※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

髪の色について心配しています。子供の髪は元から茶色で、染めていません。知らないおばあちゃんに勘違いされ、心配です。保育園や幼稚園に行っていないので、髪の色の基準が分からず不安です。他の子も同じ髪色の子がいると思いますが、普通なのでしょうか?

これ、髪染めたように見えます😭?

染めてないのに、うちの子は元から髪が茶色くて😭💦

この前バスを待ってたら知らないおばあちゃんに「こんな小さいうちから髪染められて可哀想に!」って急に言われて、「いや地毛です💦」って言ったら、「外人の子かい?」って言われて、「日本人です…。」って答えたんですけど、何だかモヤモヤです😭

保育園も幼稚園も行っていないので、これくらいの髪色が茶色いのか分からないです💦
ニュースで、元から茶色い髪の毛の子が黒に染めろと学校から強要されて裁判を起こしたというのを前に見たのを思い出して、何だか少し心配になりました💦

これくらいの髪色の子って普通にいる気もするのですが、どうなんでしょうか😭?

コメント

なり

傷んでるだけですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊

痛みではなくて、髪が伸びると茶色くなる髪質なんですよ😭

私も美容師さんに外国人さんみたいな髪質だね!って言われるので遺伝しちゃいました😭

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

根本が黒めだから染めたように見えるかもですね😖でもこれくらい明るいお子さん見かけますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそうなんですけど、髪が伸びると茶色くなる髪質で😭

でも、これくらいの子も見かけると聞いて少し安心です😭

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

写真見た感じは
「地毛茶髪なんだな~」とは思いました!!

けど娘もそんな感じですよ😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さんも同じくらいなんですね!!それを聞いて安心しました😭💕

• 11月11日
まい

娘もこんな感じですよ😊
息子も茶色いです!
でもそんな風に言われたらモヤっとしますね😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんお二人とも茶色いんですね!!それ聞いて安心です😭💕

何もしてないのに、差別!?みたいな事があると、これから可哀想だなと思ってしまいまして💦

• 11月11日
ゆう

うちも2歳の娘が髪の毛が全体的に明るめです。それもあり外遊びは帽子を手放せないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さんも髪の毛茶色いんですね!?やっぱり気になりますか😭?💦

• 11月11日
  • ゆう

ゆう

私もどちらかというと地毛が明るめ栗色というのもあり中学高校の時は生徒指導の先生に黒髮に戻しなさい!って注意されていたので娘にも同じ経験させちゃうのか…という感じですね。私は黒髮に憧れますが地毛の色が色なだけに染めたあとからプリンになる恥ずかしさよりも茶色の方が浮きそうで、何もせず現在まで来ました💦

部分的の明るめなら毛先を揃えていくだけでいいようですよー。

• 11月11日
ねむりねこ

娘は隔世遺伝なのか(祖父や伯母が茶髪です)娘さんみたいに茶髪ぽいですよ(^_^;)
おろしてたら黒だけど結んだりして陽の光があたったりすると目立ちます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘も私の髪質が遺伝してしまって😭
    そうなんですよね💦とくに夕日は本当に染めたみたいな色で😭

• 11月11日
  • ねむりねこ

ねむりねこ

ただ、それで染めてるとかなんとか言われたことはないのでその方が単におせっかいというか…気にしなくて良いと思いますよ(^_^;)

• 11月11日
ゆめかママ🔰

うちの娘も地毛が茶色です!
私自身の地毛が茶色で、今はこげ茶くらい落ち着いた茶色ですが、小さい頃はかなり明るい茶髪でした!
なので娘は私に似たんだと思います!
根本も茶色でお写真の毛先くらい明るい茶色ですけど、美容院や知らない人からも『地毛なの?いい色ね!』と言われますよ😊

お写真見ると染めたようには見えないですが、根本が黒いのでそう見えてしまったのではないでしょうか?🤔

うちの娘もですが、髪の毛長くて乾かすのにドライヤーで毛先が元より少し明るくなってるのかな?と思うので、毛先を少し切ったらどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそうです!!私の髪質が遺伝してしまって💦私も染めなくても茶色いです💦私もいいね!と今まで言われてたので、まさか娘が可哀想に!なんて言われると思ってなくてびっくりしちゃいました😭

確かに!!少し切ってみるのもありですね!!✨

• 11月11日
  • ゆめかママ🔰

ゆめかママ🔰

そぅなんですね!
    茶色だと羨ましがられますよね〜☺️
    たった1人の赤の他人の言ったことなんて気にしなくて良いと思います!
    明るい茶色は小さい頃だけかな?って思うので、私は真っ黒より茶色で良かったなぁ〜って嬉しいですよ😊

七五三も終わったので、うちもそろそろ髪の毛切ろうと思ってます🙌🏻😆

• 11月11日
ママリ

傷んでるわけでもなんでもなく、普通に茶色いです💡
うちの娘も同じ感じです👧
小さい子の髪の毛なんて、まだ色素薄いから、結構茶色く見える子なんて山ほどいますよね💦
と言うか、例え染めてたとしても、赤の他人に少し見ただけで、「可哀想」なんて言われるのめちゃくちゃ腹立ちますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

