※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナ
住まい

注文住宅で、2階の自分の部屋(6畳)を和モダンな感じで畳にしてみよう…

注文住宅で、2階の自分の部屋(6畳)を和モダンな感じで畳にしてみようかと迷っています🤔
畳のお部屋に住んだことがないのですが、メリットデメリットなどあれば教えて下さい!
布団の出し入れは大変なのでベッド用マットレスを直接置こうと考えています。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ

メリット
フローリングのように冷たくない
匂いがいい
寝転ぶの気持ちいい
じめっとしにくい
カラーバリエーションが最近は増えた

デメリット
マットレスに高さが内場合は湿気でカビる可能性あり(すのこで改善できるが畳に跡がつく)
重い家具全般跡がつく
畳焼けして変色する
物を引っ掻けるとささくれる
粉や水かどをこぼすと掃除が大変

デメリットに関しては、畳の種類によって改善もできます!
い草などではなく防水加工されたものなどは水弾くので掃除しやすいし畳焼けもしにくいです🙆

りの

客間ですが一回に和室作りました。
やはりちょっと横になるとか、
雰囲気の点でも気持ちが変わって、和室を作って良かったです。
マットレスを置くのであれば、畳のケアの点でも、マットレスは寝てない時は端に立てかけるか片付けたほうが良いと思います。今は正方形の畳や、おしゃれな壁紙も増えてますから、きっと良いと思いますよ。