はじめてのママリ🔰
2月生まれで8月入園です。
5ヶ月から入れました!
私は上もいたので4月3.1で同時入園狙ってましたが倍率上がるなと思って😅
風邪を移し合い小児科の先生にも早すぎって言われましたがもう仕方ないと思って
同じクラスの高月齢の子にも先生にも可愛がられてますよ~!
らむとろ
長男は1月生まれの早生まれだったので1歳3ヶ月に同年4月時点で入園することが出来ませんでした。1歳クラスで申請しました。
なので、待機で1年半待ち、次男と共に4月で入園しました。
次男は,5月だったので月齢的には11ヶ月でしたよ!
末っ子も10ヶ月で入園させる予定です。
希望のところじゃなくて、人気も低く確実に入れるなら、待ってもいいかと思います!
けど、人気が高いや希望するところに入園と考えておられるなら、
少し早いですが入っておいた方がいいと思いました!🙂
また、0歳と1歳クラスは店員人数もあると思うので倍率高くなると思います。
私の住んでる地域では4月入園だと入れて6月、7月には定員がいっぱいになるそうです。
役所の方で人数など教えてもらえると思うので聞くのもアリだとおもいますよ😄
あまり、参考にならなかったらすみません💦
はじめてのママリ🔰
1歳1ヶ月で入れました。
本当は1歳でいれるように応募もして合格もらっていましたがちょうどその時がコロナの第一回目の緊急事態宣言中だったため園が休園していて1ヶ月延びたので1歳1ヶ月での入園となりました。
入れるなら0歳クラスのときに入れたほうが入れやすいですよ。
t
娘の時は11月25日に産まれて
4月から入園しました😫
田舎ですが途中入園は難しいこともあって
途中入園せず早々に入園させました😖💦
2人目も、同じ感じになります😅
まぁ、うちは働かないと
やっていけないので
早めに復帰するためにも
ちょうど良いかなと思ってました😅💦💦
もち
10月生まれで0歳入園しました!
保育園には12月生まれで入って来た子もいます。
周り見ても12月生まれまでは
0歳入れる人もいるなーという印象です
退会ユーザー
上の子は7ヶ月、下の子は3ヶ月で入園してます。
保育園激戦区なので、1歳入園は保育士さんとかの超絶高ポイントじゃないと無理です。
下の子は2月末生まれなので、生後56日過ぎてすぐから申請して6月に途中入園させました。
はじめてのママリ🔰
10月生まれです。
1歳の4月は絶対無理な地域で、
でも0歳の4月は早すぎる、と思って10ヶ月で入れました。
香織
上の子は11月生まれで4月に0歳児クラスに入園しました!!
第一子で1歳児クラスへの入園はかなり加点がないと入れないと言われたので、生後4ヶ月でしたが入園しました😆
同じクラスには同じ月齢の子が3人程いて、“月齢の低いチーム”で常に4人でマッタリ過ごしてましたよ(笑)
3歳児クラスになった今でも、長く一緒にいるので落ち着くのか、ずーっと4人一緒にいます😁
子育ての相談とかも先生にしてて、保育園の先生にはずっと助けられてます😆
退会ユーザー
5ヶ月から保育園通ってます!
丁度申し込みをする時が4月入園の申し込み時期で、求職中での申し込みだったので途中入園と4月入園どちらでもOKにしたら途中入園できました😅
激戦区なら0歳で申し込みした方が入りやすいかもですね〜🤔
年齢が上がると在園児+αになるのでどんどん募集人数は少なくなりますし、途中入園は本当タイミングなので(誰かが転園するか退園するか)いつ入れるかはわからないですし💦
希望園があるなら早めの行動をおすすめします😀
コメント