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家事・料理

豚の角煮を煮た後、冷えた状態で中がピンク色でしたが、温めたら色が変わりました。これは生だったのでしょうか。心配です。

2時間弱火で煮た豚の角煮を、冷えてる状態で割ったら中がピンク色で、レンジで温めたらピンク色じゃなくなったんですけど、生だったんですかね?お昼食べたので心配になりました。

コメント

mamari

ローストポーク等、肉の中がピンク色なのは、「ミオグロビン」というタンパク質によるものだそうです。低温調理だとピンク色が残りますが、高温になるとグレーっぽい色(肉を通常加熱した色)になります。
2時間加熱したとのことなので、加熱は充分だったと思います。弱火で低温調理状態だったため、ミオグロビンの色がピンクで残っていて、その後、レンジで再加熱することで変色したのだと思います。

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    なるほどなるほど!!!☺️
    安心しました!
    教えていただきありがとうございます😊🌟

    • 11月12日