ということでしょうか?

コメント

らすかる

上の子は去年から1回摂取です。
もう一回で大丈夫だと思うケド…お母さんの判断で2回目どうぞって言われたので一回でした。
下の子は2回ですが😁

• まま

まま

そうなのですね!
    なんだか、書いてあるもの、色々違くて、、
    明日、聞いてみようとは思いますが、、

• 11月12日
マロッシュ

少ないからじゃないでしょうか🤔
以前も同じような質問見ましたが、やはり今年は少ないからじゃないかということだった気がします!
息子は昨年も打ってますが、2回接種でした!

はじめてのママリ🔰

2人とも2回打ちました!
出遅れてなかなか
予約取れなくて
打てる病院を見つけるのに何件も何件も電話したんですが
その中で今年はワクチン少ないから子供さんも1回摂取してますという病院が数件ありました😂😂
一応自分が妊婦のため
しっかり抗体つけときたくて
私は2回摂取の病院を選びました🙃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨年も2人とも打ってます🙃

• 11月12日
nonpi

ワクチンの供給問題もあるかとは思いますが、WHOやアメリカでは人生初のインフルエンザワクチンだけ2回接種で、次の年からは1回接種でよいとしているらしいです。
日本は12歳までは2回接種を推奨しているらしいです。
それで病院によって方針が違うのかなと思います💦

ある小児科のホームページには、3歳以上は1回接種でも2回接種でも抗体獲得率は大きくは変わらないと書いてありました。
3歳以上は1回の打つ量が増えて大人と同じ量を打つみたいです💉
2回接種だと大人の倍の量です。

私の息子が今3歳で、先日、今年1回目を打ったら、副反応で今までで一番腕が腫れてしまって可哀想だったので、1歳と2歳の時は2回接種していましたが、今年からは1回にしておこうかなと思っています。

ワクチンには防腐剤で水銀が入っているみたいなので、抗体獲得率が大きくは変わらないなら毎年の事だし1回が良いなと思って...。
私が予約した小児科は2回接種推奨なのですがね😅

長々と失礼しましたm(_ _)m