※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

旦那の口座から私の口座に110万円以内で振り込む場合、贈与税は関係ないですか?

旦那さんの口座から私の口座にお金をうつす場合、年間110万以内にしておいた方がいいと思いますか?

うつした私の口座から引き落としとかがあれば贈与とかは関係ないという認識で合っていますか??

コメント

優龍

移すというのは
引き出して入れますか?
それとも
口座間で、送金しますか?

• ママリ

ママリ

引き出して入れます!

• 11月12日
  • 優龍

優龍

そしたら
    証拠もないし大丈夫です。

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

ご主人とはご一緒に住まれているなど、生計は同一ですよね?
それなら、贈与税は関係ありませんよ(^^)
気をつけるべきは、祖父母から孫などの分ですが、こちらも今は控除制度などがあります♪

• ママリ

ママリ

そうです!
    そうなんですね🤔💦
    前に配偶者も調査対象になると聞いて💦

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

生活費教育費とかに当たる分を移すのは問題ないと思います。(引き落としが生活費のものでない場合は注意がいると思います)
数百万とか明らかな貯金用だと贈与税に引っかかる可能性があるんだったかと🤔

• ママリ

ママリ

貯金用で💦
    引き落としが特にない私名義の口座へ移す場合は年間金額に気をつけた方がいいってことでしょうか?☺️

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はその認識です!貯金用なら一応110万に抑えた方がいいのかなと思ってやってます😅💦

• 11月12日
なつみ

生活範囲内の預金であれば問題ないであってます😊
ちなみにですが、万が一旦那さんが亡くなった場合、遡って3年調査対象になるはずです。
配偶者控除も大きいので、預金や資産がとても多いわけじゃなければ関係ないです😊
なので、旦那さん→娘さんの口座に移すなどであれば注意が必要です😌

• ママリ

ママリ

遡って3年調査対象なんですね!
    これからもっと厳しくなるかもって聞いて、全然詳しくないので何か対策した方がいいのかなあって漠然と考えていて💦
    配偶者控除は1億6000万ですよね🤔そこまでは無いのですが、預金がほとんど主人名義なので分けてた方がいいのかなあ?と💦

ありがとうございます!娘名義の方にうつすときは気をつけます!

• 11月12日