娘が育てやすい子かどうか気になる。楽な子と言われるけど、悩みもある。楽な子って言われるのはちょっと複雑。
育てやすい子ってどんな子ですか?娘は誰に会わせても育てやすいねとか楽な子だねって言われます。確かに何でも食べるし、イヤイヤも酷くなく切り替えは早いです。トイトレも一瞬でした。でもママっ子でそれなりの大変さはありますし、悩みもあります。なんか楽な子って言われるのあまり良い気持ちじゃなくて…
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
コメント
きうい
それ言われたらイヤな気持ちになりますよね。そんな短時間で何がわかるの?ずっと見てたらそれなりに大変ですけど?ってなりますよね😂
わたしは義理母に言われてからもうむりです😂笑
ママリ
わかります😥
娘はどこ行っても手振ってニコニコ愛嬌振りまいて「お利口さんだね、手かからないでしょ、育てやすいでしょ」などよく言われます。
が、その基準よくわからないし、私なりに悩んできつい時だってある。嫌味で言ってるわけではないでしょうけど、知らないのに言わないでと思っちゃいますよね😮💨
大変な子に比べたらキリないけど…
もっと気分良くなる言葉を言ってほしいですよね😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😢なんというか、本当の子育てはもっと大変なのよ!って言われてる気がして、褒めてるつもりなのかもですが全然嬉しくないですよね…
- 11月11日
ayui
うちの長男も外の人や義母から褒めちぎられています👶それもこれもわたしによく似て外面がいいから笑
大人しく(人前でのみ)、言う事をよく守り、よく食べ(人前でのみ)、イヤイヤはほぼなし。しかしうちもひとりで遊ばず延々とお母さんお母さん。子育てに疲弊しきっています😂
お母さんは日々奮闘しているというのに、他人から楽だの育てやすいだの言われたくないですよね😢普通に子供を褒めてくれればいいのに🤔(わたしの場合は「家では全然違うくせに😇」と思いますが)
楽な子って子供を褒めてるつもりなんでしょうけど、こちらからすると楽してるって思われてる感じがするので良い気持ちがしなくて当然です!いつもお疲れ様です✨
-
はじめてのママリ🔰
本当にその通りで、本当の育児はこんなもんじゃないのよ!って言われてる気がしてモヤモヤするんです😇私なりに試行錯誤して日々頑張ってるのに、楽で片付けられたくないというか…褒め言葉のつもりなんでしょうけど、全然嬉しくないですよね😢
- 11月11日
moon
嫌な気持ちになります?
逆に大変だねー育てにくいねとか言わないですよね。
単純に褒め言葉として言ってるんだと思いますけど。
-
はじめてのママリ🔰
私は全然嬉しくないです。親が楽でいいわねって言われてる気分になります。
- 11月11日
-
moon
癇癪持ちの甥っ子と多動ないとこの子見てたからめっちゃ楽!って思ってます。
ポジティブな性格なので、でしょーすごい楽だったよ!って思ってます。
もっと大変な子いるしこれくらいなんでもない!って思い込んで育てたから気持ちも楽でした。- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
一部分だけを見て他人に楽と判断されるのが嫌なんです。娘の事を優しいね!とか偉いね!って褒められるのは嬉しいけど、楽で育てやすいってなぜあなたが判断するの?と思ってしまいます。
- 11月11日
フルーツサンド
うちの子は育てやすかったと思います。
夜泣きも少なくて風邪も滅多に引かずイヤイヤもない、食べる量も標準でトイトレも一週間程度で完了しお箸の使い方は3日でマスター… もっと大変だと思ってました。
もちろんいろんな事で悩みもしますが育児で追い詰められるほど大変な思いをした事がないので育てやすかったのかなって。
育てやすいね、楽な子だね、と言われた時には そうですね本当助かりますって素直に答えてます
-
はじめてのママリ🔰
心が広いですね!私は楽って言われても自分はそう思ってないので、何も知らないくせにって思ってしまいます。
- 11月11日
はじめてのママリ🔰
育てやすいって言っていいのは実際育ててるママパパだけだと個人的には思います!
うちの子は人見知りも場所見知りもしないし愛嬌めちゃくちゃあるし外出してもすごくお利口で他の子みたいにギャーギャー言ったり泣いたりほとんどしません😊なので外で合う人には育てやすいでしょーって言われるけどあんたに何がわかるの!っていつも思います(笑)
確かにめちゃくちゃ育てやすいし、同じくらいの子が出先でワーワーギャーギャーやってるの見ると良かった〜育てやすくて(お利口で)って思うけど他人に言われるのは少しイラッとします(笑)
-
はじめてのママリ🔰
私もそう思います😢確かにイヤイヤの酷い子とか見ると娘は楽なんだろうなって思いますが、他人に言われると腹立ちますよね!私は義母に「女の子はやっぱり楽ね。昔は男の子1人育てるのは女の子3人と同じくらい大変って言ったのよ」って言われてめちゃくちゃイライラしました😇普通に女の子3人の方が大変だわ😇
- 11月11日
はじめてのママリ🔰
うちは上2人がとにかくめちゃくちゃ手がかかります。長女は夜泣き、人見知り、聴力障害、後追い、ママっ子。決まった飲み物しか飲めなかったりです。
次女は多動で目を離せないです。睡眠障害もありました。なんでも口に未だに入れます。
だからか周りにもママめちゃくちゃ大変だねって言われます。
三女は上2人に比べたら比較的楽です。でも次女をみて育った三女も同学年に比べたら活発です💦
知ってる方は大変そうと言われますけど知らない方から見れば女の子だから楽でしょと言われます。ママリでも言われたことあります🤣楽かどうかは他人が決めることではないですよね…
はじめてのママリ
3歳の息子、育てやすい子だねって言われ続けてきました。もちろんぎゃーと泣くところもみんな見てますが、だいたい抱きしめてこっちが話しかけるとウンウンと聞いて会話が出来るので余計そう見えるみたいです。
やはり癇癪持ちの子、切り替えがうまくできない子をもってる、周りにそんな子がいる友人は言ってきますね。
でも悪気じゃないし、育児全般楽してるって思ってるわけじゃないと思います。その一部は楽そうという意味合いで。実際癇癪持ちの子の話聞いたら大変そうだなと思いますし🤔
子どもを悪く言われてるわけではないので特に気にならなかったです😌
初めてのママリ
私も上の子は育てやすい子だと言われて来ました😅
6歳くらいまでひとりっ子だったし、他の子を知らないし、自分なりに苦労はしてたのでそう簡単に楽だねとか言われると確かに嫌な気しかしなかったですね💦
でも2人目が生まれて、上と全く違い、少しの物音にも起きる、背中スイッチ敏感で下に置けない辺りからなんか違う?と思い始めて、
1歳過ぎてイヤイヤ期の片鱗が見え始めた頃から、うわー😵本当に上の子は育てやすかったんだ!と実感しました😅
下の子と違うのは、
上の子は素直で言う事にすぐ従う、大人しく病院では何時間でも待てた、
イヤイヤ期があまりなかった、一度注意すれば分かる子だった、よく夜寝る子だった…等、
今考えるとそりゃあ育てやすかったんだと思いました😅
ちなみに下の子は育てやすそうだとは一度も言われたことはありません(笑)
でもそれも子育てしやすいしにくいは個人差がある事なので、ありがとう位に思って気にしなくても良いかも知れません😅
はじめてのママリ🔰
私も義母に「こんな楽な子いないよー良かったね!」って言われて内心めちゃくちゃイライラしました😇子育てってみんな大変ですよね…