娘が喋らないので、言葉図鑑で喋れるようになるか相談したいです。効果があった方いますか?
【言葉図鑑 ことばずかん】
来月2歳になる娘が喋りません。
少ないとかではなく、ほぼ全く。
言葉図鑑というオモチャがある様で買ってみようかなと思ってるのですがコレで喋れる様になった方いらっしゃいますか?
もしくは言葉が少なかったのが一気に増えたとか。
- どん兵衛(4歳11ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
とみぃ
アンパンマンの言葉図鑑買いました!
うちも言葉が遅く心配していましたが、動物の鳴き声や乗り物の音なども入っているので、何回も聞いてマネするようになりました。2歳になってすぐ保育園にも入ったので、少しずつ単語→二語文もしゃべるようになりました✨
ママリ
2歳の誕生日に買いました😊
パパ、ママは2歳2ヶ月で言いました。
アンパンマンのことば図鑑のおかげで、野菜の名前など結構覚えましたよ🥺
今はやっとトラック!とかローダー(ホイールローダー)、月!とか、徐々に自分から発するようになってきました!
ちなみにここ2ヶ月ほどページが切れそうで使わせてません!笑
でも、発語するにはまず50語ほど物と名前が一致しないと発するのに繋がらないらしいのですが、ことば図鑑のおかげで50語に到達するのが早まったのだろうなと思ってます😣!
なので興味持って毎日少しでもやれば意味はあると思いますよ✨
-
どん兵衛
なるほどなるほど!
具体的なエピソードまで有難う御座います!
因みに買われた時は赤ちゃんの妹さんがいらっしゃる様ですがタッチペン大丈夫でしたか?- 11月12日
-
ママリ
隙あらば取ろうとしてましたね😫
メルカリとかでジャンク品でも買おうかと思ったほどです😂笑- 11月12日
-
どん兵衛
気を付けなきゃですね!(笑)
コメント有難う御座いました!- 11月13日
退会ユーザー
2際の誕生日に買いました😊
うちも全然話しませんが、この図鑑のおかげで〇〇どれ?がたくさんできるようになりました😌
-
どん兵衛
本当ですか?!
どれ?って聞いたら指差しするって事ですか?- 11月13日
-
退会ユーザー
指差しはしましたが、〇〇どれ?と聞いてやる指差しはできなくて悩んでましたが、アンパンマン言葉図鑑と絵本をたくさん読むようにしたら、ダブルの効果か〇〇どれ?が果物、野菜、乗り物、虫、色、アンパンマンのキャラクターなどできるようになりました😊
発語はまだ少しなので小児リハビリに通って発語を促してもらってます!- 11月13日
-
どん兵衛
なるほどー!
えー凄いですね!
お母さんもお子さんも頑張られたんですね!
私も頑張ります!
ありがとうございました!- 11月13日
-
退会ユーザー
今まであまり絵本を読んで無かったので、10月からは10日毎に図書館で絵本を10冊づつ借りて読んでます😊
発語がない場合は言葉の理解がまずは大事と先生に言われました!- 11月13日
どん兵衛
わーありがとうございます!
因みに何歳何ヵ月で買われて、いつ頃で喋り始めましたか?
差し支えなければ教えていただけたら幸いです。