コメント

退会ユーザー
指差しとかしますか??
言葉はでなくてもなにか理解してるかんじはありますか??🤔💡

きき
うちの息子も遅めです💦
理解力があり意思疎通があるから問題無いと言われてます。
目安としては二歳半までに二語文と言われてます。
まだ半年あります😊
-
🤍
3歳の息子さんですか?💦- 11月11日
-
きき
はい!3歳の息子です😊
理解力はありますが、発音が悪くて聞き取れないことがまだ多々あります。
2歳4ヶ月で二語文、今文章も話せることは話せますが周りと比べると遅いですね🙄- 11月11日
-
🤍
2歳半まで2語文喋れる気が
しないです😢
息子さんは単語はいつから言えましたか?💦- 11月11日
-
きき
ママ、パパは早かったんですがあとは一歳半でちらほらって感じですね。
言葉は発してますか?
難しいんですが、、
いちいち喋らなくても良いでしょってスタンスの子いますからね😅
友達の姪っ子もニコニコしてるけどほんと喋らなくて年少入ってやっとって感じでしたよ。
息子は色んな事伝えたいけど、口が上手く動かないようなタイプです。- 11月11日
-
🤍
それで遅いのですね😭
言葉というか発音のみというかんじですかね💦
喃語のような
あ!ん!だ!あだだだ!ばあ!みたいなかんじです😢- 11月11日
-
きき
耳が聞こえてるかどうか気になったことはありますか?
名前呼んだら振り向くとか(集中したら無視されることもあると思いますが)、インターホンの音聞こえてるかとか😌
単語は理解出来てるのであれば大丈夫だと思いますよ!
喋ろう、伝えようとしてるのであれば徐々に正しい単語に近付いてきます。
あと子供の昔の動画見返すとあれ?これ単語喋ってるよね?ってことがあります。
親が聞き取れないだけで子供は一生懸命話してるかもしれません😊- 11月11日

きき
あと上の方がおっしゃってる図鑑というのは言葉図鑑だと思います。
アンパンマンとか出てますよ😊
物や人物を押すとその名前が音声で流れるものです。
-
🤍
耳は聞こえてると思います!
名前振り向く音も聞こえてます🙆🏼♀️
動画見返してもとくにでした、、(笑)
言葉図鑑買おうと悩んでました!
オススメのありますか?😳- 11月11日

はじめてのママリ🔰
お誕生日おめでとうございます🎉うちも明日で2歳です😂
発語もほんとに少なくてパパママも分かって言ってるのか微妙なラインです😂周りの子見てると不安になりますよね💦
-
🤍
ありがとうございます☺️
かなり不安です💦
なにか言う単語ありますか?🥺- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
どうぞ、あっち、いないいないばあ、ばいばいですかね…🤔あとは名前呼んだらはーい!がたまに成功しますが他のでもはーいって言います😢
- 11月11日
-
🤍
ええ全然十分です🥺💓
うちの子はひとうもいえず、、
いないいないばあのばあだけなんか言えてるかな?程度です💦
はーいも手はあげますが声は出ません😭- 11月11日

