※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
その他の疑問

国連子どもの権利委員会の日本への2019年の日本への勧告を知っていますか?😗

国連子どもの権利委員会の日本への2019年の日本への勧告を知っていますか?😗

コメント

あんこ

知っているという方🙆‍♀️🙆‍♂️⭕️

あんこ

知らないという方🙅‍♀️🙅‍♂️❌

あんこ

皆さま回答ありがとうございます🙏
国連の報告書の22項、43項において、日本の教育システムが過度に競争的であり、子供の遊ぶ時間を奪い、ストレスを与えているという指摘があったという内容を知り、この事がどれくらい知られているのか知りたくなり、質問しました。

くまのこ

国連こどもの権利委員会の存在は知らなかったです。初めて知りました!
でも日本の教育は幼いうちから過度に競争的というのは何度か聞いたことあります。
日本の子供の幸福度が先進国38ヵ国中37位なんですよね💦
私自身も何の抵抗もなく当たり前に受けてきた教育だけど、自分の子供にも競争や集団行動などを幼いうちから身につけさせられると思うとちょっと危機感持ちます😓

• あんこ

あんこ

堅い話題なのにコメントして頂きありがとうございます🙏☺️
    日本の教育が過度に競争的という話、ご存じでしたか❗️☺️悲しいですよね…😢幸福度が低いのも、無関係とは言えなさそうですよね。実際に、幸福度が高い北欧の子供は勉強などせずに、幼児期はひたすら森の中で遊んで暮らすのだそうで…。
    今私自身が、教育熱の高い地域に住んでいまして、何かと競争しているような雰囲気があり、ちょっとおかしいな、と思っており、子供をのびのび育てるにはどうしたらいいのだろう、と日々考えていたりします😞

• 11月11日
  • くまのこ

くまのこ

いえいえお堅い話けっこう好きなんです。
    北欧の子供はひたすら森で遊ぶのですね。なんかいいですね。ムーミンみたいなかんじですかね(笑)生きるための知恵などは勉強より遊びの中から得られそうですよね。
    競争が大事な場面もあるかもしれないけど、日本の教育って他のもっと大事な事を教えてない気がします💦秩序を乱さす従順になるための教育てきな。

教育熱の高い地域だと、競争を好まない性格の子だと疲弊しそうで心配になりますよね💦
    ちょうどEテレの「噂の保護者会」という番組でやり過ぎ教育がテーマだったのですが、何もしないボーっとする時間が実はすごい大事と言っていて、これなら簡単に実践できると思いました。なんなら毎日娘とボーっとしてるので(笑)
    あんこさんがのびのび育ててあげたいと思っていれば、きっとお子さんものびのび育ってくれると思いますよ😄

• 11月11日
  • あんこ

あんこ

北欧、イメージ通りの子育てですよね☺️
    学びも遊びの土壌が豊かでないと、育ちにくいですよね…。
    仰る通りで、環境問題一つとってもうやむやにしてばかりいたりして、今ひとつ、日本の教育は時代遅れ感が否めないと感じます。
    地域、そうなんですよね…。うちの子はあまり競争に興味がなさそうなんですが、今後どうケアしていくか、重要な課題の一つです😞
    何もしないボーっとする時間ですか!うちにもすぐできそうです、やります😂👍

• 11月12日
  • くまのこ

くまのこ

環境問題も問題山積みですよね。うやむやにしますよね…すごい共感です😓
    私は歴史や現代社会の教科書が、戦争を美化したり人権軽視、政治に興味を持たせない方向に変わっていってると聞き、なんだかなと思っています😫

お受験とかなのですかね。外ではなかなか難しくても、お家の中ではなるべく自由な時間を確保して安心できる居場所を作ってあげるとかですかね🤔子供のケア大事な課題ですよね。私もあまり自信はありません💦

長々とコメント送ってしまいすみません💦身近な友達だと逆に話題にしずらいので、お話できて嬉しかったです😄

• 11月12日
  • あんこ

あんこ

共感して頂きありがとうございます😢
    教科書、まさかそこまでの歴史修正が行われているとは知りませんでした😨政治に興味を持たせないような内容になっているとは、この国は一体どういった方向に向かっているのでしょうね…。戦争だって、ドイツのように反省をし続けていないが為に、諸外国から指摘されている訳ですし、理解し難いです😞

こちらこそ、この話題にお付き合い頂き、ありがとうございました😭🙏私もこういった話は身近な人に話せずでして、モヤモヤしておりまして、同じような危機感をお持ちの方とお話できて、嬉しかったです☺️

• 11月12日