臍ヘルニアについての質問です。生後1ヶ月検診で指摘され、様子見で大丈夫と言われましたが、へその変化が気になります。凹んだり出たりすることがあるのでしょうか。経験者の方の写真を見たいです。
臍ヘルニアについて
でべそが気になります。
生後1ヶ月検診で、臍ヘルニアになるかもねーと言われました。
でも、様子見で大丈夫と言われました。
泣く力が強くなるにつれ、
へそが出たり、凹んだりがより気になるようになりました。
こんなへそでも凹むのでしょうか。
一枚目が出てるとき、
二枚目が指で少し押さえた後のものになります。
へこんだよーって方、写真も見せてもらえると嬉しいです。
- t.mAI(8歳)

t.mAI
2枚目です。
指で少し押さえると凹みます。

ゆのた
次女が臍ヘルニアでしたよ。
健診のたびに診て貰って、3歳の時点で「中の穴は塞がってるけど臍が広がってるから、形成手術で形を整えてあげたほうがいい。」と言われました。
ある程度皮下脂肪がついてからのほうがキレイな形になるからと、年長さんくらいになったらやる予定です。
ちなみに4歳の今はこんな感じです。
-
t.mAI
経過観察なんですね!
腹筋がついたら凹むを期待してるのですが、、力が強くなるたび大きくなる臍に驚いてます。
次回の検診時聞いてみます!- 10月13日
-
ゆのた
腹筋がついたら…というか、腹壁に穴が空いている状態なので力めば力むほど腸管が飛び出してくるので大きくなりますよ。
3歳までに穴が塞がらなければ、穴自体を閉じる手術が必要になると思います。
すぐ凹むのはもともと空いている穴が小さかったか、穴自体は空いてなくて、もともとお臍の腹壁が薄かっただけか…だと思います。- 10月13日
-
t.mAI
そうなのですね(-_-;)
浅はかな知識でした💦
詳しくありがとうございます!- 10月13日
-
ゆのた
すみません。看護師なのでつい…>_<
すぐ良くなると良いですね。
ウチの子は一応女の子だし、臍が大きいのは将来的に可哀想かと思い、手術する事にしました(^^)
押さえた方がいいと言う先生もいますし、むしろそれで蒸れたりジュクジュクして臍炎になるといけないからと何もしないで良いと言う先生もいます。
最近の先生は後者の方が多いかな。
前者は昔ながらの先生がよくおっしゃってるのを耳にします。
力んでお腹痛がったりするようなら、すぐ医師に診せてくださいね。- 10月13日
-
t.mAI
看護師さんなんですね!
いや、ちゃんと言ってくださってありがたいです!
手術はどれくらい掛かるのでしょうか?保険は適用されるんですか?
まだいたがる様子は見られません。三ヶ月の検診の際か予防接種のとき、みてもらおうと思います!- 10月13日
-
ゆのた
まだ手術してないのでどの位かは分かりませんが、保険適応ですよ。
1泊か2泊の入院で出来るそうです。- 10月13日

ノン
家の子も臍ヘルニアでした!
先生には一才くらいになると自然と凹んでくるといわれましたが、予防接種行ったさいに違う先生に綿で臍押さえてテープで留めると綺麗に戻るよと言われたので実践しました!
1週間位で凹みましたよぉ(*^^*)
-
t.mAI
そうなんですか(*゜Q゜*)!
一週間で治るなんて凄いです!
先生によっても対応がちがうんですね。
羨ましい、凹んでほしいです!- 10月13日
-
ノン
因みに家の子は泣くと提灯みたいに膨れ上がって、平常時はポコンとでてました!
画像みるかぎりだと家の子の方が酷かったかなぁ!- 10月13日
-
t.mAI
ほんとうですか!
少し、希望が持てました!(笑)
予防接種もそろそろ始まるので、先生にも聞いてみます!- 10月13日

みかん
息子も生後2ヶ月ぐらいの時に同じようにでべそになっていて、押したら ぶにゅっと音も鳴っていました。
うつ伏せになる時間を増やしたら、1ヶ月ほどですぐへっこみました!
コメント