髪の毛茶色く見えるお子さんが山ほどいると聞いて、安心しました😭

そして、私の気持ちにも寄り添って頂きありがとうございます😭💕頑張って子育てしてるのに、まさか「可哀想!」と言われる日が来るとは思ってなくてびっくりしちゃいました😭でも、共感して頂いて気持ちが楽になりました😭💕

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

うちの子も、同じ感じです。

生まれた時は、本当に茶色くて、しかも、前髪の一部が色素が薄くて?金色っぽかったよで、
毛先だけ染めてるんですか?って0歳の娘に対して、言われたことあります💦

あ、そんなふうに思われることあるんだって、私もびっくりしました‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんも同じときいて安心しました😭
    しかも、0歳の赤ちゃんに対してそんな風に言われるとはビックリでしたね😱💦
    そんな事するかーーーい!!!ですよね😭

• 11月11日
🍀

うちは下の子が色素が薄いので茶色!まではいかないですが明るい色です。上の子は逆に黒だけどくるくるなので支援センターとか行くと、巻いてるの?なんて言われて、初対面でうざっ!って思うこともあります。それにしてもお子さん綺麗な髪色で羨ましいです✨別に染めてるって思わないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私、個人的に黒髪のクルクルの髪の毛のお子さん大好きです💕可愛いですよね😭💕

やはりまだ小さいと髪の毛が茶色いお子さんも多いんですね!!それを聞いて安心です😭💕

本当にー!!初対面でうざっ!ですよね😭
    綺麗な髪色と言って頂いてとても嬉しいです!!元気が出ました😭💕

• 11月11日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私自身が子供の頃、栗色でめっちゃ髪色について言われまくりの人生でした😂
歳をとるにつれて黒くなりましたが😂
むしろ今茶髪が良かったのに😒

でも地毛は地毛ですしね💦

姉の子は色素薄くて毛先にいくずつ金髪みたいなきれいな色ですよ😍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります😭💦私もこういう話をして思い出して来たのですが、確かに私自身も色々言われました😭💦でも、そうなんですよね😭💦地毛は地毛です!!

お子さんの髪の毛の色をキレイな色と言っていて素敵なママさんですね💕私も見習ってそう言ってあげられるママになりたいと思います☺️💕

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

娘も同じで友人にその歳で染めちゃダメだよって言われてイラつきました😂💦
速攻で否定しましたけど、今はもう連絡取らなくなりました笑。

金髪です!ってわけでもないですし、結構茶髪に見える小さい子は多いので大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友人に言われるって!!それもイラッときますね😤
    平気で人に、ダメだよ!とか可哀想!とかよく言えるな〜って思います😤

髪が茶色く見えるお子さんが多いと聞いて安心しました💕

• 11月11日
ゆーゆー

親戚の子も肌が白く目が茶色くて髪も茶色いです!なんか全体的に色素薄い子なんだな〜って感じです😌
お嬢さんぐらいの色の子は普通にいると思うんですけど
あのおばちゃんの可哀想の決めつけ発言ホント嫌ですよね💢
私も別のシーンで他人のおばちゃん(おばあちゃん?)に言われたことアンタにあって関係ないやんけ😇💢って思ったことあります😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの娘くらいの髪色の子が普通にいると聞いて安心です😭💕

本当にー!!いきなり初対面で可哀想ってよく言えますよね😭しかも、そういうのってイライラをどこにぶつけたらいいのか分からずモヤモヤだけが残るというか…😭
    同じ経験されたという事で、私にも共感して頂いて、やっとモヤモヤが晴れてきました😭💕

• 11月11日
くにちゃん

私の娘も、括るとママリさんの娘さんのような感じになります!

日に当たるとキラつくぐらいの金髪に近い茶髪で、毛先だけカールしてるので「パパ、海外の人?」「巻いてるの?」ってめちゃくちゃ言われます!
「傷んでるだけ」と言われている人もいますが、生まれつきで髪がグラデーションに茶髪(根本がこげ茶で毛先が金)なので、そういうふうに見えるんですよね💦
しかも、私はマダムなどには「緑の黒髪」といわれるくらいの漆黒、主人はスキンヘッドなのでなおさらが目立つみたいです😣

めんどくさくなると、パパがいない時は、「少し海外の血が入ってるんですー」とか「ベビースイミング行ってるので」とかで逃げてました😂
このまま行くと、多分中学で地毛証明?とか言われそうなので、写真と切った髪は取っておいてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー😭同じですね😭
    痛んでるどころか、子供の髪ってツヤッツヤだから、余計に海外の子っぽく見えちゃうのかもしれないですね😭💦

えっ!!自毛証明!?そんなのあるんですね!?初めて聞きました💦調べてみます!!

• 11月11日
  • くにちゃん

くにちゃん

猫っ毛の癖っ毛なので、より拍車をかけてます🤣

地毛証明は、「ブラック校則」というフレーズが話題になったときに聞きました。
    学校によっては、生まれつき色素の薄い子に「生まれつきの色です」という一筆を親に書かせて、幼少期の証明写真つけて提出する規則がある学校があるそうです。

我が家では、写真では今時「加工でしょ?」と言われかねないので、ファーストカットした髪を日に当たらないようにティッシュにくるんで桐箱に取ってあります🤗

• 11月11日