はじめてのママリ
〇〇どれ?で指差しはしますか。応答の指差し問いいますが。息子は二歳5ヶ月まで本当に単語すら0でした
二歳半から単語ポツポツでした!
-
🤍
指は差しますが基本的に外れてます💦
その他もつま先歩きですし気になると色々気になります🥲- 11月13日
-
はじめてのママリ
一個気になると全部全部そうみえて病みますよね
うちは偏食とかもあり
診断はされました
しかし理解はあった感じです- 11月14日
-
🤍
うちも偏食?あります💦
診断はなんとされましたか?- 11月14日
-
はじめてのママリ
自閉症スペクトラムです
当時は
ドア開閉
無表情ぎみ
偏食ぎみ
発語なしでした
今は気になることはほぼ有りません、7才ですが。- 11月14日
-
はじめてのママリ
違ったら違ったでいいので
療育へ通う手続きをすすめたほうがよいかもしれません
その間に気にならなくなったら辞めればいいのですから。- 11月14日
-
🤍
偏食ってどのようなですか?💦
一応来月から親子教室へ通いそこに療育の先生がいるので向こうご判断で通った方がいい場合は進められるそうです😞- 11月14日
-
はじめてのママリ
〇〇が嫌いとかじゃなくて
今もですがあまり食に興味がないんです
少量です
昔からぬめっとした
麻婆豆腐とか、あんかけ系は特に嫌いです
うどんはすきですが、素うどんが好きです
今は割と何でも食べれますが
あまり食に興味はないです。
うちも親子教室にもいきましたが早々に切り上げ自己判断で病院にかかり2歳ちょうどから療育開始しました。
いってよかったなぁとおもいます。年少の夏で療育も卒業し、療育通える受給者証も返還しました- 11月14日
-
🤍
基本的に食べてくれるものが少ないです💦
心理相談でもつたえたら食べてる方だとは思うとは言われたのですが私てきにはまったくです😞
発達外来ということですよね?💦- 11月14日
-
はじめてのママリ
うちも量は未だに少ないですよ、でもだいたいは食べます!残すときもありますが。昔よりはだいぶマシです。
はい、発達外来です
混み合うときいていたので
気になりだした1歳九ヶ月くらいに予約し、2歳前に診断され2歳ちょうどから通いました- 11月14日
-
🤍
神奈川県住みなのですが
神奈川県 発達外来と検索してもいまいちよく分からなくて💦- 11月14日
-
はじめてのママリ
保健師さんにきいてみてはどうでしょう。
今、神奈川県 発達障害 子供 病院
と検索してみたらヒットしましたよ。
でも親子教室で様子をみてから、保健師さんの紹介状みたいな感じでも確か療育いけるとおもうので、もしかしたらそれを待ってみてもいいかもしれません。
発達外来ってなかなか勇気がいりますし、自分の気持ちもありますからね。
私は親子教室でみてくれていた先生には理解してるし人の顔を伺う様子もあるし、言葉が遅いだけ、大丈夫といわれましたが、納得できず自分で踏み切りました。とてもつらかったです。- 11月14日
-
🤍
もう一度検索してみます!
親子教室には療育の先生も
いらっしゃる様なのでそこで進められる可能性もあります💦
親だからこそってありますよね、、
辛いですよね私も毎日考えて辛いです行ってやはり本当にそうだった時とかを考えるととても辛いです、、
この頃は息子さん
意思表示や目が合うなどそーいったことは普通でしたか?- 11月14日
-
はじめてのママリ
言葉が遅いだけの場合もありますからね。気にしちゃいますよね、毎日毎日。私は鬱になりました。
息子は指差ししたりして意思表示してました。
目は普通に合いました。- 11月14日
-
🤍
本当にそれだけならいいのですが、、今日同じ月齢の女の子と遊んだのですがその子と比べると理解度も全然違うかな~と思いました。
ペラペラお話して会話もできて
こんなにも差があるんだなと
息子も指さしはすごいして
意思表示もしてます💦
目も合いますし動画などみて真似っ子に踊ったりもするのですがこーゆことを出来ていてもやはり自閉症ってことも全然あるんですね- 11月14日
-
はじめてのママリ
個人的に理解はかなり大事と思います。しかしまだ2歳です。理解も個人差がおおきいですから、これから伸びる可能性は大いにあります!!
真似っ子はうちは苦手でした!動画など見て真似っ子できるのすごいですよ!
あくまでうちの場合は
2歳すぎてようやく動作模倣→2歳3ヶ月音声模倣→二歳半発語でした。やはり真似は大事とおもいますよ
やはり親子教室で専門の方にじっくりみてもらってください!
目もあい、しっかり意思表示もできるし
まだまだわかりませんからね!!- 11月14日
-
🤍
理解大事ですよね💦
発語の発達の半分は理解能力ですもんね、、、
完璧に同じでは無いですが
見よう見まねで一緒に踊ってます
動作模倣とは
バイバイ、はーいなどもでしょうか?
娘にミルクあげたりなどオムツ持ってきて変えようとしたりなども動作模倣になりますか?
娘が泣いたりミルクつくったりしたらあげようとしたりオムツ持ってきてくれたり(たまにですが)あるのですが、、
来月頭にあるのでそこで見てもらってからでも発達外来など遅くないですかね💦- 11月14日
-
はじめてのママリ
はい、理解は発語に関わってきますし理解していないと会話が成立しないかもしれません。
踊れるのすごいです
バイバイハーイも、模倣です
ミルクやオムツ素晴らしいですね!
聞いているとあまり自閉感は感じませんが。
理解が深まっていくといいですね。本当に気持ちは痛いほどわかりますから。。
みてもらってくださいね。
はやく発語しますように!- 11月14日
-
🤍
ですよね💦
最近は全然なので気分なのかも
しれませんが、、、
ホントですか😞
笑い話になるのが1番なんですけどね💦
お話聞いてくれてありがとうございます🙇🏼♀️- 11月14日
🤍
要求、興味、好きな物
指さしはします!
こちらの言葉もある程度は理解して意思疎通はできるかな~と思います😢
退会ユーザー
であれば図鑑とかどうでしょう?🤔🤔長男も言葉はゆっくりめだったんですが図鑑おすすめしてもらってはじめたら1ヶ月で10〜12個くらい単語でてきてびっくりしました💡
🤍
普通に動物図鑑とかですかね?💦
絵本タイプでリアルの動物がのってるミニ図鑑みたいなのをもってるのですが指さしで何?見たくなり〇〇だよと教えたりしてるのですがあんまり好きくないのか滅多に読まないです😭😭
ちなみに遅めとはいつ頃でしたか?
せめてパパ、ママくらい言って欲しいんですが😅
退会ユーザー
そうなんですね🥺💦
果物とかいろんなものが載ってペンで指すと名前教えてくれるものとかもありますよ〜!長男は1才で発語5個くらい(はっきりいえないけどそれを言ってるんだろうなというものが5個くらい)でした💧1才10ヶ月くらいのときに小児科で図鑑をおすすめされたら2才なるころには単語20個くらいは話してました!
🤍
言葉図鑑ですね!
アンパンマンのとかですかね?🤔
買おうか悩んでいてどれがいいかなとおもってました!