コメント

はじめてのママリ🔰
インターネットとかsnsは あまり信じない方がいいですよと医者に言われました。

退会ユーザー
息子も発語は本当5つくらいしかなく、頷くのもないです!
発達外来に行き、今発語を促す為にリハビリに通ってます😊
-
🤍
ほんとですか😢
うちの場合1つすらないです💦
初めてはいつでしたか?- 11月13日
-
退会ユーザー
1歳半過ぎくらいにアンパンと言うようになり、後は赤、葉っぱ、バイバイ、嫌、やったーだけです🥲
あとは怪獣やライオンが好きでガオーと言ってます😂
2歳半過ぎくらいから〇〇どれ?の指差しが急にできるようになり、これから理解がもっと増えたら話せるかな?と思ってます!
応答の指差しはしますか?- 11月13日
-
🤍
1歳半の時は今よりも喃語すら少なかった記憶です💦
指は差したりしますが基本的に外れてます😭- 11月13日
-
退会ユーザー
アンパンマンの言葉図鑑を買ったら色々覚えるようになりました😌
おすすめです!- 11月13日
-
🤍
昨日買ったばかりです!🥺
でもタッチしてが乱暴というかすばやすぎてえ?聞いてる?わかってる!?って感じです😅- 11月13日
-
退会ユーザー
そうだったんですね😊
使い慣れたらきっと単語をたくさん覚えて絵と結びついていくと思います😆- 11月13日
-
🤍
ぱぱ、ままもちゃんと言えないので本当に心配ですがなにか進展あるといいです🥲- 11月13日
-
退会ユーザー
うちもママとパパはまだ言わないのでお気持ち凄くわかります🥲
私は少しでも早く動きたくて、発達外来に行きました!- 11月14日
-
🤍
発達外来ではないですが来月から市の親子教室へ通うことにしました💦- 11月14日
-
退会ユーザー
親子教室いいですね😊✨
ちなみにリハビリではマンツーマンで遊んでくれるので、私もとても助かってます😂
今後気になったらぜひ!- 11月14日
-
🤍
発達外来も行ってみようと思ってるところです😭!
因みにそこでは何か言われたりしましたか?💦- 11月14日
-
退会ユーザー
発達チェックを受けた結果、今のところは自閉症やADHDの傾向は無しで、言葉の遅れと言われました!
言葉の理解は1歳10ヶ月くらいだそうです!
言葉以外に気になることはありますか?- 11月14日
-
🤍
そうなのですね😳!
つま先歩きがとても気になります💦
同じ月齢の女の子と今日遊んだのですが比べちゃうとかなり理解度もちがうのかな?💦と今日思いました🥲その子の母(私の友達)には全然理解はできてると思うけどな〜といわれましたが、、、
後は偏食?ですかね😢- 11月14日
-
退会ユーザー
つま先歩きは常にですか?🧐
うちの子も遊びで?たまにしますよ😂
2歳なら偏食もよくあることかなと思いますが、かなり食べれるの少ないですか?
ネットで「遠城寺式」と調べて一度簡単に発達チェックしてもいいかな?と思います😊
これを発達外来でもしました!- 11月14日
-
🤍
結構常にです💦
結構少ないと思いますが心理相談でそれも相談したらでも食べてる方かな~と言われましたが😞
本当に少ないです(笑)数える程です、、
調べてみます😳- 11月14日
🤍
実際に自閉症を持つ方のインスタだったのでそうなのかなと、、
はじめてのママリ🔰
男の子は成長が遅いって言うので これからかもしれないですよ^ ^ 息子も遅かったです! ここ最近意思表示できるようになりましたよ^ ^
医者に言われるなら んーってなりますけど snsで当てはまるからそうかもってなると ママさんが落ち込んじゃうので あまりsnsをみて当てはまるから 息子も…ってならない方がいいですよ
🤍
ほんとですか💦
意思表示は言葉でですか?
ちなみにいつ頃単語言えるようになりしたか?
あっち、こっち、など本当になにもなくて、、
そうですよね、、、
見ないように見ないように思ってるんですがついみちゃって😞
はじめてのママリ🔰
2歳すぎてから 嫌とか ブー(車) あっち 言えない時は 服を引っ張ってやりたいことを伝えたりしてました。
今2歳5ヶ月で パカパカトカー(パトカー)とか バスとか これ嫌とか怖いとか言えるようになりました^ ^
私も見たことがあるんですけど 見るたび落ち込むんですよね汗 見ないようにして優しく 車とか乗ってる時に パトカーとかバスだよとか教えてたら 通り過ぎてくパトカーとかバスを見るとバス! パカパカトカーとか言ってます^ ^
🤍
ほんとですか🥺
因みにぱぱ、ままなどはもっと早くから言えてましたか?💦
1歳半や2歳検診では問題なかったでしょうか?
わたしもなるべく声かけ?的なのは言うようにしてるんですがなかなか進展せずです、、
はじめてのママリ🔰
パパはなかなか言わなかったですけど ずっといるままは 一歳ぐいに 言えてるかな?聞き取れるかな?ぐらいでした!
一歳半検診は 指差しできなかったです つみきを積み重ねるのはできてました。
そこでは何も言われなかったです!
私も教え方が下手なのかな?でも私の母が ブーブーとか教えると すぐ言葉に出すんですよね😂 自分の教え方が変なのかな?って思ってます😂
🤍
実家が近いので母とも毎日のようにあってますが特に変わらず、、💦
真似することもしてくれませんし🥲